Если у ребенка аллергия на глютен


Если у ребенка аллергия на глютен

Что делать, если у вас аллергия на глютен?

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

Возможно, некоторые из вас замечали, что продукты с содержанием злаков вызывают неприятные симптомы. Среди них могут быть как банальное вздутие живота и проблемы с кишечником, так и вполне серьезные покраснения кожных покровов, зуд или отеки.

Причиной всего может быть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в клейковине пшеницы, овса, ржи и некоторых других злаковых культур. При этом врачи указывают, что следует различать именно аллергическую реакцию и просто непереносимость глютена.

В первом случае человеку совершенно противопоказаны продукты с содержанием указанного вещества, а во втором их можно просто на время исключить из своего рациона или есть в строго ограниченном количестве.

Так или иначе, стоит подробнее рассказать о том, как диагностируют эти два состояния и что делать, чтобы победить в «войне» с клейковиной.

Все об аллергии на глютен

Аллергические реакции на глютен достаточно редки, они возникают примерно у 0,9% взрослых и 0,6% детей. Поэтому при первом обнаружении неприятных симптомов после употребления продуктов с содержанием злаков врачи советуют пройти обследование на выявление именно аллергии на названный белок.

Дело в том, что в некоторых случаях недомогания могут быть вызваны серьезной аутоиммунной болезнью – целиакией, при которой человеку категорически противопоказано употребление клейковины. При этом заболевании она сильно раздражает стенки тонкого кишечника, которые после отказываются принимать из пищи полезные вещества.

В итоге у пациента наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, потеря веса и другие расстройства. Поэтому при постановке диагноза «аллергия на глютен» врач в первую очередь должен исключить целиакию.

Признаки и симптомы аллергии на глютен

Неприятными реакциями на глютен у взрослого человека могут быть боли в животе, диарея или запор, а также другие проявления со стороны ЖКТ, усталость, изжога, беспокойные состояния или анемия.

Дополняют список проблемы с дыханием, язвы во рту, кожная сыпь, астма, депрессия или раздражительность, потеря веса и в редких случаях асфиксия (сильное затруднение дыхания). Первой помощью при появлении названных состояний будет принятие антигистаминных препаратов, а после лучше обратиться к врачу.

Напоминаем, что симптомы аллергии на глютен во многом схожи с более серьезным заболеванием, которое можно диагностировать или исключить из анамнеза только в медицинском учреждении.

Аллергия на глютен у детей

Аллергия на клейковину (глютен) у маленьких детей может проявляться несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы родители при введении прикорма или при начале питания малыша за общим столом отслеживали его реакции на продукты с содержанием злаков.

Это следует делать потому, что аллергия может перейти в хроническую стадию - «затаиться» в организме - и впоследствии вернуться в более зрелом возрасте вместе с явными и крайне неприятными симптомами.

Также стоит знать, что, помимо «взрослых» реакций на глютен, у ребенка может возникнуть экзема. Ее лечение в детском возрасте крайне затруднительно и требует больших усилий и от врачей, и от самого малыша.

если у ребенка аллергия на глютен

Тесты и анализы

Для того чтобы достоверно установить, что организм человека реагирует именно на глютен, необходимо провести ряд анализов, которые можно без труда сдать на приеме у врача. Самый простой - проба крови, в которой в лабораторных условиях выявят наличие или отсутствие антител на клейковину. Также врач может взять на анализ частички кожи пациента, которые подвергаются исследованиям с целью обнаружения аллергенов.

Еще одним действенным методом является временное исключение из рациона всех продуктов с клейковиной. Разумеется, для многих это будет нелегко, ведь на неделю и более человеку придется отказаться от хлеба, каш и прочих блюд, которые даже в небольшом количестве содержат злаки.

Если при соблюдении диеты симптомы аллергии исчезают, врач может с уверенностью предположить, что именно клейковина, иначе – глютен, является причиной недомогания пациента.

Как правило, после постановки диагноза человеку прописывается специальная диета и препараты, которые могут помочь в случае возникновения неприятных симптомов. Но, так или иначе, если у пациента обнаружили аллергию на глютен, от хлеба, сдобных булочек и других вкусных, но очевидно вредных продуктов придется отказаться навсегда.

Чем же опасен глютен?

Он может вызвать у детей с наследственной предрасположенностью заболевание целиакией – это непереносимость содержащих клейковину продуктов, которые в тонком кишечнике нарушают процесс всасывания полезных веществ. При этом происходит расстройство органов желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем развивается аллергия. Без надлежащего лечения это заболевание может привести к летальному исходу.

Среди симптомов аллергии на глютен можно выделить:

  • частый обильный пенистый стул светлого или сероватого цвета, имеющий резкий запах
  • отсутствие аппетита
  • апатия и бледность лица
  • потеря веса или резкое истощение
  • остановка роста
  • вздутие живота
  • замкнутость, повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон.
  • Заболевание часто диагностируют с опозданием. Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных исследований кала, крови и др. Точную картину показывает анализ слизистой оболочки тонкой кишки.

    Единственным признанным медициной лечением целиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета, а также врачи при необходимости назначают симптоматическую терапию: прием витаминов, кальция, железа, ферментных препаратов, пробиотиков, гимнастика, массаж.

    Питание без глютена - что можно?

    До 6 месяцев, если необходимо, то используются только детские смеси без глютена, а с 6-8 месяцев в питание ребенка можно вводить каши на основе риса, гречки и кукурузы.

    Рацион детей постарше должен состоять из таких продуктов:

  • крупы: пшено, итальянское просо (чумиза), сорго, амарант (щирица), киноа, теф
  • корнеплоды: картофель, батат, тапиока, маниока
  • бобы: соя, горох, фасоль, чечевица, маш, нут
  • овощи и фрукты
  • мясо, рыба и яйца
  • молоко и натуральные кисломолочные продукты
  • сливочное и растительное масло.если у ребенка аллергия на глютен

    Также при покупке любых продуктов и лекарств, а особенно молочной смеси, обязательно проверяйте наличие маркировки «без глютена», чтобы обезопасить ребенка от случайного попадания в организм этого опасного для него вещества.

    При установлении диагноза и переходе на безглютеновую диету очень важно объяснить ребенку, почему ему нельзя те или иные продукты. При соблюдении правильного рациона дети растут здоровыми и ведут нормальную полноценную жизнь.

    Как вкусно кормить аллергика

    если у ребенка аллергия на глютен

    Для ребенка-аллергика лучше готовить овощные супы на воде, а не на мясном или рыбном бульоне shutterstock

    Чтобы рацион маленького аллергика был богатым и разнообразным, ты должна знать, что именно вызывает аллергию у твоего малыша. Если виновники, например, цитрусовые, решение простое: не давать их. Хуже, если аллергические реакции вызывает белок коровьего молока, глютен, яйца. Без этих продуктов очень тяжело готовить многие блюда. Хотя нет ничего невозможного! Давай будем учиться!

    Вкусные супчики - с мясом и без

    Для аллергика готовь овощные супчики на воде (а не на мясном или рыбном бульоне). Мясо можно добавлять после семи месяцев и только сваренное отдельно. Мясные бульоны не рекомендуется давать малышу до трехлетнего возраста. Если ты хочешь сделать суп более густым, не добавляй в него муку. Лучше перетри часть сваренных овощей и перемешай с супом. Если у крохи нет аллергии на яйца, можешь загустить суп яичным желтком.

    Котлеты без яиц

    Если ты хочешь сделать для крохи котлетки или тефтели, а у него аллергия на яйца, добавь в фарш рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше на оливковом или кукурузном масле.

    Пудинг - только домашний

    Независимо от того, есть у твоего крохи аллергия или нет, не советуем покупать готовые пудинги. Лучше готовить их дома! Почему? В магазинных пудингах содержатся ингредиенты, которые могут вызывать аллергию или невосприятие (например, красители, ароматизаторы). А для приготовления домашнего лакомства ты будешь использовать лишь натуральные продукты.

    Пудинг лучше всего готовить на основе картофельного крахмала. Если у крохи нет аллергии на молоко, можно смело использовать его для приготовления пудинга. А если молоко вызывает аллергию у твоего крохи, замени его привычной для него молочной смесью. А чтобы десерт получился вкуснее и ароматнее, можешь добавить в него свежие ягоды или фрукты.

    Выпечка - без молока и масла

    Конечно, есть много рецептов домашней выпечки, в которую не добавляется молоко. Но как быть с маслом, мукой и яйцами? Можно ли испечь пирог или печенье без этих ингредиентов? Конечно! Причем это будет очень вкусная выпечка!

    Помни, что если у ребенка есть аллергия на молоко, скорее всего, он отреагирует и на сливочное масло. Чем же его заменить? Маргарин сразу вычеркни из списка, поскольку он содержит много вредных для здоровья компонентов. Бутербродное масло (на основе растительного), к сожалению, подходит лишь для бутербродов. Для выпечки оно не годится, так как под влиянием высокой температуры полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные жиры. Вот почему для домашней выпечки лучше использовать&hellip растительное масло.

    А что делать, если крохе нравятся бисквиты, но у него аллергия на яйца? Придется заменить яичный белок перетертыми бананами или смесью воды и растительного масла. А если причина аллергии &minus мука (вернее, глютен, входящий в ее состав), используй для выпечки специальную безглютеновую муку.

    Осторожно с приправами!

    Для приготовления детских блюд не используй готовые смеси приправ (например, для курицы, для рыбы) - как правило, в них содержится глютамат натрия, который очень часто становится причиной аллергических реакций. Готовя еду для малыша, лучше используй натуральные приправы - петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Эти травы обладают великолепным ароматом и точно не создадут лишних проблем.

    Блинчики - безопасные варианты

    Если у малыша аллергия на молоко, замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить - вкус от этого не пострадает. При аллергии на обычную пшеничную муку используй для приготовления блинов специальную безглютеновую.

    Хлеб и булочки для всех

    Если у малыша наблюдается аллергия на глютен, он не может есть все сорта хлеба, поэтому тебе придется освоить технику выпекания домашнего хлеба. Используй для его приготовления безглютеновую или обычную кукурузную муку. Чтобы хлеб был вкуснее, можешь добавить в тесто, например, изюм.

    Желе - только не из пакета

    Не покупай желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовь желе сама. Свари компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы), добавь разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остуди, разлей в формочки и поставь в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика!

    Что такое глютен и чем он вреден для человека

    Читайте в статье:

    Аллергия на глютен: чем опасно для человека

    Непереносимость глютена известна врачам еще с глубокой древности, однако прорыв в расшифровке этого заболевания произошел лишь в середине 20 века.

    Ранее считалось, что эта патология встречается лишь у детей первого года. Однако в настоящее время установлено, что примерно у одного из 100 человек имеется непереносимость или аллергия на глютен.

    Сейчас повсеместно ведутся разговоры о вреде этого вещества, в связи с чем стали необычайно популярными безглютеновые диеты.

    Глютен: что это и почему он вреден ^

    Глютен – это клейковина, содержащаяся в зернах многих злаковых культур и являющаяся белком растительного происхождения. Именно клейковина придает выпечке пышность и упругость. Вся мука высших сортов содержит достаточное количество этого вещества.

  • Пшеничная крупа
  • рожь
  • геркулес
  • манка
  • перловка и ячневая крупа.
  • Однако клейковину можно найти не только в кашах - растительный белок содержится во многих полуфабрикатах, готовых котлетах, пельменях, сосисках, недорогих колбасах и даже в майонезе, фасованном твороге и йогурте. В этих изделиях он выступает в качестве склеивающей основы и консерванта.

    Многие люди не задумываются о том, в чем состоит вред и польза глютена, поскольку их организм успешно справляется с его расщеплением. Совсем другое дело – это больной человек, страдающей непереносимостью глютена. Если организм не в состоянии справиться с растительным белком, приходится пожизненно соблюдать соответствующую диету. Вред глютена (клейковины) для организма состоит в том, что он может вызывать аллергию у современного человека.

    Непереносимость клейковины трудно диагностировать, особенно в скрытой форме. Многие хронические больные переходят на продукты без глютена и чувствуют облегчение состояния. Опасность целиакии за последние десятилетия увеличилась в сотни раз. Злаковые культуры на протяжении многих лет подвергались селекции, причем отбирались сорта с наиболее высоким содержанием белка. А это и есть тот самый глютен, о котором ведется речь.

    Непереносимость глютена у взрослых и детей: симптомы, причины ^

    В чем содержится глютен: список продуктов с высоким содержанием глютена

    Одна из фракций глютена (глиадины) при условии генетической предрасположенности стимулирует ряд аутоиммунных реакций. Повреждения направлены, прежде всего, против собственных клеток кишечника. Также страдают суставы, головной мозг, сердце и другие органы.

    Генетическая предрасположенность к патологии подтверждается тем, что частота заболевания у ближайших родственников составляет около 10%. Нередко болезнь проявляется в завуалированной форме. Задуматься о своем здоровье следует в тех случаях, если у человека часто появляется метеоризм, неустойчивость стула, а также боли в животе неясного генеза.

    Аллергия на глютен и непереносимость глютена у взрослых: симптомы

    Чувствительность к клейковине проявляется целым рядом симптомов:

  • тошнота
  • метеоризм и урчание в животе
  • неустойчивость стула
  • рвота
  • наличие капель жира в каловых массах
  • снижение веса
  • ломкость ногтей
  • сухость кожных покровов
  • головные боли.
  • В результате недостаточного всасывания витаминов и микроэлементов страдает иммунная система, что проявляется частыми простудными и инфекционными заболеваниями.

    Аллергия на глютен проявляется похожими симптомами, нередко к ним добавляется кожный зуд, нарушения со стороны периферической нервной системы (онемение рук или ног, покалывание), сильные боли в животе, жгучее чувство в горле после употребления продуктов с клейковиной.

    Что такое целиакия: в чем ее опасность для детей

    Если у взрослых чувствительность к глютену проявляется не так остро, то у малышей все обстоит гораздо серьезней. Целиакия – это генетически опосредованное заболевание, которое характеризуется стойкой непереносимостью злаковых культур. При этом развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, а также синдром нарушенного кишечного всасывания.

    Это хроническое заболевание, развивающее достаточно остро вслед за введением прикорма из каш. Механизм таков: толщина слизистой оболочки уменьшается, она уплощается, а среди клеток слизистой преобладают молодые недифференцированные клетки.

    Непереносимость глютена: симптомы у детей

  • В типичных случаях целиакия приводит к появлению обильного неоформленного пенистого стула, имеющего неприятный запах. Обусловлены эти симптомы гниением нерасщепленного белка.
  • Живот малыша увеличивается в размерах, вздут, наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов, прогрессирующая потеря веса.
  • Исподволь развивается истощение, малокровие, отставание ребенка в развитии.
  • В запущенных случаях появляются переломы, нарушение осанки, истончение костей.
  • Классическая картина не вызывает затруднений в диагностике, но нередко встречаются стертые формы. Они на протяжении многих лет остаются нераспознанными, приводя к задержке полового и умственного развития, увеличивая риск аутоиммунных заболеваний.

    Неспроста детям, страдающим аутизмом, патологией нервной системы или церебральным параличом, многие специалисты рекомендуют перейти на безглютеновую диету. Нерасщепленный белок действует на головной мозг подобно опиатам. А после исключения клейковины из рациона нередко исчезают поведенческие отклонения.

    Советуем также ознакомиться со статьей Непереносимость лактозы .

    Профилактика целиакии: как правильно питаться при непереносимости глютена ^

    Родителям рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием ребенка после введения в меню каш. Особенно следует насторожиться после появления обильного пенистого стула со зловонным запахом без видимых на то причин.

    Чтобы не рисковать здоровьем ребенка, лучше для первого прикорма использовать крупы без глютена – рисовую, гречневую, пшенную. При малейшем подозрении на целиакию лучше исключить глютен пшеничный и обратиться к педиатру и пройти обследование.

    Диета без глютена показана всем людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительностью к растительному белку. Следует сказать, что похудеть на таком меню не слишком получится, ведь многие блюда имеют достаточно высокую калорийность. Без риска для здоровья можно использовать натуральные следующие продукты:

  • мясо и рыбу
  • картофель
  • рассыпчатый творог
  • все овощи и фрукты
  • картофельный крахмал
  • растительное масло.
  • В настоящее время ведущими технологами разработан хлеб без глютена, который поможет заменить больным привычные хлебобулочные изделия. Приготовить безглютеновый хлеб можно и дома в хлебопечке, для этого необходима мука без глютена - кукурузная, картофельная, соевая или рисовая.

    Источники:
    allergika.ru, my-sunshine.ru, ivona.bigmir.net, happy-womens.com

    Следующие статьи:


    17 ноября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Сильно красное горло у ребенка больно глотать (15)
  • Можно ли заразить ребенка герпесом на губах (8)
  • Аденоиды 2 степени у ребенка 3 лет (5)
  • Диатез на ручках у ребенка фото (4)
  • Сода при стоматите у ребенка (4)
  • Красное рыхлое горло у ребенка чем лечить фото (4)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее