Дети с глубокой умственной отсталостью это


Глубокая умственная отсталость у детей

Диагноз «глубокая умственная отсталость у детей », или идиотия, самая тяжелая форма умственного отклонения, которую можно охарактеризовать практически полным отсутствием мышления и речевых навыков. Коэффициент интеллекта этой группы меньше 20.

дети с глубокой умственной отсталостью это

Симптомы идиотии

У детей с глубоким поражением мозга, очень часто нарушены строения внутренних органов. Их речь не развивается, она полностью нарушена. Они издают либо отдельные слоги, либо нечленораздельные звуки, повторяя их бесконечно. Они не понимают того, о чем говорят вокруг, не могут отличить членов своей семьи от посторонних.

С самого раннего детства заметно их отставание в развитии, малыши поздно начинают сидеть и держать головку. Начав ходить, они передвигаются неуклюже, с отсутствием сбалансированных движений рук и ног. При тяжелой форме идиотии, дети малоподвижны, часто страдают «недержанием». Они не могут обходиться без помощи, их нельзя оставлять без присмотра.

Их лицо не выражает никаких эмоций, его форма круглая, вид лица одутловатый, язык непропорционально толстый. Взгляд таких детей бессмысленный, часто несфокусированный. Эти дети живут без эмоций – они не плачут и не смеются. Реакция возможна только на болевые раздражители, хотя, их болевой порог сильно занижен.

От чего возникает идиотия

Данный вид психического расстройства может быть вызван генетическими сбоями, которые произошли при зачатии. Ученые считают, что глубокая умственная отсталость у детей чаще всего развивается из-за микроцефалии и болезни Дауна.

Не исключено, что причиной может стать воздействие на плод, находящийся в материнской утробе, вирусных и прочих инфекций, таких как сифилис, краснуха, токсоплазмоз. К другим причинам, способствующим этому заболеванию, относят гормональные нарушения, которые произошли у матери, в период беременности, и резус конфликт. Причиной может стать родовая травма, тяжелая детская инфекция, перенесенная после родов, и различные травмы головы.

Очаговая неврологическая симптоматика, сопутствующая этому виду умственной неполноценности, проявляется в реакции детей, на внешние раздражители.

Дети с данным заболеванием необучаемы, и, в большинстве случаев, их помещают в специальные заведения для умственно отсталых, где за ними осуществляется уход и оказывается необходимая помощь медиков.

У тех, кому поставлен такой диагноз, занижена чувствительность. Они не в состоянии отличить горячее от холодного, сухое и мокрое.

Лечение

Данная болезнь не поддаётся излечению, при ней проводятся курсы только симптоматического лечения. Для улучшения работы нервной системы назначают церебролизин, ноотропы, липоцерибрин и глютаминовую кислоту. Если врач диагностировал повышение внутричерепного давления, то прописывается магнезия и диакарб. Для поддержания общего состояния, назначаются курсы витаминов. Тем детям, которые склонны к агрессии и возбуждению, прописываются нейролептики, а в случае припадков, противосудорожные средства. Чрезмерная заторможенность обычно корректируется натуральными стимуляторами, экстрактами женьшеня, алоэ и китайского лимонника.

Виды идиотий

Различают следующие виды идиотий: амавротическая амавротическая врожденная амавротическая детская поздняя амавротическая детская ранняя амавротическая поздняя амавротическая юношеская гидроцефальная гизостатическая ксеродермическая микседематозная моральная химическая.

дети с глубокой умственной отсталостью это

Часто бывает так, что дефекты физического развития, которыми сопровождается подобная умственная отсталость, несовместимы с жизнью. Такие больные дети долго не живут, они часто погибают во время, и вскоре после родов.

Кретинизм, как форма идиотии

Для него характерны особенности внешнего вида – дети и взрослые имеют малый рост, их конечности искривлены, голова имеет большую, неправильную форму. Кожа на лице и голове более толстая, чем у здоровых людей, губы выпячены, изо рта течет слюна, а на короткой, толстой шее можно наблюдать большой зоб. В будущем они не способны к продолжению рода.

Такой диагноз, как глубокая умственная отсталость у детей . горе для родных, но так бывает. Это жизнь.

Глубокая умственная отсталость у детей

Умственная отсталость – это диагноз, который ставится при снижении интеллекта (обычно умственная отсталость диагностируется в возрасте до трех лет). Выделяется три основных формы умственной отсталости: легкая, средняя и глубокая. Глубокая умственная отсталость у детей иначе называется идиотией. Данная форма характеризуется сужением эмоционального диапазона, полным отсутствием мышления и способности к самообслуживанию. Идиотия диагностируется в том случае, если коэффициент интеллекта пациента ниже 20.

Основные признаки идиотии у детей

Как правило, при тяжелой форме умственной отсталости наблюдается нарушение строения внутренних органов, связанное с поражением различных отделов мозга. У детей не развивается речь, и они способны издавать лишь нечленораздельные звуки или слоги, которые нередко повторяют в течение длительного времени. Дети, больные идиотией, не способны воспринимать человеческую речь и не понимают, когда к ним обращаются. Они не испытывают привязанности к людям и даже не узнают членов своей семьи.

Глубокая умственная отсталость у детей сопряжена с нарушением физического состояния. Такие дети часто обладают неправильной формой черепа, воронкообразной грудью, раскосыми глазами, слишком низким ростом. Обычно взгляд детей, страдающих тяжелой формой умственной отсталости, бессмысленный и плохо фокусируется. Большинство больных отличается заторможенностью реакций. Они не испытывают никаких эмоций и реагируют только на болевые ощущения, при этом у таких детей часто снижен болевой порог.

Отставание в развитии можно проследить уже на самых ранних этапах жизни ребенка. Младенцы гораздо позже учатся держать головку, сидеть и ходить, координация движений у них сильно нарушена. В старшем возрасте больные идиотией нередко страдают недержанием, не могут самостоятельно прожевать твердую пищу. Вот почему такие пациенты нуждаются в постоянном присмотре и уходе специалистов.

Основные причины идиотии у детей

Ученые выявляют целый ряд факторов, которые могут спровоцировать умственную отсталость в тяжелой форме. Однако на сегодняшний день наиболее распространенным является генетический фактор. Глубокая умственная отсталость у детей чаще всего развивается вследствие болезни Дауна, которая может быть диагностирована уже во время беременности при помощи специальных исследований.

Причин возникновения умственной отсталости может быть несколько. Идиотия может развиться у ребенка в том случае, если во время беременности женщина перенесла тяжелые инфекционные заболевания или проходила курс лечения антибиотиками. Особенно опасны такие заболевания, как краснуха, сифилис, токсоплазмоз. Сахарный диабет также может привести к риску развития умственной отсталости, как и резус-конфликт матери и ребенка.

Уход при глубокой умственной отсталости

Дети, страдающие тяжелой формой умственной отсталости, нуждаются в постоянном внимании и наблюдении специалистов. Больные не могут обслуживать себя самостоятельно, поэтому их помещают в учреждения, где за ними осуществляется уход. В зависимости от того, как проявляется идиотия (заторможенность реакций или агрессивное поведение), больным назначаются соответствующие препараты для симптоматического лечения. Различные процедуры и занятия по специальным методикам в некоторых случаях помогают больным приспособиться к жизни в социуме, однако родители детей, страдающих идиотией, должны быть готовы к тому, что полноценным членом общества их ребенок стать не сможет.

Обучение грамоте детей с глубокой умственной отсталостью

В данной статье мною рассматривается возможность обучения детей с глубокой умственной отсталостью навыкам чтения.

Фрагмент

Ребёнок идёт в школу. Волнуются все: мамы и папы, дедушки и бабушки, воспитатели детсада .Как будут учиться воспитанники? И всем взрослым хочется, чтобы всё было хорошо, чтобы ребёнок в школе хорошо учился, не уставал, не болел. Был весел и жизнерадостен. Особенно велико волнение, если ребёнок идёт не в обычную, а специальную, коррекционную школу.

Как помочь такому ребёнку вне зависимости от степени поражения центральной нервной системы, индивидуальных психических особенностей личности овладеть системой умений и навыков устной и письменной речи ?

С таких вопросов началась моя работа в классе для глубоко умственно отсталых детей.

Каковы же психолого-педагогические особенности детей с глубокими нарушениями интеллекта?

Категория глубоко умственно отсталых детей представляет собой разнородную группу, основными общими чертами которой являются тяжёлый психофизический дефект и в большинстве случаев выраженные органические нарушения, а так же грубые нарушения всех сторон психики: моторики ,сенсорики ,внимания. памяти ,речи, мышления, высших эмоций.

Грубое недоразвитие двигательной сферы детей- имбецилов выражаются в нарушениях и слабости координации, точности и темпа произвольных движений. Движения детей замедленны, неуклюжи: они плохо бегают, прыгают.

Особенно затруднены у глубоко умственно отсталых детей тонкие дефференцированные движения рук и пальцев: имбецилы с трудом научаются шнуровать ботинки, завязывать шнурки ,застёгивать пуговицы, они часто не соизмеряют усилий при действиях с предметами.

Внимание у детей - имбецилов всегда в той или иной степени нарушено: его трудно привлечь, оно малоустойчиво, дети легко отвлекаются. Им свойственна крайняя слабость активного внимания, необходимого для достижения поставленной цели.

Значительные отклонения обнаруживаются у глубоко умственно отсталых детей в области сенсорики, которое включает в себя развитие ощущений, восприятий, представлений, т. е. всю сложную систему анализаторов.

Развитие ощущений и восприятий ребёнка- необходимая предпосылка для формирования у него более сложных мыслительных процессов.

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле .

На странице приведен только фрагмент материала.

Автор: Белозёрова Наталья Александровна &rarr ржевитянка

Скачать:

    Психолого-педагогическая характеристика детей с глубокой умственной отсталостью. Система воспитания и обучения детей с глубокой умственной отсталостью.

ПСИХОЛО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ

С ГЛУБОКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Глубокая умственная отсталость обычно выявляется и диагностируется рано, до года или в самые первые годы жизни ребенка, что объясняется глубиной поражения центральной нервной системы, однако степень дефекта, его структура, а также темп и характер дальнейшего развития у каждого ребенка могут иметь значительные индивидуальные особенности.

Состояние детей с глубокой умственной отсталостью с первых дней жизни отличается тяжелым недоразвитием, т.е. они очень поздно начинают держать голову, сидеть, стоять, ходить, а также испытывают большие затруднения в переключении движений, смене поз и действий.

Моторная недостаточность у различных групп детей проявляется по-разному. При умственной отсталости тормозного типа двигательное недоразвитие обнаруживается в бедности, однообразии движений, резкой замедленности их темпа, вялости, неловкости. У детей с преобладанием процесса возбуждения, наоборот, отмечается повышенная подвижность, но их движения нецеленаправленны и беспорядочны, они затрудняются производить последовательные действия. Зачастую такой ребенок не может самостоятельно себя обслуживать.

Особенно затруднены у детей тонкие, дифференцированные движения рук и пальцев: они с трудом учатся шнуровать ботинки и завязывать шнурки, застегивать пуговицы. При проведении занятий по физической культуре, предметно-практической деятельности моторика детей, координация и точность их движений значительно улучшаются.

У детей с глубокими нарушениями интеллекта грубо нарушены все стороны

психики: восприятие, внимание, память, речь, мышление, эмоционально-волевая сфера.

Для этих детей характерно поверхностное, глобальное восприятие. т.е. восприятие предметов в целом. Они не анализируют воспринимаемый материал, не сравнивают и не сопоставляют его с другими объектами. Это проявляется в резком контрасте между восприятием простого и несколько усложненного материала. Обиходные, привычные предметы дети воспринимают и различают обычно достаточно хорошо. При необходимости воспринимать, отличать от других новый предмет, обладающий незнакомыми свойствами, ребенок не справляется с заданием. Он, скорее всего либо, отказывается от выполнения задачи, либо с легкостью решает ее ошибочно.

Внимание детей с глубокой умственной отсталостью всегда в той или иной степени нарушено: его трудно привлечь, оно слабоустойчиво, дети легко отвлекаются. Им свойственна крайняя слабость активного внимания, необходимого для достижения заранее поставленной цели. Привлечь внимание детей младшего школьного возраста можно только с помощью ярких предметов, картинок, однако длительно сосредоточить их на чем-либо чрезвычайно трудно.

Вместе с тем наблюдения за детьми в процессе учебно-воспитательной работы свидетельствует о значительных потенциальных возможностях развития внимания. При создании благоприятных условий и соблюдении специфики работы (частая смена видов деятельности, дозированное преподнесение материала и т.д.) большинство детей достаточно активно включается в учебный процесс, выполняет инструкции педагога, переключается с одного вида посильной деятельности на другой.

Изучение психики детей с глубокой интеллектуальной недостаточностью показало, что логическая и механическая память у них крайне не развиты. Вместе с тем имеются случаи гипертрофированной механической памяти. Это так называемая частичная память на события, места, числа и т.п.

При запоминании и воспроизведении связного текста для детей с глубокой умственной отсталостью, характерна тенденция к улучшению результатов по сравнению с воспроизведением ряда не связанных между собой слов.

В ходе обучения долговременная память у этих детей совершенствуется явно значительнее как в количественном, так и в качественном отношении, чем кратковременная память.

дети с глубокой умственной отсталостью это

Наиболее резко недоразвитие этих детей проявляется в познавательной деятельности, в особенностях мышления. Их чрезвычайно затрудняет самостоятельное использование имеющихся знаний. Перенос полученных знаний и умений, применение их в несколько изменившихся условиях, самостоятельный анализ ситуации, выбор решения несложных жизненных задач – все это почти непреодолимые трудности для детей данной категории.

Дети с глубокой умственной отсталостью способны лишь к самым элементарным обобщениям.

С особой полнотой недостатки мышления детей проявляется при обучении их грамоте и счету. Они могут научиться чтению, однако осмыслить текст многие из них не в состоянии. Дети не могут обобщить прочитанное, у них наблюдается ярко выраженная фрагментарность восприятия, из-за чего предложения текста оказываются логически не связанными между собой.

С грубыми нарушениями интеллекта тесно связано глубокое недоразвитие речи. Самостоятельная речь детей младшего школьного возраста проявляется преимущественно в виде отдельных слов, коротких фраз. Отсутствие речи компенсируется жестами, нечленораздельными звуками, своеобразными словами, в которые они вкладывают обычно вполне определенный смысл.

В ходе обучения словарь детей обогащается: они знают названия различных предметов обихода, животных, овощей и т.д. владеют названиями действий, относящихся к учебной или бытовой ситуации. Однако, как правило, они связывают слово только с определенными предметом или с группой предметов, отражающих ситуационные отношения.

У умственно отсталых детей, страдающих тяжелыми нарушениями интеллекта, существенно изменена эмоционально-волевая сфера.

Типичным для личности этих детей является отсутствие инициативы и самостоятельности. Им свойственны непосредственные, импульсивные реакции на внешние впечатления, необдуманные действия. Большинство их легко поддаются внушению и в то же время упорно сопротивляются всему новому и неизвестному.

Поскольку глубоко умственная отсталость – следствие поражений ЦНС, вызванных разными этиологическими факторами, целенаправленное психолого-педагогическое воздействие должно учитывать эти особенности.

Залог успеха педагога в работе с ними может быть только знание потенциальных возможностей каждого ребенка и индивидуальный подход к воспитанию и обучению этих детей.

Источники:
psyplaneta.ru, psygermany.ru, pedsovet.su, nsportal.ru

Следующие статьи:


20 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное:

  • Чем лечить грипп у ребенка 6 лет (77)
  • Сколько дней держится температура при гриппе у ребенка (59)
  • Какие антибиотики давать ребенку при гриппе (40)
  • Прививка от гриппа детям до 3 лет (32)
  • Леп у ребенка комаровский (25)
  • Зуд заднего прохода у ребенка (24)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее