Радиоизотопное исследование почек у детей в москве


Радиоизотопное исследование почек у детей в москве

Радиоизотопное исследование функции почек

Радиоизотопное исследование функции почек — простой, быстрый и нетравматичный метод, позволяющий производить исследование функции каждой почки в отдельности. Внутривенно вводят гиппуран (меченный J 131 ) активностью 4—15 мккюри. Это вещество поглощается почти исключительно почками и быстро выводится из организма с мочой. Больного исследуют в положении лежа или сидя. Одинаково откалиброванные сцинтилляционные датчики (ДСУ-60), устанавливают над обеими П. третий датчик центрируют в области сердца или крупных кровеносных сосудов для записи клиренса крови. Положение П. определяют пальпацией или рентгенологически. Кривые радиоактивности над П. (ренограммы) регистрируются автоматически на самописцах (рис. 9).

Рис. 9. Ренограммы левой (а) и правой (б) почек здорового человека.

Резкое увеличение радиоактивности в течение первых 20 сек. после введения препарата характеризует активность крови, проходящей через почки и окружающие ткани. Последующий подъем кривой (в норме за 2 — 4 мин.) отражает канальцевую секрецию почек. Резкий спуск кривой на ренограмме показывает выведение J131-гиппурана в мочевой пузырь.

Время, за которое максимальная величина радиоактивности над почками уменьшается в 2 раза, называется периодом полувыведения и в норме колеблется от 6 до 10 мин. Удлинение сосудистой фазы и сдвиг максимума на 5—6 мин. говорит о нарушении кровоснабжения почек. При нефрите и острой гипертонии почти полностью отсутствует вторая фаза ренограммы. (Ренограмма сходна с кривой клиренса крови.) Для гидронефроза характерны уменьшение сосудистого отрезка, едва заметная секреторная фаза, значительное замедление экскреции. При гломерулонефрите кривая идет довольно высоко, но секреторная и экскреторная фазы удлиняются. При пиелонефрите увеличивается время очищения крови. Ренограммы совсем плоские. Острая закупорка мочевыводящих путей (рис. 10) сопровождается снижением первого сегмента ренограммы, второй сегмент достигает плато только через 20— 30 мин.

выведения гиппурана в мочевой пузырь не наблюдается. При нефункционирующей почке секреторный сегмент отсутствует, экскреция препарата из П. идет параллельно клиренсу крови.

Для сканирования (см.) почек применяют Hg2 O3 -неогидрин (Т½ =47,9 дня, Еу= 0,279 Мэв). Вводят внутривенно 150— 200 мккюри. Сканирование начинают через 1—2 часа. 95% неогидрина выделяется из организма в течение 3 дней. Метод позволяет судить о форме, величине, расположении и функциональном состоянии органа (рис. 11). Кисты и опухоли выявляются как дефекты заполнения. В последнее время применяют Hg197-неогидрин, имеющий период полураспада 2,7 дня и низкую энергию гамма- и рентгеновского излучения, что позволяет значительно уменьшить облучение организма.

См. также Обследование больного (урологическое).

Рис. 10. Ренограмма почки при непроходимости мочеточника.

Рис. 11. Сканограмма почек здорового человека.

Эффективные методы исследования почек у детей

  • Наиболее широко в клинической практике методов исследования почек у детей применяют УЗИ почек у детей, которое имеет широкий спектр возможностей и позволяет оценить размеры, форму, положение и структуру почек, оценить почечный кровоток и функциональное состояние почек, состояние мочевого пузыря, выявить отёки в полостях тела.
  • Для оценки анатомического и функционального состояния почек и мочевых путей, оценки уродинамики и осуществления контроля за динамикой патологического процесса проводят экскреторную урографию. При отсутствии экскреции контрастного вещества на урограмме выполняют ретроградную пиелографию, которая позволяет оценить анатомическое состояние чашечнолоханочной системы и проходимость пиелоуретерального сегмента.
  • В детской нефрологии используют также радиоизотопные - эффективные методы исследования почек у детей. Радиоизотопная нефрография позволяет оценить почечный кровоток, секреторную функцию почечных канальцев и уродинамику верхних мочевых путей. Динамическая сцинтиграфия позволяет определить форму, размеры и положение почек, оценить количество функционирующей паренхимы, функциональную активность её различных участков, а статическая сцинтиграфия - выявить объёмные образования в паренхиме.
  • Ангиография почечных артерий позволяет оценить почечный кровоток и состояние почек при их гипоплазии, сморщивании, наличии кисты или опухоли.
  • Для уточнения типа нефрита и оценки возможности применения патогенетической терапии проводят пункционную биопсию почек. С помощью микционной цистоуретрографии проводят оценку анатомического и функционального состояния мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, при этом можно выявить пузырномочеточниковый рефлюкс и вагинальный рефлюкс у девочек.
  • Для оценки состояния слизистой оболочки мочевого пузыря, анатомического расположения и состояния мочеточников, оценки мочевого пузыря применяют цистоскопию. С целью исследования уродинамики нижних мочевых путей проводят цистометрию и урофлоуметрию.

    Основные заболевания при которых проводится радиоизотопное исследование почек

    С момента открытия явлений радиоактивности минуло более 100 лет. Примерно столько же, оно успешно используется в медицине. Но многие методы стали доступны относительно недавно. Например радиоизотопное исследование почек.

    Принцип работы метода

    Сущность использования изотопов для диагностики лежит в двух основных параметрах, которые характерны для них:

  • Способность накапливаться.
  • Способность давать лучи, которые могут быть зафиксированы на неком внешнем носителе. Что приводит к отображению информации о состоянии органа без прямого вмешательств в него.
  • Это важно! Большинство методов использует изотопы йода. Так они способны накапливаться в тканях и быстро из них выводиться. При этом доза заряженных атомов не несет отрицательного эффекта на ткани.

    Вот и изотопное исследование почек проводится при помощи заряженных атомов йода. Для чего эти атомы, имеющие 131 протон вводятся в организм. Затем, через некоторое время на специальных датчиках производится фиксация лучей, испускаемых от изотопов. Поэтому оператор видит специальное отображение лучевой активности. Оно называется синцитиограммой. В зависимости от цели исследования фиксация лучей может проводиться двух, трехкратно и более раз за определенные промежутки времени.

    Эти данные позволяют судит о способности к накоплению и выведению изотопов тканями. Сравнивая их с нормами клиницист получает достоверную картину того, что происходит в тканях.

    Метод по отношению радиационной безопасности в несколько раз слабее обычного рентгенографического исследования. Для сравнения доза облучения темного рентгена грудной клетки выше изотопного исследования в несколько сотен раз. Поэтому радиоизотопное исследование почек у детей в некоторых ситуация более предпочтительно другим способам исследования. Та же урография подразумевает многократное применение темного рентгенологического исследования за относительно короткий промежуток времени.

    Исследование почек

    Для изотопной диагностики почечных проблем чаще всего применяется препарат гиппуран. Это специально меченные изотопы йода-131. Они накапливаются преимущественно почечной тканью.

    Перед исследованием (за 30 минут) взрослому рекомендовано выпить 0, 5 литра чистой воды. Препарат вводится после разведения внутривенно. Больной помещается в специальную камеру, стенки которой содержат синцитиографические датчики. Они фиксируют излучение изотопов и выводят информацию на экран оператора в виде кривой на системе координат. На ней можно четко различить несколько ее изменений.

  • Резкий подъем кривой. Происходит не более чем через 20&minus25 секунд после введения препарата. Оно происходит в результате прохождения крови по сосудам почек. В этот момент изотопы активно накапливаются в тканях.
  • То 20&minus25 секунды до 2-й минуты кривая поднимается незначительно и находится практически на одном уровне. Данное обстоятельство связано с перераспределением изотопов по нефронам.
  • 2&minus6 минута крутизна подъема возрастает вновь, что говорит о начале экскреции атомов йода канальцами.
  • 6&minus10 минуты отмечены резким снижением кривой. Это вызвано активным удалением изотопов по мочеточникам.
  • После 10-й минуты активность изотопов практически не наблюдается. Хотя их полное выведение может растянутся на несколько часов.

    радиоизотопное исследование почек у детей в москве

    К основным показаниям, при который проводится радиоизотопное исследование почек относят следующие патологии:

  • Сосудистые заболевания паренхимы. гломерулонефрит, нефритический синдром, амилоидоз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гидронефроз.
  • Пиелонефрит .
  • Злокачественна гипертония.
  • Примеры синцитиограм при некоторы патологиях

    Для некоторых паренхиматозных заболеваниях (особенно это касается гломерулонефрита) первый подъем укладывается 20&minus25 секунд. Но после этого отмечается резкое повышение кривой в двух последующих фаз. А вот последние отрезки кривых становятся более пологими и временной интервал увеличивается практически в 1,5&minus2,5 раза.

    В случае пиелонефрита кривая на всех этапах соответствует норме. Кроме последнего - его увеличение становится больше на 200&minus250%. То же самое касается обтурации мочевыводящих путей. Но последняя фаза кривой может вообще быт бесконечной. Так как снижение активности изотопов происходит очень медленно, а их экскреция останавливается на этапе почечных синусов.

    При выключенной почки каких-либо кривых не будет. На синтиографии виден только клиренс изотопов крови.

    Еще одним преимуществом изотопной синцитиографии является ее более молекулярная диагностика. Если при урографии можно увидеть только относительно крупные канальцы и структуры паринхемы. То, радиоизотопное исследование дает информацию о почке полностью.

    Радиоизотопные методы исследования

    Радиоизотопные методы исследования обладают рядом преимуществ по сравнению с другими, особенно травматичными, исследованиями. Радиоизотопные методы безопасны для пациентов и дают обширную объективную информацию о состоянии почти всех органов и систем организма.

    Лучевая нагрузка на пациента при этом в 30-100 раз меньше, чем при любом рентгенологическом исследовании, не говоря уже об ангиографии.

    В основе любого радиоизотопного метода лежит регистрация энергии излучения внутривенно или подкожно введенного радиоактивного фармакологического препарата соответствующей аппаратурой в виде счета (радиометрия), в виде кривых (радиография), в виде изображения на бумаге (сканирование) или на телевизионном экране (сцинтиграфия). Радиоизотопные методы можно разделить на две группы.

    Методы первой группы применяются для количественной оценки различных показателей функционального состояния различных органов и систем организма (радиометрия и радиография). Ко второй группе относятся методы получения изображения органов и систем человека, определение их локализации, формы, размеров и т. д. (сканирование и сцинтиграфия).

    В нефроурологии наибольшее распространение получили ренография, сканирование и сцинтиграфия почек.

    Ренография используется для изучения функционального состояния почек. В качестве индикатора применяется гиппуран . меченный 131 I, который вводится внутривенно в количестве от 370 до 9 250 Бк (от 0,01 до 0,25 мкКи) на 1 кг массы тела пациента. Гиппуран избирательно захватывается и выводится почками. Транспорт гиппурана из крови осуществляется в проксимальных отделах канальцев почек. Ввиду быстрого выведения препарата из организма доза облучения критического органа, т, е. органа, подвергающегося наибольшему облучению, в данном случае почек, очень мала и составляет 4 мДж/кг (0,4 бэр) при введении 37 МБк (1 мКи).

    Метод основан на наружной регистрации уровня радиоактивности 131 I над областью почек с помощью 3-4-канальной радиоциркулографической установки.

    Графическая запись изменений интенсивности -излучения над областью почек называется ренограммой .

    Ренография чаще всего производится при положении больного сидя, при обследовании детей и тяжелобольных — при горизонтальном положении.

    Датчики помещаются со стороны спины на уровне почек. Для правильного расположения датчиков необходимо знать расположение почек, которое определяется по рентгенограммам. Можно устанавливать датчики и без рентгенограмм, но для этого нужно знать анатомо-топографическое расположение почек. Центр левой почки проецируется в месте пересечения нижнего края XII ребра с наружным краем длинной мышцы спины. Центр правой почки располагается на 1-2 см ниже по тем же ориентирам. После установки датчиков на почки ставят также датчики на сердце и мочевой пузырь. Препарат вводят внутривенно быстро. Запись рентгенограммы производится в течение 20-30 мин.

    Помимо визуальной оценки ренограмм, результаты этого исследования обрабатываются врачом-радиологом математически. Путем проведения специальных расчетов определяется очистительная функция каждой почки — клиренс (в миллилитрах крови, очищаемой от введенного соединения за 1 мин), а также скорость заполнения сосудистой системы почки и выведения из почки гиппурана. По кривой, записанной одновременно над областью сердца, оценивается суммарная очистительная функция почек. После проведения исследования, в процессе естественного мочеиспускания, оцениваются скорость и полнота опорожнения мочевого пузыря (радиоизотопная урофлоуметрия ).

    Сканирование почек проводится для определения их локализации, размеров, формы, выявления диффузных или очаговых изменений.

    Этот метод основан на регистрации гамма-излучения препарата, который избирательно захватывается эпителием проксимальных отделов функционирующих канальцев почек и медленно выводится с мочой. Для сканирования почек пользуются короткоживущим изотопом 99m Тс. Количество препарата, необходимое для исследования, колеблется от 74 до 111 кБк (от 2 до 3 мкКи) на 1 кг массы больного.

    Сканирование почек проводится на сканерах различных систем, через 1-2 ч после внутривенного введения препарата.

    На сканограмму предварительно наносят анатомические ориентиры (проекция позвоночника, реберных дуг).

    Сцинтиграфия почек проводится на -камере. Сцинтиграмма — изображение почек — записывается с экрана -камеры на ферромагнитную ленту, с которой в любой момент можно воспроизвести изображение почек для обработки и получения нужных данных.

    Сцинтиграфия почек проводится как с 131 I-гиппураном, так и с ТСК-6, ТСК-10, меченными 99m Тс.

    В обязанности среднего медперсонала радиоизотопной лаборатории входят получение радиоактивных препаратов . размещение их в хранилище и оформление соответствующей документации. Для работы с препаратом из хранилища в специальном контейнере препарат переносят в фасовочное помещение, где с помощью дистанционных инструментов вскрывают контейнер и извлекают флакон. После извлечения флакон помещают в бокс, где и производят дальнейшую фасовку препарата и набор вещества нужной радиоактивности в шприцы.

    После окончания работы с радиоактивными веществами необходимо провести дозиметрический контроль рук, одежды. Из фасовочной шприцы с препаратами в специальном контейнере доставляют в рабочее помещение, где проводится исследование.

    Средний медперсонал оформляет документацию по использованию и хранению радиоактивных препаратов, а также документирует проводимые исследования с обязательной регистрацией радиоактивности вводимого вещества.

    Радиоизотопы и меченые соединения поступают с высокой удельной радиоактивностью. Для радиоизотопной диагностики применяются малые их количества. Поэтому медсестра или лаборант должны уметь рассчитывать необходимые для исследования радиоактивность и объем, в которых вводятся эти препараты.

    Для расчета радиоактивности препарата необходимо знать радиоактивность препарата на день исследования, которую рассчитывают исходя из радиоактивности, указанной в паспорте, с учетом периода полураспада препарата. Периоды полураспада радиоактивных изотопов указаны в соответствующих таблицах.

    В нефроурологии для исследования мочевыводящей системы препарат вводят внутривенно. Поэтому все манипуляции (набор вещества, перенос шприцев и т. д.) необходимо проводить в стерильных условиях.

    Также в урологии применяются методы исследования содержания биологически активных веществ в крови (гормоны, ренин и др.) с помощью радиоиммунологических исследований. Отличием этих методик являются проведения исследования взятой венозной крови в специальных аппаратах — - и -счетчиках, где в пробирки добавляются меченные радиоактивными изотопами вещества. Это позволяет с большой точностью диагностировать ранние стадии развития некоторых урологических заболеваний.

    Использованы материалы книги А. Л. Шабад Работа медицинской сестры урологического отделения .

    Источники:
    www.medical-enc.ru, www.medmoon.ru, opochkah.ru, larece.ru

    Следующие статьи:


    14 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Золотуха на голове у ребенка форум (202)
  • Ребенок часто писает комаровский (61)
  • Леп у ребенка комаровский (57)
  • Заеды у ребенка чем лечить комаровский (47)
  • О нас (42)
  • Узи щитовидной железы норма таблица у детей (41)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее