Ревматические пороки сердца у детей


Ревматические пороки сердца у детей

Пороки сердца

Пороком сердца называются органические (стойкие) поражения клапанного аппарата, как врожденные, так и приобретенные.

ревматические пороки сердца у детей

Приобретенные пороки сердца возникают на почве поражения эндокарда (внутренней оболочки сердца). В значительном большинстве случаев эти пороки ревматического происхождения.

Органические поражения клапанного аппарата у детей развиваются чаще всего в виде поражения двустворчатого клапана (недостаточность двустворчатого клапана), который регулирует ток крови в левом предсердно-желудочковом отверстии.

Образовавшийся компенсированный порок сердца (недостаточность митрального клапана) иногда не сказывается существенно ни на самочувствии, ни на работоспособности детей дети с таким пороком сердца посещают школу и не отстают в своем физическом развитии от своих сверстников при физических нагрузках не предъявляют каких-либо жалоб.

При наружном осмотре таких детей не всегда можно обнаружить заболевание. Лишь при выслушивании сердца выявляется характерный шум, дающий основание заподозрить тот или иной вид порока сердца.

Правильная трактовка сердечного шума возможна лишь при строгом учете всех данных расспроса больного, тщательного клинического обследования или диспансерного наблюдения.

Пороки сердца у детей отличаются от пороков у взрослых тем, что у детей часто наблюдаются вспышки и обострения ревматического процесса.

Течение и исходы ревматизма у детей зависят от ряда факторов: возраста больного ребенка, состояния реактивности организма, количества перенесенных рецидивов (обострений).

Большое значение имеет осведомленность родителей о состоянии здоровья детей и выполнении больным режима, назначенного лечащим врачом.

Раннее распознавание ревматизма и своевременное противоревматическое лечение имеют весьма важное значение для благоприятного исхода болезни.

Неблагоприятное влияние на исход ревматического процесса оказывают повторные рецидивы (обострения) болезни, сопровождающиеся расстройством кровообращения.

Каждый новый рецидив (обострение) ревматизма отражается на общем состоянии больного ребенка и ухудшает его сердечную деятельность.

Иногда рецидивы (обострения) ревматизма следуют один за другим и процесс принимает непрерывно рецидивирующее течение, что значительно ухудшает прогноз.

Клиническая картина ревматизма у детей имеет свои особенности. Ревматизм у детей в дошкольном возрасте протекает тяжелее, чем у старших детей.

У подростков нередко отмечается стертое течение острых приступов болезни, слабо выраженная общая интоксикация и более частое поражение сердца, наклонность к непрерывно рецидивирующему течению.

При ревматизме у детей часто наблюдается поражение нервной системы в виде хореи. Эта форма ревматизма встречается преимущественно у девочек в период полового развития. Хорея чаще протекает со слабо выраженными симптомами.

В последнее время острые приступы ревматизма с поражением суставов наблюдаются редко.

У большинства детей старшего школьного возраста, больных ревматизмом, нервные симптомы играют большую роль в развитии ревматического процесса.

Очень часто нарушения вегетативной нервной системы со всем комплексом симптомов (головные боли, упадок сил, раздражительность, бледность, потливость, холодные и влажные конечности, тахикардия, сердцебиение) преобладают в клинической картине ревматизма.

Особенно характерным для ревматического заболевания в этом возрасте являются боли в области сердца.

У больных ревматизмом детей в период полового развития субъективные жалобы часто не прекращаются и в неактивной фазе болезни.

Ранние симптомы ревматического заболевания в период полового созревания не отличаются в значительной степени от симптомов, наблюдаемых у маленьких детей.

В отличие от более молодого возраста у подростков начало приступа чаще имеет подострое, затяжное течение. В этом возрасте нет ясно выраженных клинических симптомов в виде припухлости суставов, а отмечаются лишь боли в суставах (артралгии).

Так как период полового развития протекает неодинаково у всех детей, то и характер и течение ревматизма у подростков зависят также от их индивидуальных особенностей.

У некоторых здоровых детей в период полового созревания наблюдаются функциональные нарушения нервной системы, которые весьма похожи на ревматические заболевания.

Поэтому требуется тщательное, иногда и длительное, наблюдение для того, чтобы правильно оценить жалобы подростка в это время (Ст. Коларов, 1965).

Ревматические пороки сердца у детей. Компенсация при ревматических пороках сердца

В работе представлены комплексные динамические наблюдения у 421 больного ревматизмом ребенка в возрасте от 4-х до 15 лет. Все наблюдаемые больные были разделены на 3 группы.

В первую группу вошли больные с первичным ревматизмом (199) без пороков сердца и нарушений гемодинамики. Вторую группу составили 170 больных с возвратным ревмокардитом, среди которых 45% имели пороки сердца и нарушения гемодинамики уже при поступлении в клинику.

В третью группу больных вошли дети с непрерывно-рецидивирующим течением ревмокардита (52), у которых в 100% ревматический процесс протекал на фоне комбинированных пороков с выраженными нарушениями гемодинамики, преимущественно II—III степени.

Проведенные нами комплексные исследования показали, что по мере прогрессирования ревматического процесса и формирования клапанных пороков сердца происходит сложная функциональная перестройка в ведущих регуляторных системах организма — нервной, гормональной, гуморальной. У больных с первичным ревмокардитом без клапанных поражений сердца отмечено наиболее отчетливое снижение возбудимости корковых клеток (72,5% ± 1,83%), при этом почти в 70% исследований имело место преобладание первосигнального уровня над второсигнальным. По мере рецидивирования ревматического процесса и формирования пороков сердца дальнейшего сниженця функционального уровня сигнальных систем не отмечалось, менялся лишь характер их соотношения в сторону некоторого преобладания уровня II с. с. над 1-й.

Характер изменения электрической активности мозга у больных ревматизмом детей (по данным ЭЭГ) свидетельствовал о дисфункции неспецифических образований ствола мозга и промежуточного мозга. От больных 1 группы к 3-й нарастал удельный вес билатерально синхронных вспышек аномальной активности. Данные клинического обследования вегетативных функций в сопоставлении с данными содержания медиаторов крови показали, что по мере прогрессирования ревматического процесса и формирования клапанных пороков сердца с развитием сердечной недостаточности нарастал удельный вес парасимпатических реакций у больных (172% ±79,7%) и сочетался с увеличением А/Х (120,4±7,2%: 135.8±8,3% 148,9±3,6%) АХЭ в крови (86,0±4,6%: 66,0 + 3,6%' 64,1 ±2,2%).

Одновременно с этим содержание АПВ в крови падало (86,1 ±3,8 80,6±3,4% 64,7±1,9), что сопровождалось последовательным снижением симпатических влияний на сердце. сочетаясь с уменьшением концентрации брома в крови (136,0±4,9% 116,1 ±3,2% 106,7±2,3), имеющего определенную прочность к нервным структурам гипоталамической области и значительным снижением функциональных резервов коркового слоя надпочечников (III и IV вариант деятельности надпочечников соответственно составляли 21,6—40,0—77,8%). Мы полагали, что указанная перестройка в деятельности центральной нервной системы должна найти свое отражение и в изменении параметров деятельности сердечно-сосудистого центра. Оказалось, что она реализуется в последовательном падении его тоногенной и усилением хронотропной его функции у больных от 1 гр. к 3-й, в полном соответствии с которыми происходит снижение функциональных возможностей системы кровообращения, выявленных по изменению показателей сосудистой проницаемости венозного давления, скорости кровотока и функции аппарата внешнего дыхания.

Наши данные . основанные на клинических наблюдениях, подтверждаются результатами экспериментальных исследований В. В. Парина и Ф. 3. Меерсона о том, что при компенсаторной гиперфункции и гипертрофии сердца наблюдается прогрессирующее падение в миокарде содержания симпатического медиатора норадреналина, которое сопровождается снижением влияния симпатического отдела нервной системы на сердце и способствует развитию сердечной недостаточности.

Проведенные исследования показали . что ведущая роль в механизмах компенсации при ревматических пороках сердца у детей принадлежит гипоталамическому и стволовому уровню регуляции.

Оглавление темы "Компенсация пороков сердца":

Все о ревматизме и его лечении

Ревматизм: причины возникновения, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения

Ревматизм. или острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – это заболевание, встречающееся, преимущественно, в детском возрасте, которое характеризуется воспалением и сильными болями в суставах, а также воспалением тканей сердца с риском развития приобретенного порока сердца.

Основная причина развития ревматизма – это инфекция, вызванная бактерией стрептококком. Ревматизм, как правило, развивается спустя несколько недель после перенесенной ангины или фарингита.

Основные симптомы ревматизма это: воспаление и сильная боль в суставах, повышение температуры тела, слабость, одышка, кожная сыпь и др. Особую опасность при ревматизме представляет воспаление сердца, которое может осложниться повреждением сердечных клапанов и развитием приобретенного порока сердца.

Диагностика ревматизма осуществляется на основании лабораторных данных (общий и биохимический анализ крови, анализ крови на уровень АСЛ-О), и инструментальных методов обследования (электрокардиограмма, рентген грудной клетки, рентген суставов и др.).

В лечении ревматизма используются антибиотики (пенициллины), нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин) и стероидные гормоны (Преднизолон и др.)

Порок сердца – симптомы

В современном мире иногда страшны не сами болезни, а их последствия. И это - медицинский факт, что перенеся многие инфекционные заболевания на ногах, очень часто осложнения приводят к заболеванию сердца, а именно пороку.

Порок сердца – что это?

Нарушения в поступлении притоков крови, кровообращении сердца, изменения в работе и строении его стенок, перегородок, клапанов, сосудов малых и больших приводят к пороку сердца. Порок сердца классифицируется как врожденный или приобретенный, которые, в свою очередь, имеют свои подклассы. При пороке сердца симптомы у взрослых могут быть похожими, а диагноз ставится разный, и лечение тоже отличается.

Признаки врожденного порока сердца

В основном, врожденный порок сердца диагностируется при рождении ребенка или в первые три года. Однако бывают случаи, когда по симптомам порок сердца у взрослых диагностируется как врожденный, который до этого протекал бессимптомно.

Основные симптомы врожденного порока сердца:

  • присутствие затрудненного дыхания
  • повышенная утомляемость при незначительных нагрузках
  • кожа бледнеет или, наоборот, приобретает синий оттенок на руках, губах, ушах
  • чувствуется холод при прикосновении к конечностям
  • прослушивание шумов в сердце.
  • Аортальный стеноз

    Сужение аортального клапана (стеноз) представляет собой наиболее распространенный врожденный порок. Неполноценный кровяной отток или приток, малое поступление кислорода вызывают при аортальном пороке сердца такие симптомы:

  • сильное головокружение вплоть до обморока (например, если резко встать с положения лежа)
  • в положении лежа на левом боку появляется ощущение боли, толчки в сердце
  • учащенная пульсация в сосудах
  • назойливый шум в ушах, ухудшение зрения
  • быстрая утомляемость
  • сон часто сопровождается кошмарами.
  • Ревматический полиартрит, миокардит

    Приобретенный порок сердца по симптомам позволяет определить критерии и локализацию функциональных изменений, ведущих к нарушениям в работе сердца. Эндокардит. атеросклероз и ревматические воспаления (осложнения после фарингита, ангины, ОРВИ) могут вызывать изменения в сердечных клапанах (сузиться и деформироваться), спровоцировать сердечную недостаточность.

    Часто симптомы зависят от того, какие именно клапаны или их комбинация были поражены. Ревматический полиартрит, ревматический миокардит диагностируются лабораторно при исследованиях крови, электро-, эхокардиограмм, но присутствуют и визуальные их признаки.

    Ревматический порок сердца сопровождается такими симптомами:

    ревматические пороки сердца у детей
  • затруднено дыхание
  • усиливающиеся болевые ощущения в суставах (в народе говорят "крутит суставы")
  • усталость при видимой активности (у вас нет сил подняться с кровати)
  • ощущение дискомфорта в груди, учащенное сердцебиение
  • появление сыпи на коже
  • слабое головокружение.
  • Сердечная недостаточность при пороке сердца дополнительно вызывает такие симптомы:

  • появление отечности в ногах, животе (вздутие)
  • стремительное увеличение веса
  • влажный, отхаркивающий кашель с белесинами в мокроте
  • подступающая тошнота, повышенная потливость
  • нарушение ритмов сердцебиения
  • болевые ощущения в груди
  • слабость до впадения в сон.
  • Надо отметить, что видимые симптомы заболеваний сердца (врожденные, приобретенные пороки) не всегда приводят к подтверждению диагноза после проведенных обследований. Точно также при некоторых малозначимых симптомах, а то и их отсутствия, у вас могут быть большие сердечные проблемы.

    ревматические пороки сердца у детей

    Войны не уносят столько жизней, насколько постоянно уменьшается численность нашей планеты с диагнозом заболеваний сердца. Спорт, здоровый образ жизни, правильное питание, постоянный контроль кровяного давления – вот то, что нужно для профилактических мероприятий предотвращения болезней, связанных с сердцем.

    Источники:
    www.medical-enc.ru, dommedika.com, www.invalirus.ru, womanadvice.ru

    Следующие статьи:


    18 апреля 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Запор у ребенка 3 года комаровский (162)
  • Ребенок часто писает комаровский (96)
  • Заеды у ребенка чем лечить комаровский (92)
  • Леп у ребенка комаровский (75)
  • О нас (54)
  • Признаки обезвоживания у ребенка при ротовирусе (52)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее