Меню ребенка при аллергии на коровий белок


Меню ребенка при аллергии на коровий белок

Особенности питания ребенка-аллергика до года

Содержание статьи:

Причины возникновения аллергии у новорожденного, как правило, традиционны:

  • Наследственность.
  • Последствия приема антибиотиков.
  • Нарушенный режим питания кормящей мамой.
  • Вакцинация.
  • Запоздалое прикладывание к груди.
  • Изменения в схеме вскармливания.
  • Как кормить маленького аллергика?

    Почему у ребенка аллергия на молоко при грудном вскармливании – как правильно откорректировать питание мамы

    Возраст ребенка 1-6 месяцев. Рекомендовано кормить кроху только грудным молоком. Именно оно содержит те антитела, что необходимы для укрепления детского иммунитета и защиты от инфекций.

    Но, к сожалению, и на грудное молоко у крохи может развиться аллергия. Причины могут скрываться в употреблении кормящей мамой молочных продуктов и цельного молока. То есть, аллергия возникает на те белки коровьего молока, что попадают в грудное с питанием мамы.

    Исходя из этого, специалисты дают следующие рекомендации:

  • Для начала следует обратиться к диетологу и выбрать правильную диету
  • Вся продукты, в составе которых есть белок коровьего молока, должны быть исключены из рациона
  • На весь период кормления действует схема низкоаллергенной диеты
  • Запрещены овощи/фрукты красного цвета
  • Исключаются из меню орехи с какао, все цитрусовые, морепродукты и коровье молоко, а также лук с чесноком, жирные бульоны, редис
  • Употребление сахара/соли, пшеничного хлеба и макарон снижают до 35 % от привычной нормы

    Может ли быть у грудничка аллергия на смесь – подбираем питание

    При выявлении у малыша на искусственном/смешанном кормлении аллергии на белки молока необходима полная замена привычных смесей (на коровьем молоке) на специальные безмолочные смеси .

    меню ребенка при аллергии на коровий белок

    Лет 15 назад для крохи-аллергика было крайне сложно составить лечебную диету, но сегодня проблем с такой продукцией не существует – ассортимент гипоаллергенных продуктов (в частности смесей) весьма широкий.

    Безмолочная смесь для малыша-аллергика может быть лечебной, лечебно-профилактической, либо профилактической.

    При выборе смеси для грудничка ориентируются на:

  • Сам диагноз пищевой аллергии
  • На симптоматику
  • На возраст малыша
  • На тяжесть и длительность заболевания
  • На наличие иных болезней

    При аллергии и на соевый белок малышу «прописывают» лечебную смесь с гидролизованным белком . Выбор смеси совершается после консультации педиатра, который сможет, при необходимости, подобрать иную лечебную смесь, если выбранная малышу не подойдет

    1. На основе сои . с белками в составе, (Нутрилак, Нутриция, Хумана и пр.) для малышей от 5 месяцев
    2. Гипоаллергенные . с частично гидролизованным молочным белком и лактозой (Нестле, Юнимилк, Нутриция и пр.)
    3. Лечебные . на основе высоко гидролизованных белков (Нутритек, Фрисопеп и пр.)

    Прикорм для грудного ребенка с аллергией – перечень продуктов, вызывающих аллергию

    Диета кормящей мамы

    Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

    Как уменьшить аллергенность продуктов?

    Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
  • В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

    [1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

    [3] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

    [5] О правилах введения прикорма см. статью «Вводим прикорм. Что? Когда? Сколько?». № 4, 5, 2005 г.

    Если у малыша аллергия на коровье молоко

    1,5% населения земного шара страдает аллергией на коровье молоко. Если и ваш малыш страдает от этой аллергии, вам нужно обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом, чтобы совместно составить списки того, что вам кушать ребенку можно, а что нельзя. Из-за аллергии из рациона вашего крохи придется убирать, не только само молоко, но многие продукты, которые из него получают.

    Что есть нельзя:

  • свежее и сухое коровье молоко, молочную сыворотку, сухие молочные смеси на основе коровьего молока, сметану, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, йогурты, творог, молочные коктейли
  • хлеб, макаронные изделия, молочные и сливочные конфеты, в состав которых входят молоко и его компоненты. А также мороженое, торты и пирожные.
  • Что можно кушать:

  • продукты, с высоким содержанием белка: свинина и баранина, мясо птицы, отварная рыба, печень, почки, яйца.
  • овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки из них. Из растительных масел лучше выбрать подсолнечное, оливковое и кукурузное. Можно давать макаронные и хлебобулочные изделия, при изготовлении которых не использовалось молоко и его производные. Если вашему малышу больше 1,5 лет разрешается кормить бобовыми и орехами.
  • Чем же заменить коровье молоко?

    Ели нет аллергии на белок казеин, заменить коровье молоко сможет козье и овечье молоко, и продукты из них. Если степень чувствительности на молоко незначительная, тогда ребенку можно предлагать стерилизованное молоко малой жирности (до 1,5%), мягкий сыр, сливочное масло. Иногда не развиваются аллергические реакции и на кисломолочные продукты, такие как, биокефир, бифидок, бифилайф, ацидофилин.

    меню ребенка при аллергии на коровий белок

    Примерное меню при аллергии на коровье молоко:

    Завтрак. Рисовая каша (1ст риса, 1 ст л ядер грецких орехов, 1ч л измельченных ядер арахиса, тыквенных семечек, абрикосов, нарезанных фиников, цукатов, 3 ст л мякоти хурмы, 1 ст л сахара, корица по вкусу)

    Чай, сахар, бутерброд с соевым сыром тофу

    Второй завтрак. отвар шиповника с медом, домашние сухарики

    Обед: Суп-пюре из шпината(1/3 пакета замороженного шпината, 1 яйцо, 1 дес. л растительного масла, 1/3 лимона, 1 зубчик чеснока, 300 мл любого бульона, соль, укроп)

    Паровая котлетка из курицы, индейки, баранины или крольчатины.

    Паровая капуста брокколи или из паровой или отварной моркови,

    Компот из свежих яблочек

    Полдник :свежевыжатый сок из фруктов или овощей

    Ужин. Суфле из лосося (150гр лосося, 1 яйцо, 1 кусок булки, 15 гр оливкого масла)

    Печеное яблоко с медом, посыпанное орешками

    На ночь : Отвар шиповника или компот из сухофруктов.

    Детское питание при аллергии: строгая диета

    Планирование меню для ребенка-аллергика - это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.

    Мясо при аллергии

    В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

    индейка кролик курица (не для всех!) постная свинина конина ягненок.

    Возможные мясные блюда:

    меню ребенка при аллергии на коровий белок паровые тефтели подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.

    Каши при аллергии, бобовые

    При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

    гречневая каша овсяная каша рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP допускаются и рисовые макароны пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic горох (и нут - турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер стручковая фасоль (замороженная) кукуруза (не для всех!).

    Возможное приготовление:

    каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком рис по-флотски с фаршем рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт. небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.

    Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.

    Зерновые, хлебные изделия при аллергии

    Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

    хлеб Дарницкий диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

    Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.

    Овощи при аллергии

    Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

    кабачки капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.) пастернак огурцы картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал) топинамбур сельдерей патиссон зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук лавровый лист петрушка укроп.

    Источники:
    specialfood.ru, www.2mm.ru, www.happy-giraffe.ru, www.roditeli.ua

    Следующие статьи:


    24 июля 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка форум (307)
  • Ребенок часто писает комаровский (137)
  • Леп у ребенка комаровский (94)
  • Рвота у ребенка после бассейна (74)
  • О нас (55)
  • Транзиторный коксит у детей причины (51)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее