Экстренная помощь детям при гипертермии


Экстренная помощь детям при гипертермии

Высокая температура у детей

Гипертермия (лихорадка) — самый частый симптом заболеваний у детей.

Что такое лихорадка (высокая температура) и зачем она нужна. Виды лихорадок

возрастает бактерицидность крови

повышается активность лейкоцитов

повышается выработка эндогенного интерферона

усиливается интенсивность метаболизма- обмена веществ.

низкую (умеренную) фебрильную (38,1— 39,0 °С)

высокую фебрильную (39,1—41,0 °С)

гипертермическую — свыше 41,0 °С

Лихорадки могут различаться по виду температурной кривой(это когда по показателям подъёма температуры выстраивается график, и по виду графика даётся название виду лихорадки).

Что важно знать и понимать мамам!

Еще лихорадки различаются по виду: розовая гипертермия . при которой теплопродукция равна теплоотдаче и общее состояние при этом не изменено, и белая гипертермия . при которой теплопродукция превышает теплоотдачу, так как происходит спазм периферических сосудов. При таком виде гипертермии ощущаются похолодание конечностей, озноб, наблюдается бледность кожных покровов, цианотичный оттенок губ, ногтевых фаланг.

Клиническая картина

У ребенка при внезапном повышении температуры тела наблюдаются вялость, озноб, одышка, он отказывается от еды, просить пить. Увеличивается потоотделение. Если своевременно не оказана помощь, то появляются двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, клонико-тонические судороги. Ребенок теряет сознание, дыхание частое, поверхностное. В момент судорог может наступить асфиксия, ведущая к смертельному исходу. Часто у детей с гипертермическим синдромом наблюдаются нарушения кровообращения: падение артериального давления, тахикардия, спазм периферических сосудов и т. п.

Наиболее опасным вариантом гипертермического синдрома является злокачественная гипертермия, которая может привести к летальному исходу. Злокачественная гипертермия встречается редко, но характеризуется быстрым повышением температуры до 42 °С и выше, нарастающей тахикардией, нарушением ритма сердца, мышечной ригидностью, артериальной гипертензией, коагулопатией, развивающаяся гипокальциемия с гиперкалиемией и гиперфосфатемией приводит к метаболическому ацидозу.

Для клинической оценки гипертермического синдрома необходимо учитывать не только величину температуры, но и продолжительность гипертермии и эффективность жаропонижающей терапии. Неблагоприятным прогностическим признаком является лихорадка выше 40 °С и злокачественная лихорадка. Длительная гипертермия — также прогностически неблагоприятный признак.

Началом неотложной помощи у детей при гипертермическом синдроме являются: повышение температуры выше 38 °С, фебрильные судороги в анамнезе, гипоксическое поражение центральной нервной системы антенатального и перинатального происхождения, возраст до 3 месяцев жизни.

Первая помощь при высокой температуре.

В большинстве ситуаций лихорадка является адаптивной реакцией, способствующей повышению иммунного ответа и повышающей резистентность к инфекциям. Поэтому теоретически здоровым детям не рекомендуется назначать жаропонижающие средства, если температура тела не превышает 39,0°С. Детям, имевшим в анамнезе фебрильные судороги, а также с неврологическими заболеваниями, допустимо проведение жаропонижающей терапии при температуре выше 38,0°С. Для усиления теплоотдачи ребенка обтирают теплой водой или обтирают спиртосодержащими жидкостями, чтобы устранить спазм кожных сосудов и улучшить микроциркуляцию. Жаропонижающие лекарственные средства не должны назначаться для регулярного «курсового» приема, а только при подъемах температуры выше указанного уровня.

Жаропонижающие препараты.

При выборе жаропонижающего препарата необходимо учитывать его безопасность, возможные способы введения, возраст ребенка, наличие детских лекарственных форм.

Парацетамол является препаратом первого ряда при лечении лихорадки у детей и считается наименее опасным. Выпускается в виде таблеток, сиропа, капель и свечей. Разовая доза – 10-15 мг/кг обеспечивает снижение температуры на 1-1,5°С. Суточная доза не должна превышать 60 мг/кг, из-за опасности поражения печени.

Ибупрофен в жидких лекарственных формах также разрешен к применению у детей. Обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами, по силе действия близок к парацетамолу. Разовая доза 10-15 мг/кг. Среди побочных эффектов могут наблюдаться диспептические расстройства, желудочные кровотечения, снижение почечного кровотока.

Анальгин остается одним из наиболее сильных и быстродействующих жаропонижающих препаратов. Выпускается в виде таблеток и ампулированных растворов, что дает возможность использовать парентеральные пути введения. Разовая доза 3-5 мг/кг, в практике интенсивной терапии ампулированную форму обычно назначают из расчета 0,1 мл 50% раствора на 1 год жизни ребенка. Помимо других побочных эффектов, свойственных производным пиразолона, анальгин может действовать угнетающе на кроветворение, что послужило причиной его запрещения в некоторых странах.

Ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и антитромбоцитарным эффектами. Разовая доза 10-15 мг/кг. Следует помнить, что у детей с ОРВИ, гриппом и ветряной оспой назначение ацетилсалициловой кислоты может привести к развитию синдрома Рейе, поэтому применение препарата должно быть ограничено у детей в возрасте до 15 лет.

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при гипертермии у детей, «белая» гипертермия.

Согреть ребёнка (грелки к рукам и ногам)

Дать внутрь обильное горячее питьё

Ввести литическую смесь в/м:

Гипертермия у детей: неотложная помощь при красной и белой гипертермии

Гипертермией в медицине называют накопление избыточного тепла, т. е. перегревание организма, которое неизменно сопровождается быстрым и повышением температуры тела. Такое явление бывает вызвано чаще всего внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу в атмосферу или увеличивающими поступление тепла из неё.

Особенно опасна гипертермия у детей, которая может повлечь за собой массу осложнений. Первая, неотложная помощь при гипертермии оказывается при достижении отметки в 38,5 °C и зависит от вида перегрева. Медики различают красную и белую формы заболевания.

Красная гипертермия

При данном типе заболевания тело ребёнка пылает жаром, оно очень горячее, раскалённое на ощупь, кожа мгновенно краснеет. Малыш в таком состоянии нуждается в немедленной помощи.

  1. Нужно обеспечить его обильным, прохладным питьём. Естественно, газированные и сладкие напитки запрещены. Лучше дать больному сок, морс, отвар шиповника, минеральную воду, остуженный чай с долькой лимона и т. д. Особенно полезными в данном случае окажутся клюквенный и брусничный морсы, так как они обладают жаропонижающим действием.
  2. Нельзя укутывать малыша. При красной гипертермии рекомендуется раздеть больного, чтобы хоть какая-то часть жара ушла с поверхности тела через испарения и физическую теплоотдачу.
  3. Нужно использовать самые разные методы охлаждения: смочить салфетку холодной водой и положить ребёнку на лоб, постоянно меняя её. Салфетку можно заменить пузырём со льдом, обёрнутым в полотенце. То же самое рекомендуется делать в области паха и шеи, так как там проходят крупнейшие магистральные сосуды.
  4. Процессы испарения и теплоотдачи усилятся и пойдут на пользу, если детскую кожу аккуратно и нежно растирать спиртом (разведённым водой 50/50), водкой или столовым уксусом (тоже разведённым).
  5. При достижении столбиком термометра отметки в 39 °C нужно дать больному жаропонижающий препарат, в составе которого есть парацетамол. Но при этом необходимо соблюдать разовую дозировку для каждого определённого возраста.

Если предпринятые действия остаются неэффективными, а температура либо не падает, либо постоянно растёт, обязательно нужно вызвать «скорую помощь». Чаще всего в таких случаях делают литическую смесь с жаропонижающим и антигистаминным препаратами.

Белая гипертермия

По симптоматике белая гипертермия у детей существенно отличается от красной. Несмотря на высокую температуру, кожа моментально бледнеет, конечности и лоб становятся очень холодными. Происходит это из-за спазма сосудов. Родители могут помочь своему заболевшему чаду следующим образом.

  1. Нужно обильное, но тёплое, а не прохладное питьё. Это могут быть некрепкий чай, любой травяной настой, отвар шиповника.
  2. При белой гипертермии рекомендуется обязательно массировать и растирать тело до появления красноты.
  3. Согревающие укутывания в этом случае пойдут только на пользу. Чтобы согреть ножки, понадобятся тёплые вязаные (лучше шерстяные) носочки, на ручки нужно надеть варежки или перчатки.
  4. Отличным вариантом станут народные методы, характеризующиеся как жаропонижающие (читайте: как понизить температуру без лекарств ). Это липовый цвет и малина. Для того, чтобы приготовить настой, одну чайную ложечку сырья заливают стаканом кипятка и доводят до тёплого состояния, процеживают и дают ребёнку каждые полчаса.
экстренная помощь детям при гипертермии

Как и при красной гипертермии, все эти способы могут не сработать и остаться неэффективными. В таком случае и здесь не обойтись без бригады «скорой помощи». В составе литической смеси, которую сделают заболевшему при белой гипертермии, — антигистаминный и жаропонижающий препараты, а также спазмолитик (папаверин или но-шпа). Последний обладает способностью раскрывать периферические сосуды, устраняя спазм.

Гипертермия — это защитная реакция организма ребёнка в ответ на инфекционное заражение или образование воспалительного очага. Так как отдельным заболеванием она не является, лечение гипертермии у детей — это терапия, назначаемая для основной болезни, симптомом которой она является. Однако в критических ситуациях, когда температура превышает обычную норму (для детского возраста этот порог составляет 38,5 °C), её нужно сбить любыми доступными средствами, так как это может обернуться нарушением основных функций жизнедеятельности ребёнка.

Гипертермия – повышение температуры. Причины у гипертермии могут быть разные.

Патофизиология

Высокая температура тела (лихорадка) – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела.

• В зависимости от степени повышения температуры тела выделяют: субфебрильную температуру (37,2–38,0 °С) фебрильную (38,1–39,0 °С) гипертермическую (39,1 °С и выше).

• Наиболее частыми причинами лихорадки являются инфекционно-токсические состояния, тяжелые метаболические расстройства, перегревание, аллергические реакции, посттрансфузионные состояния, эндокринные расстройства.

• Высокая температура тела приводит к нарушению микроциркуляции, метаболическим расстройствам и прогрессивно нарастающей дисфункции жизненно важных органов, поэтому необходима неотложная помощь.

• У больного с высокой температурой тела различают «красную» и «белую» гипертермию. Важно выяснить причину высокой температуры.

• Чаще встречается более прогностически благоприятная «красная» гипертермия (теплопродукция соответствует теплоотдаче). Кожные покровы умеренно гиперемированы, горячие, влажные, конечности теплые, учащение пульса и дыхания.

• Для «белой» гипертермии характерны следующие признаки: кожа бледная «мраморная», с циниатичным оттенком ногтевых лож и губ. Конечности холодные, повышение частоты пульса, одышка. Поведение больного нарушается – вялость, возможны возбуждение, бред и судороги.

• В соответствии с рекомендациями по неотложной помощи при гипертермии, жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38,5 °С. Однако если на фоне повышенной температуры отмечаются ухудшение состояния, озноб, бледность кожных покровов и др. проявления токсикоза, антипиретическая (жаропонижающая) терапия должна быть назначена незамедлительно.

• Больные из «группы риска по развитию осложнений на фоне высокой температуры тела» требуют назначения жаропонижающих средств при «красной» лихорадке при температуре выше 38,0 °С, а при «белой» – даже при субфебрильной температуре. В группу риска по развитию осложнений на фоне высокой температуры тела входят дети первых трех месяцев жизни с фебрильными судорогами в анамнезе, с заболеваниями ЦНС, с хроническими заболеваниями сердца и легких, с наследственными метаболическими заболеваниями.

Первичный осмотр

• Оцените качество дыхания пациента.

• Узнайте, находился ли пациент длительное время в месте с высокой температурой окружающей среды и при этом употреблял мало жидкости. Узнайте о наличии тошноты.

• Проверьте показатели признаков жизни пациента, отметьте наличие или отсутствие гипертонии, тахикардии.

Первая помощь

• При тяжелой гипертермии обеспечьте дополнительный доступ кислорода, установите непрерывную 12-строчную ЭКГ для контроля сердечной деятельности и признаков появления аритмии.

• При умеренной гипертермии обеспечьте пациенту покой, сделайте холодный компресс, чаще предлагайте пациенту воды.

• Примените диазепам, чтобы устранить озноб.

Помните, что нельзя снижать температуру слишком быстро. Быстрое снижение температуры может привести к сужению сосудов.

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при гипертермии у ребенка, «розовая» гипертермия

• Раскрыть ребенка, устранить все препятствия для эффективной теплоотдачи.

• Назначить обильное питье (на 0,5–1 л больше возрастной нормы в сутки).

экстренная помощь детям при гипертермии

• Использовать физические методы охлаждения: обдувание вентилятором лед на область крупных сосудов или голову с зазором 1 см, обтирание тела губкой, смоченной прохладной (20 °С) водой с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды) клизмы с кипяченой водой 20 °С в/в введение охлажденных растворов общие прохладные ванны с температурой воды 28–32 °С.

• Назначить внутрь парацетамол (панадол, калпол, тайлинол, эффералган и др.) в разовой дозе 10 мг/кг детям до 1-го года и 15 мг/кг детям более старшего возраста. Через 4–6 часов, при отсутствии положительного эффекта, возможно повторное использование препарата.

экстренная помощь детям при гипертермии

• Аспирин (ацетилсалициловая кислота) 10 мг/кг внутрь может быть использован только у детей старшего возраста на фоне применения обволакивающих средств. Его необходимо обильно запивать водой.

• При «красной» гипертермии: необходимо максимально обнажить больного, обеспечить доступ свежего воздуха (не допуская сквозняков). Назначить обильное питье (на 0,5–1 л больше возрастной нормы жидкости в сутки). Использовать физические методы охлаждения (обдувание вентилятором, прохладная мокрая повязка на лоб, водочно-уксусные (9%-ный столовый уксус) обтирания – обтирают влажным тампоном). Назначить внутрь или ректально парацетамол (панадол, калпол, тайлинол, эффералган и др.) в разовой дозе 10–15 мг/кг внутрь или в свечах 15–20 мг/кг или ибупрофен в разовой дозе 5–10 мг/кг (для детей старше 1 года). Если в течение 30–45 мин температура тела не снижается, вводится антипиретическая смесь внутримышечно: 50%-ный раствор анальгина (детям до 1-го года доза 0,01 мл/кг, старше 1-го года доза 0,1 мл/год жизни), 2,5%-ный раствор пипольфена (дипразина) детям до года в дозе 0,01 мл/кг, старше 1-го года – 0,1–0,15 мл/год жизни. Допустима комбинация лекарств в одном шприце.

• При «белой» гипертермии: одновременно с жаропонижающими средствами (см. выше) дают сосудорасширяющие препараты внутрь и внутримышечно: папаверин или но-шпа в дозе 1 мг/кг внутрь 2%-ный раствор папаверина детям до 1-го года – 0,1–0,2 мл, старше 1-го года – 0,1–0,2 мл/год жизни или раствор но-шпы в дозе 0,1 мл/год жизни или 1%-ный раствор дибазола в дозе 0,1 мл/год жизни можно также использовать 0,25%-ный раствор дроперидола в дозе 0,1–0,2 мл/кг внутримышечно.

Последующие действия

• Постоянно контролируйте жизненно важные параметры пациента, в том числе давление.

• По результатам анализов крови следите за состоянием пациента, обо всех отклонениях немедленно сообщайте врачу.

Превентивные меры

• Рекомендуйте пациентам укреплять иммунитет, не находиться долго на улице в сильный холод, в жару носить головной убор и солнцезащитные очки, часто проветривать помещения, особенно в жаркую погоду.

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при гипертермии у ребенка

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при гипертермии у ребенка, «розовая» гипертермия .

1. Раскрыть ребенка, устранить все препятствия для эффективной теплоотдачи.

2. Назначить обильное питье (на 0,5-1 л больше возрастной нормы в сутки).

3. Использовать физические методы охлаждения: обдувание вентилятором

лёд на область крупных сосудов или голову с зазором 1 см

обтирание тела губкой, смоченной прохладной (20 С) водой с уксусом

( 1 ст. л. уксуса на 1 л воды)

клизмы с кипячёной водой 20 С

в/в введение охлаждённых растворов

общие прохладные ванны с температурой воды 28-32 С. 4.Назначить внутрь парацетамол (панадол, калпол, тайлинол, эффералган упса и др.) в разовой дозе 10 мг/кг детям до 1-го года и 15 мг/кг детям более старшего возраста. Через 4-6 часов, при отсутствии положительного эффекта, возможно повторное использование препарата.

5.Аспирин (ацетилсалициловая кислота) 10 мг/кг внутрь может быть использован только у детей старшего возраста на фоне применения обволакивающих средств. Его необходимо обильно запивать водой.

Литература: Тактика оказания экстренной неотложной помощи в педиатрии. Под редакцией проф. В.Н. Чернышова

Необходимые медикаменты:

50% р-р анальгина 1 % р-р димедрола 0,2 парацетамола

Источники:
mamuli.info, www.vse-pro-detey.ru, www.e-reading.club, lekmed.ru

Следующие статьи:


20 ноября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное:

  • Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка форум (7)
  • Пароксизмальная тахикардия у детей неотложная помощь (5)
  • Социальный вычет на обучение ребенка (4)
  • Перхоть у новорожденного ребенка комаровский (4)
  • Узи печени ребенку (4)
  • Болезнь Альцгеймера Когда надо бить тревогу (4)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее