Запоры у 5 месячного ребенка от коровьего молока

Запоры у 5 месячного ребенка от коровьего молока

Подробное объяснение проблемы запора у новорожденных, грудничков и детей первого года жизни: причины возникновения, эффективное и безопасное лечение

Научно обоснованное

объяснение медицинских

Подробное объяснение проблемы запора у новорожденных, грудничков и детей первого года жизни: причины возникновения, эффективное и безопасное лечение

Введение

Некоторые особенности работы организма новорожденных и детей первого года жизни делают необходимым отдельное рассмотрение проблемы запора в этом возрасте.

Если вы заметили что ваш ребенок не может вывести твердый и объемный кал, прежде чем детально разобраться в возможных причинах запора и подобрать соответствующее профилактическое лечение, важно помочь ребенку вывести твердый кал. Для решения этой проблемы, рекомендуем сразу перейти к разделу Лечение. Первая помощь и изучить представленные там рекомендации.

Молоко для детей

Многие мамы, стоит ребенку достичь годовалого возраста, вздыхают с облегчением. Они считают, что время «пищевых ограничений» и запретов прошло. Малыш, мол, вырос и вполне готов есть то же самое, что и взрослые. Однако такой подход неправилен. И те, кто пошел таким путем, приходят не к «облегчению» своей жизни, а к детским болезням: аллергии, анемии, авитаминозу, запорам, дисбактериозам, другим проблемам с ЖКХ..

Значит, дети после года должен получать специальное питание? Да, конечно, — именно так уверяют нас и врачи, и производители детского питания. Причем в первую очередь, как ни странно, это относится как раз к тем группам продуктов, которые мы привыкли считать вполне безобидными и детскими. То есть разговор не об обязательном отсутствии консервантов, копченостей, жирных, острых и т.п. блюд, а, например, о самом обычном молоке.

Ведь молочные продукты, как считают специалисты, должны продолжать занимать ведущее место в питании детей и после года. Дети в возрасте до трех лет должны получать 400—500 мл молока и молочных или кисломолочных продуктов в сутки. Но. многие мамы сталкиваются с плохой переносимостью коровьего молока своими детьми.

И связано это с несколькими причинами.

Во-первых, цельное коровье молоко содержит недостаточное количество основных жирных кислот, железа, йода, цинка, меди, витаминов Б, С, Ви- Е, кроме того, состав молока зависит от времени года и экологии. При включении в рацион ребенка рекомендованного объема коровьего молока возможен избыток белка и жира, что может способствовать повышению нагрузки на почки ребенка. Диетологи рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний срок — после трех лет. Также необходимо учитывать, что молоко при кипячении теряет важные питательные вещества и витамины. А стерилизованное молоко (то, которое хранится свыше недели) — это вообще уже не молоко, поскольку обработка высокими температурами убивает не только вредные, но и все прочие питательные вещества. К тому же как стерилизованное, так и пастеризованное молоко еще и упаковывают в пакеты, покрытые специальным антимикробным составом — именно он очень часто становится причиной возникновения аллергических реакций у маленьких потребителей. Именно поэтому многие производители детского питания задумались о том, что и детям после года необходимы специальные молочные смеси и продукты. Такие, которые бы соответствовали потребностям детского организма как в отношении содержания питательных веществ и микроэлементов, так и с точки зрения экологической чистоты.

Например, вы можете приобрести для своего крохи уникальное детское растворимое молочко от компании НЕСТЛЕ. Оно вырабатывается для двух возрастных категорий: для малышей от года до двух лет и от двух до трех лет. Детское растворимое молочко содержит белок в количестве, необходимом ребенку этого возраста: меньше, чем в коровьем молоке, но больше, чем в молочных смесях. Еще один несомненный плюс — растворимое молочко НЕСТЛЕ обогащено железом, кальцием, цинком и йодом. Оно также содержит основные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития мозга и зрения.

Также детское растворимое молочко содержит жизненно необходимые деткам бифидобактерии, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и тем самым способствуют повышению иммунитета. Бифидобактерии снижают вероятность расстройства желудка (которое часто возникает при кормлении малыша коровьим молоком), предотвращают вздутие кишечника и газообразование, снижают возможность развития дерматита.

Скисшая вкуснятина

Кроме специального молока, малышам очень полезны кисломолочные продукты и напитки. К кисломолочным напиткам относятся: простокваша, кефир, ацидофилин, а также национальные кисломолочные напитки: айран, кумыс, мацони, йогурт и некоторые другие. Кисломолочные напитки вырабатывают из молока разной жирности и обезжиренного, с добавлением плодово-ягодных наполнителей или других ароматических веществ, сахара или без добавок, путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий, с последующим разрушением белкового сгустка, что обеспечивает жидкую или полужидкую консистенцию. Добавки — конечно, они должны быть натуральные — помогут вам разнообразить питание малыша. Виды и сочетания молочнокислых бактерий, используемых в закваске, определяют особенности вкуса и консистенции напитка. Многие кисломолочные напитки можно приготовить в домашних условиях. Главное при этом — покупать свежее молоко, которое не проходило обработки высокими температурами. Только помните — это «исходный» материал, давать его деткам ДО кипячения и сквашивания нельзя.

Простокваша

Самый простой кисломолочный продукт — простокваша — диетический, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). По содержанию жира различают простоквашу жирную (обычно 3,2% молочного жира, а в меч-никовской, варенце и ряженке до 6%) и нежирную (не более 0,05% молочного жира). Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но еще и сыроква-ша и самокваша. Однако самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу — размешивают в нем ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение (кухню). Простокваша должна иметь прочный и ненарушенный сгусток.

Детям до года можно давать простоквашу как один из первых продуктов прикорма, но не больше 50 мл в день. На втором году жизни объем кисломолочных продуктов можно довести до 100—150 мл в день, чтобы не перегружать почки малыша.

Кефир

Это изумительный молочный напиток. Он одинаково любим и взрослыми, и детьми. Младенцам рекомендуют давать кефир с 6—7 месяцев, бификефир — с восьми месяцев. Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии внутрикишечной среды, подавляя в ней процессы брожения и гниения. Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике. Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействует на азотистый обмен, способствуя усиленному выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты и хлориды. В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста. Переваривается и усваивается кефир значительно лучше, чем молоко. Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, его кисловатый вкус и аромат возбуждают аппетит, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, подавляют гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.

Творог

В простокваше, даже двухсуточной, всегда много сыворотки. Поэтому первая операция — отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса. Такой мешочек надо сшить и пользоваться им постоянно. Это удобнее, чем каждый раз искать подходящую случайную тряпочку (марлю, бязь, полотно) для приготовления творога.

Целесообразнее всего делать мешочек объемом на 3—5 литров молока, но не меньше. Слив сгусток простокваши в мешок, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5—6 часов, в течение которых сыворотка постепенно выйдет из простокваши и образуется творог. Только после этого можно попытаться искусственно отжать скрытую сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс весом 3—5 килограммов (между двух досок, фанерок). Таким путем через 5—8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами. Но если вы хотите сделать творог посуше, следует простоквашу еще в посуде, до отжима сыворотки, поставить в водяную баню и подогреть. Тогда сыворотка сама отскочит от сгустка. В этом случае надо проявлять осторожность и не перегревать простоквашу, иначе творог станет жестким, мелкозернистым, неприятным на вкус, ибо кислое молоко заварится, коагулируется. Если же прогреть простоквашу легонько, умеренно, то при отжиме сыворотки получится прекрасный сухой, плотный клинковый творог, который будет похож внешне на брусок.

Прикорм и молоко (коровье, козье) для детей – можно ли давать до года, сколько должен съедать ребенок

Когда и можно ли вводить в прикорм молоко . Имеется ввиду, разумеется, не материнское, а коровье или козье. Однозначный ответ специалистов: до года – нет. Даже в разведенном виде. Хотя молоко для детей весьма полезно, давать его карапузу можно только после 12 месяцев. В противном случае вы попотчуете свое чадо продуктом, который как минимум плохо усваивается в раннем возрасте. А как максимум – может «наградить» грудничка нарушением пищеварения и аллергическими реакциями, привести к железодефицитной анемии, экземы, астмы.

Коровье молоко детям до года противопоказано

Почему же, отвечая на вопрос, можно ли ребенку молоко . специалисты категоричны, когда речь идет о малыше до 12 месяцев? Дело в том, что козья и «буренковская» молочная продукция имеет несбалансированный с точки зрения потребностей маленьких детей состав, в ней мало ключевых питательных веществ. В то же время ряд смесей на «козьей» основе можно давать при искусственном вскармливании.

Чем же принципиально отличается содержимое женской груди и вымени домашнего животного? В первую очередь – содержанием натрия, белка и кальция. У парнокопытных этих веществ намного больше, чем нужно маленькому человечку. А вот незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (они необходимы для зрения и мозга грудничка), йода, железа, меди, цинка, витаминов Е и С – наоборот мало. Поэтому как прикорм молоко животных не используется.

Чуть подробнее о белке. Его в 100 мл женской «грудной продукции» содержится1,2 г. А в «буренковской» – 3,2, то есть почти в три раза больше. Но в первые месяцы жизни человечка концентрация белка в его жидкой пище и прикорме должна быть не выше1.7 гна 100 мл. Превышение этой нормы существенно увеличит нагрузку на почки и может привести к ожирению малыша в старшем возрасте.

Можно ли давать ребенку молоко коровы в принципе?

Странный, на первый взгляд, вопрос. Тем более что с малых лет карапузам внушают: пейте дети молоко – будете здоровы. Но этот постулат, повторимся, относится не ко всей малышне, а только к тем, кому больше 12 месяцев. А вот что касается прикорма грудничков, здесь следует немного углубиться в биологию.

Очевидно, что каждое млекопитающее (женского пола) производит ту жидкую пищу, которая лучше всего соответствует потребностям его травоядных детенышей. Ведь у последних совершенно особые принципы взросления. Например, теленок встает на ноги практически сразу после рождения. К полутора месяцам удваивает свой вес. Наконец, в два года это уже не ребенок вовсе, а взрослая особь, способная размножаться и, в то же время, имеющая объем мозга в три раза меньше, чем у взрослого человека.

А вот маленький человечек удваивает собственный вес только к 4-5 месяцам. Ходить начинает еще через 5-6. В то же время мозг годовалого ребенка втрое больше, чем у новорожденного.

Поскольку физическое развитие человека в начале жизни происходит не слишком интенсивно, грудное молоко для детей содержит мало белка (именно он отвечает за набор веса и мышечной массы). Но в нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые «питают» мозг. С козьей и «буренковской» «продукцией» все наоборот. Поэтому в качестве прикорма ребенку давать ее ни к чему. А после, когда набирает обороты именно физическое развитие, коровье молоко детям очень даже нужно.

Пейте дети молоко… с правильным составом!

В составе человеческих «молочных рек» имеется больше богатого аминокислотами сывороточного белка (70 %). А в коровьих и козьих – казеинового (82 %). Также в первом продукте меньше минеральных солей, оказывающих значительную нагрузку на почки. Наконец, он содержит специальные составляющие, которые защищают карапуза от инфекций и воспалительных процессов, способствуют развитию иммунитета.

Чтобы приготовить своему чаду кашу для прикорма, рекомендуется использовать специальное молоко для детей . Оно делается из коровьего, но подвергается тепловой обработке и обогащается витаминами А и С. Также в него может быть введена лактулоза, способствующая размножению молочнокислых бактерий и стимулирующая работу кишечника.

Также следует помнить, что решив давать козье или «буренковское» молоко в качестве прикорма в раннем возрасте, вы наносите удар по формированию костей грудничка. Ведь в этом продукте в 6 раз больше фосфора, чем в женском. А обмен фосфора напрямую связан с обменом кальция. Чем больше первого элемента – тем меньше второго (в крови), а это негативно влияет на рост костей. Да и почкам малыша будет очень трудно вывести излишки фосфора из организма.

Наконец, для расщепления и всасывания жиров «коровьей продукции» требуются ферменты, а это может привести к образованию запоров. Поэтому в очередной раз повторим: давать ее карапузу можно только после года. При этом «знакомство» начинают со 100-200 мл в сутки, постепенно доводя порцию до 300 мл.

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

  • Запор у взрослых
  • Запор у ребенка
  • Запор при беременности и после родов
  • Диета при запорах
  • Как избавиться от запора в домашних условиях?
  • Лечение запоров народными средствами
  • Описание заболевания

    Запор у грудничка – это болезненное состояние, которое характеризуется замедленным и затрудненным опорожнением кишечника.

    Организм новорожденного настолько отличается от организма взрослого, что порой мамы встают перед неразрешимой проблемой: является ли то или иное состояние ее малыша нормой или надо бить тревогу.

    В понимании медицины для взрослых диагноз «запор» может быть поставлен при:

    отсутствии стула более суток

    чувстве неполного опорожнение кишечника после дефекации

    твердых каловых массах

    приложение усилий (натуживание) в процессе освобождения кишечника.

    Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

    Для того чтобы разобраться, какое состояние у грудного ребенка на самом деле является запором, необходимо рассмотреть нормальную работу пищеварительной системы малыша.

    Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

    В первые 1-2 суток жизни малыш опорожняет кишечник нечасто – 1-3 раза в день. После полного отхождения мекония характер стула начинает меняться в зависимости от вида питания, которое получает новорожденный.

    При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

    У малышей на искусственном вскармливании стул более темного цвета, имеет каловый запах и густую консистенцию.

    Первые 2 месяца жизни. При грудном вскармливании варианты нормы достаточно широки: от дефекаций после каждого кормления до 2 раз в сутки.

    К детям, кормящимися молочными смесями, предъявляются более строгие требования. Нормой считается ежедневное опорожнение кишечника не менее 1 раза.

    От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

    Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

    Таким образом, подводя итог всему выше написанному, можно сделать следующие выводы.

    Для детей на грудном вскармливании :

    количество испражнений в сутки у грудных детей до введения прикорма строго индивидуально

    при оценке состояния малыша надо ориентироваться не на число дефекаций, а на общее состояние и ежемесячный прирост массы тела

    Для детей на искусственном вскармливании:

    стул должен быть минимум 1 раз в сутки.

    В каких случаях задержку опорожнения кишечника можно считать запором?

    Диагноз «запор» можно подозревать при отсутствии стула у новорожденного, сопровождающегося следующими признаками:

    беспокойством ребенка и потерей аппетита

    Источники:
    www.sitemedical.ru, www.mama.biz.ua, prikormrebenka.ru, www.ayzdorov.ru

    Следующие статьи:

    20 апреля 2024 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка форум (282)
  • Ребенок 8 лет писается от смеха (26)
  • Рахит у ребенка 2 года что делать (23)
  • Температура и отрыжка у ребенка (20)
  • Перхоть у детей комаровский (20)
  • Центр охраны зрения детей (18)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее