Лечение ожогов у детей


Лечение ожогов у детей

Ожоги у детей

Ожоги у детей чаще всего возникают в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов. Клинические проявления зависят от площади ожога, его степени, возраста ребенка и складываются из общих и местных симптомов. У детей различают те же степени ожога, что и у взрослых, но при одинаковых температурных воздействиях кожа детей повреждается сильнее. При первом осмотре нередко трудно определить точно степень ожога у детей чаще встречается сочетание ожогов разных степеней. При ожогах с обширной площадью поражения развивается шок, причем у детей он может возникнуть уже при ожоге 5—8% поверхности тела, а в грудном возрасте даже 3%. Поэтому очень важно определить площадь ожога по схеме (рис. 3) и таблице.

Таблица для расчета площади ожога (в процентах к общей поверхности тела) Рис. 3. Схема для определения площади ожога у детей до 1 года (в процентах к общей поверхности тела).

Прогноз при обширных ожогах всегда серьезен и особенно неблагоприятен при поражении 50% поверхности тела и более. Принципы оказания неотложной помощи при ожогах у детей те же, что и у взрослых с целью обезболивания детям вводят промедол из расчета 0,1 мл 1% раствора на 1 год жизни. В амбулаторных условиях допустимо лечение ожогов I — II степени, по площади не превышающих 2% у грудных и 4% у более старших детей. Для уменьшения болей используют холодные примочки. затем ожоговую поверхность орошают 70% спиртом и накладывают сухую стерильную повязку пузыри не снимают. Инфицированные ожоги лечат повязками с мазью Вишневского. При более распространенных или более глубоких ожогах дети должны быть госпитализированы. И общее, и местное лечение ожогов у детей имеет некоторые особенности по сравнению со взрослыми. Лечение начинают с мер по борьбе с шоком. Переливают кровь — от 50 до 250 мл, в зависимости от возраста (на каждые 50 мл крови вводят 1 мл 10% раствора хлорида кальция ). Гемотрансфузии целесообразны и как профилактика шока.

Большое значение в лечении шока имеет инфузионная терапия.

Внутривенно капельно вводят: полиглюкин. 10% раствор глюкозы с инсулином, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, глюкозо-новокаиновую смесь. Количество вводимой за сутки жидкости должно составлять 10% веса тела ребенка. Инфузионную терапию проводят в течение 24—48 час. в зависимости от тяжести шока. Кроме того, ребенок получает через рот жидкость соответственно физиологической потребности. Инфузионную терапию проводят с одновременным контролем мочеотделения важно измерять почасовой диурез, для чего в мочевой пузырь вводят катетер и оставляют его до полного выведения ребенка из шока. Только после выведения из шока приступают к обработке ожоговой поверхности под наркозом: удаляют инородные тела, загрязненный эпидермис, осторожно срезают вскрывшиеся пузыри. После обработки накладывают повязки, чаще с мазью Вишневского, так как при лечении сухими повязками перевязки слишком болезненны для ребенка. Перевязки делают не чаще 2 раз в неделю. Экстренную иммунизацию против столбняка (см. Иммунизация, таблица, столбняк ) проводят детям, не получавшим профилактических прививок, и при явном загрязнении обожженной поверхности. При обработке ожогов II степени в области лица и промежности. учитывая трудности ухода и большую возможность инфицирования, у детей может быть использован способ Никольского — Беттмена: под наркозом очищают ожоговую поверхность от отслоенного эпидермиса и пузырей с помощью салфеток, смоченных спиртом, и смазывают ее 5% водным раствором танина. а затем 10% раствором азотнокислого серебра (ляписа). Происходит заживление ожога под корочкой, которая отторгается на 8— 14-й день. Оперативное лечение, заключающееся в иссечении нежизнеспособных тканей и закрытии дефектов с помощью аутопластики, применяют при глубоких ожогах III и IV степени. В процессе ухода за детьми необходимо обращать внимание на профилактику пролежней. С целью предупреждения рубцовых контрактур и деформаций, тугоподвижности суставов повязки накладывают так, чтобы ожоговые поверхности не соприкасались, конечности фиксируют лонгетой, шиной в среднефизиологическом положении, применяют методы ЛФК. При глубоких ожогах профилактика контрактур и деформаций обеспечивается своевременным оперативным вмешательством. Профилактика ожогов обеспечивается усилением надзора за детьми.

Ожоги составляют до 8,5% общего числа всех хирургических заболеваний детей у детей ясельного и дошкольного возраста из общего количества травм О. составляют 63,2%. Наиболее часто у детей наблюдаются О. горячими жидкостями (жидкая пища, вода), реже — огнем и еще реже — химическими веществами. О. бывают чаще у детей преддошкольного возраста, когда ребенок очень подвижен. Локализация О. самая разнообразная, в большинстве случаев на нижней половине туловища и ногах.

Клиническая картина и течение . В отличие от взрослого больного, характер и тяжесть течения О. у детей прежде всего зависят от их возраста: чем моложе возраст, тем тяжелее протекает О. при одинаковой площади поражения. О. занимающие площадь более 1/3 поверхности тела, являются угрожающими для жизни ребенка. Летальность среди детей с О. тела за последнее время снизилась до 1,86% относительно высокой она осталась у детей до 3 лет — 6,8 %.

Шок у детей наблюдается уже при ожогах небольшой поверхности, особенно при О. электротоком. У этих детей отмечается тяжелый торпидный шок при небольших по площади местных изменениях. Б период шока иногда отмечаются судороги, рвота, высокая температура.

В первые часы ожоговой болезни в области поражения появляется отек вследствие гипоксии наступают морфологические изменения в миокарде, печени, почках, надпочечниках, поджелудочной и щитовидной железах. У маленьких детей нередко возникает отек мозга. В первые двое суток болезни разрушается до 20% общего количества эритроцитов, количество лейкоцитов увеличивается до 16 — 39 тыс. отмечается значительное отклонение от нормы биохимических показателей, свидетельствующее об изменении углеводного, белкового и жирового обмена в организме ребенка: увеличивается количество остаточного азота, глобулинов, содержание сахара, снижается количество альбуминов и т. д.

лечение ожогов у детей

Осложнения . В течение первых суток заболевания при обширных О. очень часто возникает токсемия. Для борьбы с ней необходимо постоянное парэнтеральное введение белковых препаратов, солей и глюкозы. На 14—21-й день нередко развивается сепсис. «Скарлатинозная» сыпь — редкое осложнение, возникающее в первые сутки ожоговой болезни.

Лечение . Для лечения ожогового шока у детей применяют различные виды обезболивания (омнопон, пипольфен хлоралгидрат, закись азота и т. д.) с одновременным восстановлением объема и состава циркулирующей крови. В тяжелых случаях рекомендуют применять литическую смесь, состоящую из ларгактила, фенергана и долантина. Ребенка следует согреть. Большинство детских хирургов настаивает на ограничении парэнтерального введения жидкостей. В течение первых суток болезни вводят кровь или ее заменители из расчета 1,5 мл на 1 кг веса больного и на 1 % обожженной поверхности и 1 мл физиологического раствора поваренной соли на 1 кг веса и на 1% поверхности ожога. При отсутствии рвоты назначают обильное питье.

По выведении из состояния шока производят обработку ожоговой поверхности. Наиболее распространенным является закрытый метод лечения. Ожоговую поверхность омывают физиологическим раствором и 1/2% раствором новокаина, а затем спиртом. Обрывки эпидермиса удаляют. Отслоенный отечный эпидермис не снимают. После обработки накладывают повязку с различными лекарственными препаратами: рыбий жир, каротин, вазелин, трипафлавин, иманин, фурацилин, мазь Шнырева с разнообразными комбинациями антибиотиков и т. д. На лице, ягодицах ожоговую поверхность обрабатывают по методу Никольского—Баттмена (5% раствор танина, затем 10% раствор азотнокислого серебра) и ведут открыто. По окончании обработки по показаниям производят иммобилизацию обожженной конечности в функционально выгодном положении.

В последнее время стала широко применяться некрэктомия, которую наиболее целесообразно применять у детей к концу 2 — 3-й недели после ожога.

Профилактика ожогов прежде всего связана с обеспечением надзора за детьми, в первую очередь ясельного и дошкольного возраста.

Лечение ожогов у детей народными средствами

Когда малышу исполняется годик, он уже достаточно активен, некоторые годовалые детки начинают ходить, им все интересно и ново. Хочется все потрогать, изучить, но любопытные места не всегда могут быть безопасны для ребенка. Чтобы предостеречь свое чадо от несчастных случаев, в частности, ожогов, родители должны быть бдительны и неусыпно следить за малышом. Также не лишним будет знать о том, какие методы предлагает лечение ожогов у детей народными средствами.

Опасности повсюду:

Наиболее опасным местом для ребенка является кухонная плита, неизменный аксессуар которой- кастрюльки с кипящими супами-кашами. Малыш может ненароком перевернуть бурлящую массу на себя или схватиться ручками за раскаленную плиту. Помимо этого, опасность представляет и утюг.

Как поступить?

Необходимо, чтобы взрослый среагировал мгновенно, поэтому не стоит паниковать и тратить время на восстановление психического равновесия.

Первым делом освободите обожженный участок тела ребенка от одежды, а затем воздействуйте на место ожога. Самым эффективными и доступными народными средствами является свежая урина, которая способна оказать заживляющее действие. Нужно немедленно смочить ею место ожога. Есть и другие методы. Эффективное лечение ожогов у детей предполагает помещение места с ожогом под холодную воду. Нужно облить водой место ожога, после чего аккуратно помазать рану растительным маслом и припорошить содой.

Вслед за оказанием первой помощи чрезвычайно важно дать оценку степени ожога. Если на поврежденном участке кожи образовались пузыри значительной площади, необходимо отвезти ребенка в ожоговый центр, там эти пузыри снимут и обработают рану.

Дальнейшие действия:

После первой скорой помощи, необходимо обрабатывать ожог. Это можно делать и народными средствами: прикладывать к месту ожога завернутые в марлю кашицу из луковицы, холодную тертую морковь, тертую тыкву или же тонко нарезанный, охлажденный картофель.

Если появились пузыри, нужно закрыть поврежденный участок так, чтобы туда не проникал воздух. В этом поможет яичный белок, взбитый с двумя столовыми ложками оливкового масла. Приготовленную смесь нанесите на марлю и приложите к месту ожога. Можно также смазывать ожог взбитым яичным белком или делать масляные повязки из подсолнечного масла. Лечение ожогов у детей проблематично еще и из-за того, что они воспринимают не все методы лечения.

Признаки инфицирования:

Если у малыша появились волдыри, наполненные серозной жидкостью (на вид она желтовато-прозрачная, водянистая) беспокоиться не о чем. Однако если вы заметили сочащийся из пузыря гной - вязкая, густая жидкость желтого или зеленого цвета, это знак того, что ребенок подхватил инфекцию и лечение ожогов у таких детей должно проводиться под присмотром врача. Вокруг пузыря должен быть красноватый ободок. Если же ободок стал шире, значительно приподнялся над кожей и из него сочиться гной, ожог считается инфицированным. Его необходимо снимать и обрабатывать в ожоговом центре.

Во избежание инфицирования:

На следующий день после получения ожога поврежденный участок кожи можно обрабатывать спиртом или спиртовыми настойками календулы и арники, после чего наложить мазь той же календулы. Поспособствуют избежать инфицирования мази Спасатель, Доктор Нона, Траумель С. Перед обработкой ожога этими мазями необходимо снять волдыри, аккуратно обрезав ножницами лопнувшую кожу. После чего провести дезинфекцию и наложить мазь.

Не стоит забывать о том, что мазь не только лечит, но и привлекает микробов. Когда ожог начнет заживать и подмокать, воспользуйтесь таким средством: посыпьте продезинфицированный и обработанный мазью ожог измельченным стрептоцидом.

Дополнительные средства

Мгновенно после получения травмы ребенку нужно дать Травмогран или Траумель С. В первое время после ожога ребенок должен принимать препараты 5-6 раз в день, а по наступлению фазы заживления - 1-2 раза в день. Необходимо давать ребенку эти лекарства еще неделю после получения травмы.

Рацион ребенка должен быть легкоусвояемым, легким. Если полученный ожог обширный, важно, чтобы в меню малыша было много белка, как животного, так и растительного.

Виды ожогов.

Существует два вида ожогов: химический и термический. Если ваш ребенок получил химический ожог, необходимо промыть поврежденный участок кожи чистой водой, после чего лечить, как термический.

Степени ожогов: 1-я степень характеризуется покраснением кожи, 2-я появлением пузырей, 3-я степень омертвение кожи, и самая тяжелая, 4-я степень - обугливанием тканей. Лечение ожогов первой и второй степени у детей можно проводить народными средствами.

Физический фактор: Если ожог получен ребенком посредством воздействия огня, необходимо 2-3 минуты держать поврежденный участок под теплой(38-40°C) струей воды. Также можно использовать ванночки с водой такой же температуры. Если малыш обжегся горячей водой, рану нужно подержать, например, у обогревателя или батареи.

Аромотерапия: Лечение ожогов можно производить посредством эфирного масла лаванды. Для этого нужно нанести немного масла на бинт и закрыть им рану. Важно менять примочку каждые 2-3 часа. Эфирные масла очень хорошо способствуют заживлению, так как обладают антисептическим и бактерицидным свойством. Помимо масла лаванды, оказать заживляющее действие могут эфирные масла пихты, шалфея, эвкалипта, розмарина, герани, однако использовать их в чистом виде нельзя, необходимо добавлять каплю эфирных масел в 5-10 мл растительного.

Как лечить мелкие бытовые ожоги у ребенка? Ожоги у детей

Как только малыш начинает ходить . за ним нужен глаз да глаз. Ему интересно все потрогать руками и изучить окружающие предметы самостоятельно без участия взрослых. Стоит только на минуту отвлечься родителям, как сразу любопытный малыш может перевернуть на себя горячий чай, суп или кашу.

По статистике чаще всего дети получают ожог в бытовых условиях, из-за неосторожного обращения с пламенем, воздействия кипятка, горячего пара и раскаленных предметов. В доме