Лазерное удаление аденоидов у детей в спб


Аденоиды

В норме у всех детей имеется глоточная миндалина . расположенная в носоглотке. Как и другие образования, представляющие собой скопления лимфатической ткани клеток, глоточная миндалина участвует в формировании иммунитета. То есть нужна для защиты ребенка от инфекций.

Однако в некоторых случаях отмечается избыточные увеличение глоточной миндалины, которое носит название аденоиды . Аденоиды механически препятствуют носовому дыханию, что способствует развитию воспаления, хронического насморка. В носоглотке скапливается слизь, воспаление переходит на слуховые трубы и среднее ухо. В результате ухудшается слух.

Чем опасно это состояние? Разрастание миндалины приводит к:

лазерное удаление аденоидов у детей в спб
  • механическому препятствию носового дыхания
  • воспалительному процессу, который может распространиться на слуховые трубы и привести к понижению слуха или стать причиной обструктивного бронхита, если воспаление перейдет на верхние дыхательные пути
  • хроническому насморку
  • скоплению слизи в носоглотке
  • снижению иммунитета
  • расстройству сна и концентрации
  • Наиболее часто аденоиды встречаются у детей в возрасте 3-7 лет, их росту способствуют перенесенные заболевания, при которых воспаляется слизистая миндалин и носа - к примеру, корь, грипп, скарлатина, ОРВИ. Не исключена аллергическая природа заболевания.

    лазерное удаление аденоидов у детей в спб

    Важно своевременное обращение за квалифицированной помощью, ведь от степени вегетации аденоидов будет зависеть лечебная тактика.

    Степени разрастания глоточной миндалины:

  • аденоиды 1 степени - сошник закрыт на 1/3
  • аденоиды 2 степени - сошник закрыт на 2/3
  • аденоиды 3 степени - сошник закрыт полностью
  • Консультация отоларинголога необходима, когда

  • затруднено носовое дыхание
  • наблюдается храп
  • появляется отек на лице
  • длительно не прекращается насморк
  • снижается слух
  • Диагностические методы:

  • Пальпация. Не самый информативный метод, но так определяется консистенция аденоидов.
  • Рентген носоглотки. Более информативен, чем пальпация, его недостаток - облучение пациента.
  • Компьютерная томография. Более информативен, чем два предыдущих метода, недостаток - стоимость.
  • Эндоскопия. Наиболее распространенный диагностический метод, существуют несколько видов - эндоскоп вводится через носовые ходы (риноскопия) или в полость рта (эпифарингоскопия). Недостаток метода - сложности проведения манипуляций у беспокойного пациента.
  • Увеличенная глоточная миндалина теряет свои защитные функции и, наоборот, становится очагом хронической инфекции. Процесс переходит на верхние дыхательные пути, формируется хронический обструктивный бронхит. Из-за нарушенного носового дыхания дети плохо спят, становятся плаксивыми, у них снижается внимание, Дети становятся ослабленными, легко простужаются.

    Персистирующий аденоидит

    У детей редко встречается риносинуит, более характерный для взрослых. Зато у детей, при наличии аденоидов . часто развивается персистирующий аденоидит - воспаление увеличенной глоточной миндалины. Изначально аденоидит носит аллергический характер.

    Проявляется это заболевание ухудшением носового дыхания за счет увеличения и набухания слизистой аденоидов. Температура обычно нормальная, но может повыситься при присоединении инфекционного компонента, что случается при персистирующем аденоидите довольно часто.

    Лечение аденоидов

    Напомним, глоточная миндалина активно участвует в формировании иммунитета, важно уже как можно раньше выявить патологию. Еще не так давно разросшуюся миндалину удаляли, при этом ребенок (а чаще это происходит именно у детей) становился наиболее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Сейчас аденоиды 1 степени успешно лечат консервативными методами - назначением курса антибактериальных препаратов, промыванием полости носа, физиотерапевтическими процедурами. Главное - своевременно обратиться за помощью. Минус консервативного лечения в том, достаточно быстро миндалина может разрастись снова, и появятся жалобы на аденоиды, отзывы пациентов говорят именно об этом.

    Относительно недавно был разработан метод редукции аденоидов лазером. Суть метода - миндалину при местной анестезии обрабатывают лазером, и под его действием сужаются расширенные сосуды, происходит ее уменьшение до нормальных размеров. Лазерной редукцией можно лечить аденоиды 2 степени и 1 степени, миндалина при этом остается целой. Процедура проводится с применением местноанестезирующих препаратов. Курс проводится однократно, этот метод является эффективным, и аденоиды . судя по отзывам пациентов, их больше не беспокоят.

    Если обращение к врачу не было своевременным, и у пациента при обследовании обнаруживаются аденоиды 3 степени . принимается решение о хирургической операции, и о методе ее проведения.

  • Классическая аденотомия заключается в механическом удалении миндалины под местным наркозом. Не требует дорогостоящего оборудования, это, безусловно, плюс, но она и является и самой травматичной.
  • Эндоскопическая аденотомия. Операция проводится под общим наркозом, миндалину удаляют при помощи эндоскопа. Плюсы - менее травматична, меньше риск возникновения осложнений, минус - требуется достаточно дорогостоящее оборудование.
  • Лазерная аденотомия. Как и в случае с лазерной редукцией. на миндалину воздействуют потоком лазера, но в этом случае - более мощным. Плюсы - высокая точность метода, минимум осложнений после. Минус - требуется специальное оборудование.
  • После проведения аденотомии любым методом пациенту показано соблюдение постельного режима первые сутки и щадящей диеты. На какое-то время следуют воздержаться от физических нагрузок.

    Это щадящее лазерное вмешательство активно используется при лечении аденоидов в нашей ЛОР-клинике. После операции, пациент в течение года наблюдается бесплатно.

    Удаление аденоидов

    Акции и специальные предложения

    Образования лимфоидной ткани, которая считается основой всех носоглоточных миндалин, называется аденоидами. Обычный осмотр ЛОР-врача в СПб может не дать результатов и не выявить заболевание. Чтобы ее увидеть, необходимо использовать специальные инструменты. Данный вид болезни наиболее часто проявляется у детей в возрасте от 1 до 15 лет. Однако, известны случаи, когда операция удаления аденоидов у детей происходит в более раннем возрасте. Подобные осложнения, связанные с патологией ушей, носа, головы и горла изучает раздел медицины под названием оториноларингология.

    На сегодняшний день операция по удалению аденоидов в Санкт-Петербурге считается действенным способом искоренения такого рода заболевания. Народные методы, лекарства и процедуры не способны помочь человеку избавиться от них. Выполнить оперативное лечение аденоидов лазером или иным способом у детей можно в медицинском центре ЮНИОН КЛИНИК. По предварительной записи опытные специалисты оториноларингологи проведут квалифицированный осмотр, установят степень заболевания и назначат лечение. На консультации пациенту будет названа стоимость предстоящей операции по удалению аденоидов. Ее стоимость является приемлемой по сравнению с дальнейшими возможными осложнениями болезни.

    Когда нужно удалять?

    Если процесс развития аденоидов находится на второй стадии, лечащий ЛОР-врач должен немедленно назначить проведение операции по их удалению. Основными симптомами для определения стадии является храп у ребенка.

    Очень часто увеличение аденоидов сопровождается увеличением миндалин. При хирургическом вмешательстве лечащий врач слегка уменьшает в размерах и их. Эндоскопические операции такого плана выполняются под наркозом. Ребенок не будет ничего чувствовать и видеть. В случае необходимости, возможно проведение местного обезболивания.

    Если родители пациента отказываются от подобной операции, результаты могут быть плачевными. Ярким примером тому может послужить неправильное развитие лицевой кости черепа. Дополнительно у детей проявляются максимальные изменения носа.

    Не откладывайте визит к доктору.

    Стоимость услуг (руб.)

    Пожалуйста, уточняйте цены по телефону (812) 600-67-67

    Индивидуальные скидки - каждому пациенту!

    Удаление аденоидов у детей

    Рейтинг:

    Как правило, в случае возникновения подобных проблем родителей больше всего волнует только один вопрос: стоит ли удалять аденоиды ребенку? Опасения и переживания обусловлены не только самим фактом хирургического вмешательства, но и всем, что с ним связано: возможные осложнения, анестезия во время операции и т.д. Сегодня аденотомия является единственным эффективным методом лечения аденоидов. В то же время следует учесть, что медлить с операцией после постановки точного диагноза и наличия соответствующих показаний нельзя, иначе тяжелых последствий не избежать.

    Удаление аденоидов у детей лазером

    Одним из вариантов оперативного вмешательства при аденоидах у детей является лазерное удаление. Основной инструмент хирурга в таком случае – лазерный луч, который совершенно безопасен для здоровья ребенка. В медицинских целях лазер начали использовать еще в 60-х годах прошлого века. С тех пор технологии сделали большой шаг вперед. Сегодня метод удаления аденоидов у детей лазером имеет следующие преимущества перед обычным скальпелем:

  • Незначительное травмирование участка, на котором проводится манипуляция
  • Минимальная кровопотеря
  • Повышенная точность действий хирурга
  • Полная стерильность
  • Относительно недолгий период восстановления ребенка после операции.
  • Использовать лазер при удалении аденоидов у детей можно двумя абсолютно разными способами:

    1. Валоризация. Суть данного метода состоит в обжигании верхних слоев ткани аденоидов паром, разогретым при помощи углекислого лазера. Применение валоризации оправдано на ранних стадиях заболевания, когда аденоиды еще не успели достичь значительных размеров
    2. Коагуляция. Этот способ подходит для удаления больших аденоидов, для чего хирург использует фокусированный лазерный луч.

    В то же время некоторые медики придерживаются мнения, что использовать лазер в качестве хирургического метода лечения аденоидов не совсем правильно, поскольку лазерный луч не удаляет увеличенные миндалины, а лишь обжигает их, вследствие чего они сокращаются до нормального размера. Лазерное удаление аденоидной ткани у детей может выступать в качестве альтернативы консервативному лечению на ранних стадиях заболевания, а также как вспомогательный метод при хирургическом иссечении аденоидов (с целью снижения вероятности рецидива).

    Эндоскопическое удаление аденоидов у детей

    Вторым способом удаления аденоидов у детей является эндоскопическая аденотомия. Гипертрофированные миндалины в этом случае удаляются через нос под полным визуальным видеоконтролем. Эндоскопическая аденотомия проводится только в стационаре под общим обезболиванием. Однако данный способ избавления от аденоидов предлагают далеко не все клиники, поскольку такая операция требует наличия специального оборудования и высокой квалификации хирурга.

    Эндоскопическое удаление аденоидов у детей обладает рядом существенных преимуществ:

  • Во время операции малыш находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому не испытывает болевых ощущений и страха
  • Благодаря видеоэндоскопическому оборудованию хирург может наблюдать все операционное поле в увеличенном виде
  • Аденоидные ткани удаляются полностью, что позволяет избежать рецидива.
  • Примечательно, что в развитых странах эндоскопическая аденотомия считается своего рода «золотым стандартом» оперативного лечения аденоидов. В то же время в России эта операция все еще остается редкостью, поскольку не каждое медучреждение может позволить себе необходимое для нее дорогостоящее оборудование.

    Удаление аденоидов у детей: послеоперационный уход

    Вероятность развития осложнений после удаления аденоидов у детей зависит не только от уровня проведения операции, но и от качества послеоперационного ухода за малышом. Для начала необходимо подготовиться к тому, что после процедуры ребенка может рвать сгустками крови, попавшими в желудок во время хирургических манипуляций. В отдельных случаях по этой же причине могут наблюдаться умеренные боли в животе или нарушение стула. Расстройство пищеварения после аденотомии считается нормальным явлением и полностью проходит уже на следующий день после операции.

    В течение суток после процедуры удаления аденоидов у ребенка может повыситься температура. Обычно ее показатель не выходит за пределы 38 °C. Для того чтобы понизить жар, не стоит давать крохе препараты, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота (аспирин) – это может привести к кровотечению.

    Обычно сразу после удаления аденоидов у детей отмечается значительное улучшение носового дыхания, однако через пару дней появляется заложенность носа, гнусавость, «хлюпанье» в носу. Это объясняется появлением в слизистых оболочках послеоперационного отека, который не требует дополнительно лечения и спадает сам к 10-му дню.

    В течение месяца после аденотомии ребенку противопоказаны физические нагрузки. На протяжении минимум трех дней малыша не следует купать в горячей ванне. Кроме того, целесообразно ограничить время его пребывания на открытом солнце, в душных и жарких помещениях.

    В течение какого-то времени (в зависимости от рекомендаций педиатра) малышу будет необходимо придерживаться диеты. При этом из меню ребенка нужно исключить твердую, грубую и горячую пищу. Следует отдать преимущество жидким, но довольно питательным и богатым витаминами блюдам.

    Чтобы ускорить заживление раны, оставшейся после удаления аденоидов у детей, обычно назначают носовые капли. В течение 5 дней следует применять сосудосуживающие препараты (назол, нафтизин, називин, санорин и др.), а также растворы, обладающие подсушивающим и вяжущим действием (колларгол, протаргол и др.). Курс последних должен составлять не менее 10 дней.

    Помимо вышеперечисленного, рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, о технике ее выполнения вам расскажет ЛОР-врач.

    Могут ли аденоиды появиться вновь после операции?

    К сожалению, довольно часто после аденотомии происходит рецидив – повторное нарастание аденоидной ткани. Родители, наслышанные об этом, спрашивают: «А стоит ли удалять аденоиды ребенку, если через некоторое время они появятся снова?». Здесь необходимо отметить, что вероятность рецидива зависит от ряда причин:

  • В первую очередь – это уровень проведения операции. Если аденоидная ткань была удалена не полностью, то даже оставшийся «кусочек» может стать причиной вторичного разрастания аденоидов. С этой точки зрения более надежным методом является эндоскопическая аденотомия
  • Чем младше пациент, тем выше риск рецидива. Удаление аденоидов у детей рекомендуется проводить после трех лет, однако при абсолютных показаниях оперативное вмешательство возможно в любом возрасте
  • В большинстве случаев рецидивы возникают у детей-аллергиков
  • Если у ребенка имеется индивидуальная склонность к повышенному разрастанию аденоидной ткани, заложенная на генетическом уровне, даже при соблюдении всех правил проведения процедуры аденоиды появятся вновь.
  • Персистирующий аденоидит (аденоиды)

    Глоточная миндалина, расположенная в носоглотке, есть у 100% детей и выполняет важную роль в формировании адаптивного иммунитета и защите организма ребёнка от патогенных факторов внешней среды.

    Аденоидами называют чрезмерно увеличенную глоточную миндалину, когда она начинает закрывать носоглотку, препятствует нормальному носовому дыханию, приводит к скоплению слизи в носоглотке, хроническому насморку, болям в ушах и тугоухости.

    У детей с аденоидами плохой сон, плаксивость, сниженное внимание. Такие дети подвержены простудным заболеваниям, сопровождающимся сухим обструктивным кашлем.

    Аденоидит – воспаление глоточной миндалины, в настоящее время считается, что персистирующий аденоидит является детской формой персистирующего риносинусита взрослых. При этом такое воспаление изначально аллергической природы, сопровождается отечностью и набуханием ткани аденоидов, затруднением носового дыхания, но без повышения температуры тела у ребенка и других признаков простудного заболевания. Хотя присоединение инфекции (простуды) у детей на фоне страдания персистирующим аденоидитом, является нередким.

    Совсем в недавнем прошлом единственным эффективным способом лечения аденоидов было их радикальное удаление (аденотомия). При этом достигалось устранение механического препятствия в носоглотке, которым является набухшая ткань миндалины, но в то же время происходило удаление важного органа иммунной защиты ребенка, что неминуемо приводит к нежелательным последствиям для его здоровья в дальнейшем. Поэтому не стоит объяснять, что в настоящее время эта операция применяется в редких исключительных случаях, когда другие методы лечения оказываются безуспешными. Современным эффективным методом лечения персистирующего аденоидита в нашей клинике является лазерная редукция аденоидов, разработанная профессором С.В. Коренченко в 1992 г. и впервые представленная им на научному сообществу в 1993 г. Этот метод позволяет, используя лазер малой мощности, вызывать «склеивание» и запустевание избыточно расширенных кровеносных сосудов в ткани аденоидов, что в свою очередь приводит к уменьшению отека и объема аденоидов и восстановлению носового дыхания.

    Таким образом, проблема решается щадящим, малотравматичным путем, позволяющим избавить пациента от мучительного болезненного состояния, и в то же время сохранить глоточную миндалину как важный орган становления (созревания) иммунной системы ребенка. Операция осуществляется через носовые ходы, практически безболезненна и бескровна. Она не влияет на привычный образ жизни ни в профессиональном, ни в бытовом смысле.

    Презентация Аденоиды.Вопрос-ответ

    Источники:
    kdklor-spb.ru, unionclinic.ru, lady7.net, vk.com

    Следующие статьи:


    21 августа 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Церукал детям при рвоте дозировка (105)
  • Моргание глазами у детей комаровский (99)
  • Леп у ребенка комаровский (81)
  • Смегма у ребенка как избавиться (80)
  • Энтеровирус у детей чем лечить (74)
  • Фимоз фото у детей фото (59)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее