Шрам у ребенка после операции на сердце


Обычно из стационара выписывают через 7-14 дней после операции. Пациент должен помнить, что даже если все прошло успешно, для полного восстановления после операции ему потребуется от 2-3 месяцев до года. Заботиться о себе нужно начинать сразу за порогом больницы. Известно немало случаев, когда пациента приходилось возвращать обратно на скорой уже через 3-6 часов после выписки. Если дорога домой занимает более часа – нужно обязательно останавливаться и выходить из машины. Иначе возможны серьезные проблемы с кровообращением сосудов.

Дома надо постараться выстроить отношения таким образом, чтобы послеоперационный период прошел как можно мягче и для пациента, и для членов его семьи. Домашние должны относиться к больному с пониманием и прилагать усилия к его выздоровлению, но это не означает, что вся их жизнь с этого периода должна быть подчинена только ему. Со-зависимость не нужна ни самому пациенту, ни его близким.

Крайне необходимо, чтобы пациента после выписки постоянно наблюдал лечащий врач – семейный доктор, терапевт или кардиолог.

Что (не) есть

Непосредственно после операции аппетит скорее всего не очень хороший, а заживление физических и душевных ран требует хорошего питания. Поэтому не исключено, что в течение 2-4 недель доктора совсем не будут устанавливать ограничения в еде. Впрочем, уже через месяц начнутся серьезные запреты в питании – по жирам, холестерину, сахару, соли, калорийности. Желательно употребление пищи с высоким количеством легкоусваиваимых углеводов (овощи, фрукты, пророщенное зерно)и клетчатки. Для борьбы с анемией скорее всего придется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа: шпинат, изюм, яблоки, умеренно - нежирное красное мясо.

Диета на всю оставшуюся жизнь:

Много овощей и фруктов Каша, можно с отрубями, или мюсли и хлопья на завтрак Морская рыба как второе блюдо как минимум 2 раза в неделю Кисломолочный йогурт или сок вместо мороженного Только диетические заправки, оливковое масло и майонез для салатов Травяные и овощные пряности вместо соли Вес снижать до нормы, но не быстро. 1-2 сброшенных килограмма в месяц – это идеальный вариант Двигаться!
Регулярно измерять сахар и холестерин Улыбаться жизни!

Послеоперационные швы

Неприятные ощущения в месте разреза после операции обязательно будут и пройдут только со временем. Когда швы заросли, для снятия дискомфорта можно использовать обезболивающие мази и увлажняющие лосьоны. Лучше всего, если до применения любых мазей, пациент посоветуется со своим хирургом. Если волнуют косметические последствия операции, то сразу после снятия швов желательно показаться пластическому хирургу.

При нормальном заживлении послеоперационных швов, через 2 недели после операции можно принять душ (не ванну, тем более не джакузи!). Но при этом: никаких дорогих шампуней и контрастной смены температуры воды. Мыться простым мылом и промокаться (не вытираться, а именно промокаться чистым полотенцем). Лучше всего, чтобы первые после операции «водные процедуры» сопровождал кто-то из близких: мало ли что может случиться….

Нужно немедленно звонить своему хирургу при следующих симптомах:

температуравыше 38°С сильная отечность и краснота швов, выделение жидкости из них сильные боли в месте операции

Послеоперационный шов

Оля Нестерова написал(а): Сейчас дочу надо раздевать, а любопытных глаз вокруг - о-го-го!

шрам у ребенка после операции на сердце

Вот в этом вся проблема. Не в том,что есть шов. А в том, что любопытных море, и каждый бестактный-А что это у Вас? Наверное, буду отвечать, как говорил мой БМ.-Бандитская пуля :s2:

Рейтинг пользователя: 0

Рейтинг пользователя: 0

0

1 июня 2010, 16:25#19

Девочки, а что дает контрактубекс? Я ничем не мазала. Мне после операции врач сказал, что шов год не нужно трогать- рубец должен сформироваться :s5:

А меня напрягает не то, что будут расспрашивать: по-моему и так понятно, что шов операционный, ну и скажу, что была операция на сердце- мне как-то все равно, а подробностей кому не положено знать- тот не узнает :stop: Да и не думаю, что многие решаться что-то спросить, а оглядываться, делать страшные глаза, шушукаться за спиной- вот это многие :mad: Я пока не могу с этим смириться. Нужно работать над собой! И был бы у меня просто шов, а он у меня страшный получился. l4: в самой заметной части вверху, да еще какие-то наросты на грудине. БРРРРРРРР. Мой шов никто из посторонних еще не видел, пока прячу как могу. Мне даже на пляже как-то легче раздеться будет, чем одеть такую одежду из-под которой он виден :n7:

Я в прошлом году ( через3-4 месяца после операции) загорала, но шов прикрывала тканью, потому что свеженький может быстро сгореть. А по поводу купания мне кардиохирург сказал, что год после операции нельзя купаться в открытых водоемах ( чтобы инфекцию не подхватить)

шрам у ребенка после операции на сердце

Реабилитация детей после операций при врожденных пороках сердца

Суммируя итоги лечения врожденных пороков сердца. следует отметить высокую эффективность хирургических методов. Кардиохирургия заняла прочное место в детской кардиологии, однако даже после радикального устранения порока необходимо проводить другие лечебные мероприятия для закрепления достигнутого эффекта.

Отдаленные наблюдения показывают, что после операции более чем в 90% случаев достигается стойкий положительный эффект. Дети быстрее растут и прибавляют в массе тела. Улучшается физическая активность, которую следует в первые месяцы после операции контролировать и ограничивать, исчезают одышка, слабость, утомляемость. Прекращаются рецидивы пневмонии и бронхита. наблюдавшиеся у больных с усиленным легочным кровотоком. Нормализуются объективные клинические и гемодинамические показатели у детей с ослабленным и нормальным легочным кровотоком. Исчезают цианоз, одышечно-цианотические приступы, полицитемия, нормализуется артериальное давление, ЭКГ. У большинства больных с шунтами крови полностью исчезают шумы в сердце. Исключение составляют пороки группы Фалло, стеноз устья аорты и легочной артерии, после коррекции которых систолический шум значительно уменьшается, но не исчезает полностью.

Большинство операций выполняют на фоне изменений в сердце, клапанах, легких и других органах, обусловленных длительным патологическим кровообращением. Поэтому пациентов с оперированным сердцем даже после вполне адекватной коррекции порока не следует считать абсолютно здоровыми. Помимо последствий порока оставляют следы сама операция, искусственное кровообращение, послеоперационные осложнения.

Представляет интерес малоизученный вопрос о состоянии психического и интеллектуального развития детей, особенно после коррекции пороков с искусственным кровообращением. Известны факты снижения памяти, успеваемости в школе, астенизации, повышенной раздражительности. Направленные исследования Н. М. Амосова, Я. А. Бендета и С. М. Морозова не подтвердили их связи с перенесенной операцией. Авторы считают, что задержка интеллектуального развития, неуспеваемость в школе (в 31,2% случаев отдаленных наблюдений) связаны с тяжестью пороков, а в послеоперационный период обусловлены дефектами воспитания, повышенной опекой и нетребовательностью родителей.

Все дети после операции нуждаются в тщательном наблюдении с контролем основных клинических и гемодинамических показателей. Многим целесообразно проводить медикаментозную терапию.

Больные после коррекции большинства пороков в первые 3-6 месяцев не должны посещать школу. Контрольные осмотры и обследования по месту жительства проводятся педиатром ежемесячно, а при необходимости и чаще. В этот период значительно ограничивается физическая активность, обеспечивается полноценное, с повышенным содержанием витаминов питание. Рекомендуется многочасовое и повторное в течение дня пребывание на свежем воздухе. Целесообразны занятия ЛФК. В этот период практически только после закрытия неосложненного изолированного артериального порока не требуется специальная медикаментозная терапия.

После коррекции дефекта перегородок сердца, пороков группы Фалло и клапанных стенозов устья аорты, при которых имеются разной степени выраженности исходные изменения миокарда, рассекается перикард и сама стенка сердца, рекомендуется терапия гликозидами в поддерживающей компенсацию дозе, лечение другими препаратами кар-диотонического действия. Назначают витамины, панангин, противовоспалительную терапию. При декомпенсации кровообращения применяют диуретические препараты (эуфиллин, дихлотиазид, фуросемид, спиронолактон), рекомендуют соблюдать водно-солевой режим. Детям с субфебрильной температурой тела и отклонениями в анализах крови назначают антибиотики (синтетические пенициллины, антибиотики тетрациклинового ряда, нитрофурановые препараты). Иногда при клинике вялотекущего послеоперационного эндокардита и вальвулита целесообразно подключить небольшие дозы глюкокортикостероидных препаратов (100-150 мг преднизолона на 3-4-недельный курс лечения). При появлении каких-либо заболеваний и отклонения в состоянии оперированных пациентов необходимо провести обследование и лечение по месту жительства, а не спешить отправить ребенка за сотни и тысячи километров в хирургическую клинику. Ведь после операции могут присоединиться любые другие интеркуррентные заболевания, не имеющие никакого отношения к перенесенной операции.

Первый плановый контроль отдаленного эффекта операции проводится в кардиохирургической клинике амбулаторно через 6 месяцев. При этом учитывают динамику жалоб, данные осмотра, аускультации, ЭКГ, рентгенологического обследования. При выявлении отклонений в течение отдаленного периода больных госпитализируют и обследуют в клинике.

В последующие 3 года контрольный осмотр проводят ежегодно, затем 1 раз в 3 года. При ухудшении состояния здоровья и неэффективности курса лечения по месту жительства целесообразна консультация в кардиологической клинике независимо от срока, прошедшего после операции (10 лет и более).

Особый интерес представляют пациенты, оперированные с высокой легочной гипертензией. Известно, что коррекция пороков с усиленным легочным кровотоком ведет к снижению и даже нормализации давления в легочной артерии. Однако результаты гемодинамики, полученные в ранний послеоперационный период, не имеют прогностического значения для отдаленного периода - после операций на фоне высокой легочной гипертензии в 30% случаев она возрастает. Легочная гипертензия может стать самостоятельным заболеванием. Мы наблюдали такое явление через 10 лет после закрытия артериального протока. Это подтверждают наблюдения и других авторов, в том числе и после закрытия межпредсердных и межжелудочковых дефектов.

Большое значение имеет трудовая реабилитация и профессиональная ориентация в отдаленный период. Известно, что дети довольно быстро, без специальных программ, восстанавливают физическую активность. При этом оценка функциональных возможностей с помощью нагрузочных тестов имеет только научную и теоретическую цель. Поэтому несмотря на возрастающий интерес к этой важной проблеме современной медицины, реабилитация в том объеме, в каком она проводится у взрослых с приобретенными заболеваниями, у детей не находит применения. Это вовсе не означает, что при врожденных пороках сердца у детей она не нужна. По мере увеличения возраста оперированных больных объективная оценка трудоспособности приобретает социальное значение. Но это удел специальных служб, терапевтов и кардиологов, под наблюдение которых пациенты переходят от педиатров.

Для объективной оценки физической работоспособности большое значение имеет определение спироэргометрических показателей и параметров внутрисердечной гемодинамики во время зондирования сердца.

После общеклинического обследования (пульс, артериальное давление, ЭКГ в покое, рентгенограмма) назначают ступенчатую возрастающую субмаксимальную нагрузку методом вращения педалей велоэргометра со скоростью 60 об/мин в течение 3-5 мин с периодами отдыха. Начальная мощность - 25-30 Вт с последующим увеличением до 100-150 Вт. Уровень нагрузки определяют с помощью субмаксимальных нагрузочных тестов. Показатели вентиляции легких и газообмена определяют с помощью специальных аппаратов.

При катетеризации сердца с применением субмаксимальных велоэргометрических нагрузок после коррекции тетрады Фалло минутного объема и ударного объема сердца возрастают в меньшей степени, а иногда и снижаются по сравнению с контрольной группой.

У большинства обследованных выявлены нарушения адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке, что объясняется крайней их детренированностью и снижением сократительной функции миокарда.

При оценке физического состояния в отдаленные сроки после устранения коарктации аорты выявлена высокая толерантность к физической нагрузке в 90,5% случаев. Следует подчеркнуть, что хорошая переносимость нагрузки обнаружена и у больных с неудовлетворительным отдаленным результатом. При значительных изменениях спироэргометрических показателей и повышении артериального давления до 24,0-26,6 кПа (180-200 мм рт. ст.) в ответ на физическую нагрузку авторы допускают выполнение только легкого физического и умственного труда без нервно-психического напряжения. Целесообразно назначать III группу инвалидности. При высоком (более 26,6 кПа) и устойчивом артериальном давлении больные нетрудоспособны (II группа инвалидности).

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости детальной разработки психологической и физической реабилитации в отдаленные сроки после операции. При этом следует учитывать особенности каждого порока, сопутствующие изменения гемодинамики, характер перенесенной операции и психологические аспекты личности. Несомненно, что необходимые усилия и исследования в этом направлении улучшат функциональный исход операций и оперированные больные будут приносить большую социальную пользу.

Вот статья из МК в Питере

Порок чиновничьего сердца

01/11/2007

Почему Комитет по здравоохранению игнорирует достижения питерских медиков?

Каждый год в Петербурге рождается 250 детей с пороком сердца. Большинство из них можно быстро и навсегда вылечить. В городе есть уникальный кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения (в Детской больнице № 1), где младенцев спасают новейшим методом — без хирургического вмешательства. Врачи отделения готовы проводить такие операции сотнями. Однако — удивительное дело! — уже несколько лет их упорно не замечают городские власти!

Пороки сердца бывают разные. Большая часть из них вызвана тем, что в перегородке сердца есть дырка, кровь не может разделиться на «чистую» (артериальную) и «грязную» (венозную), и сердце работает с перегрузкой. Причем патология прогрессирует с каждым годом жизни человека. Поэтому лечить врожденные пороки сердца нужно в самом раннем возрасте. Делают это двумя способами.

Первый — хирургический. Ребенку вскрывают грудную клетку и производят нужные хирургические манипуляции в открытой ране. После такого вмешательства пациенту требуется специальная реабилитация в течение трех недель с подключением искусственного кровообращения. У прооперированного на всю жизнь остается уродливый шрам во всю грудь. К тому же, по словам врачей Детской городской больницы № 1, у него «отключается» часть высшей нервной деятельности — он начинает хуже соображать.

Второй способ лечения более щадящий. — Он не требует вскрытия грудной клетки — грубо говоря, ребенка не придется резать. С помощью катетера в сердце запускается маленькая «клипса», которая прочно закрывает дырку в сердечной перегородке, — рассказала заведующая уникальным кабинетом Наталья Борисова. — Вся операция занимает полчаса. И на следующий день ребенка можно забрать домой!

Этот метод успешно практикуют в Детской горбольнице № 1 уже девять лет. Казалось бы, зачем оперировать малышей старым способом, резать им грудную клетку? Но вопрос, как всегда, упирается в деньги. Столь необходимая «клипса» — по-научному окклюдер амплацер — производится только в США и стоит 6 000 долларов. Но приобретать их самостоятельно больница не в состоянии.

— Когда мы начинали работу девять лет назад, работники Комитета по здравоохранению категорически заявили нам, что на каждого ребенка, согласно системе медицинского страхования, будет выделяться 10 000 рублей, — объяснила Наталья Борисова. — И ни копейкой больше! Но у нас обычная муниципальная больница, родители просто не в состоянии найти эти деньги.

шрам у ребенка после операции на сердце

За время существования кабинета сделано уже 100 уникальных операций. Все — на спонсорские деньги. В минувшую пятницу в больницу приезжали представители фонда «Линия жизни», чтобы отчитаться о результатах очередного сбора благотворительных средств, который организовала одна из зарубежных компаний для лечения российских детей с пороками сердца. Собрали почти 5 миллионов рублей. Все это здорово, но почему деньги на операции петербургским детям ищут врачи и зарубежные компании, а не родная питерская власть, не родное государство, которое уже не знает, куда складывать нефтедоллары? — Наш кабинет — единственный на весь мегаполис, где проводят операции без скальпеля, без боли, тяжелого послеоперационного периода, — недоумевает Наталья Борисова. — По идее мы вообще должны стоять и на потоке оперировать. Наверное, они считают, что сделать открытую операцию дешевле, чем купить «клипсу» за 6 тысяч долларов. Но это неправда! Если посчитать все лекарства, необходимые на реабилитацию ребенка после операции открытым способом, получится больше 6 тысяч долларов! Почему-то в комитете это понимать не желают. Уже девять лет на свои письма туда врачи не получают ответа. Видимо, городу здоровые дети без шрамов не нужны.

Алиса Берковская

Фото Замира Усманова

Источники:
www.likar.info, forum.cardiomir.ru, www.blackpantera.ru, 2006-2009.littleone.ru

Следующие статьи:


22 февраля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное:

  • Леп у ребенка комаровский (255)
  • Церукал детям при рвоте дозировка (171)
  • Ребенок часто писает комаровский (161)
  • Смегма у ребенка как избавиться (160)
  • Гной на гландах у ребенка (143)
  • Заеды у ребенка чем лечить комаровский (126)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее