У ребенка пищевая аллергия как лечить

У ребенка пищевая аллергия как лечить

Лечение пищевой аллергии у детей

у ребенка пищевая аллергия как лечить

Негативные реакции на пищу известны с давних времен. Сегодня такие реакции на продукты называют пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они делятся на два вида: пищевую аллергию и неаллергическую реакцию на пищу. Основа пищевой аллергии у детей — это повышенная чувствительности к пище, которая характеризуется непереносимостью ее конкретных видов.

Итак, что же должны знать родители о пищевой аллергии детей, ее особенностях и методах лечения?

Симптомы пищевой аллергии у детей

По сравнению с другими видами аллергий, пищевая аллергия у детей возникает гораздо чаще. А связано это с чувствительностью детского кишечника, неспособностью воспринимать отдельные вещества в составе еды. По этой причине родители должны знать самые распространенные симптомы пищевой аллергии. К ним относятся:

    Со стороны пищеварения: отечность пищевода и губ, развитие стоматитов, колики. понос, рвота . Со стороны дыхания: насморк, приступы бронхиальной астмы, риниты. Кожные проявления: экзема, отеки, крапивница, отек Квинке, васкулит.

Еще один симптом аллергии на пищу у детей — это изменения в крови, однако дома родители этого заметить не могут.

Менее типичные аллергические реакции на пищу у детей могут проявляться нефритом и язвенным колитом, психическими отклонениями в виде нарушения сна. гиперкинетического синдрома.

Родители должны понимать, что типичные и не совсем типичные признаки аллергии требуют внимания и врачебного вмешательства. Не лечите детей самостоятельно, используя советы соседей и других мам. У каждого ребенка организм индивидуален, поэтому и лечение пищевой аллергии у вашего малыша должно быть сугубо индивидуальным.

Причины пищевой аллергии у детей

Медики констатируют, что аллергия на пищу у детей развивается не самостоятельно, а является результатом определенных процессов в организме. Их может быть несколько, и не все эти причины зависят от малыша. Вот самые распространенные:

у ребенка пищевая аллергия как лечить
    Неправильный рацион беременной женщины во время вынашивания плода. Не зря диетологи рекомендуют исключать из списка питания женщинам некоторые продукты. Они негативно влияют на развитие иммунитета ребенка и приводят к развитию аллергии, которая у грудничков лечится труднее всего. Кормление смесями в раннем возрасте. Все детские смеси делают на основе белка молока коровы. Он сам по себе — сильный аллерген. Сочетание искусственных смесей и грудного молока ведет к гиперсенсибилизации организма ребенка и проявлению аллергии. Неправильное меню кормящей мамы. Оно приводит к аллергиям у ребенка. А происходит это потому, что вещества, попадающие в организм женщины, из него выводятся в том числе и через молоко. Мама может съесть что-то вкусное, а затем лечить у ребенка пищевую аллергию. Поэтому мамам, особенно первородкам, очень важно понимать, что кормят они не только себя, а и свое дитя. Неправильное введение прикорма в меню грудничка. Резкий переход на искусственное вскармливание, введение в меню новых продуктов слишком большими порциями часто вызывает аллергию. Мамочки должны знать, что постепенность — основной принцип введения прикорма. Начинать нужно с половинки чайной ложки и ежедневно понемногу увеличивать дозу нового продукта, если организм малыша „не протестует” против этого.
<
p>Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Мамы и папы непременно задаются вопросом, какими же лекарствами нужно лечить аллергию на продукты у малыша. И тут ни один врач не даст вам четкий и конкретный ответ. Ведь организм вашего ребенка индивидуален, и лекарства, помогающие одному малышу, для другого окажутся неэффективными.

Но антигистаминные препараты, которыми в большинстве случаев лечат детскую аллергию, подбирает исключительно врач. Само название „антигистаминный препарат” всегда настораживает родителей.

Если лечением аллергии заняться вовремя, действовать согласно рекомендациям врачей, то проблему аллергии можно решить навсегда, и таким образом обезопасить малыша от ее проявлений в перспективе.

Аллергологи считают, что успех лечения во многом зависит от ответственности родителей и четкого соблюдения всех предписаний врача в лечении пищевой аллергии детей.

Лечение пищевой аллергии у грудных детей до года

У грудничков лечение начинается с диеты, а именно с исключения из меню причинного пищевого аллергена. Тактику лечения в каждом случае определяет диетолог, врач-педиатр или аллерголог.

Если дитя находится на грудном вскармливании, то первым делом нужно исключить из рациона мамы потенциальные аллергены. Это продукты, которые в своем составе имеют консерванты и эмульгаторы жиров, искусственные красители и ароматизаторы. Исключаются из рациона кормящей женщины крепкие бульоны и жареные блюда, ограничивается и количество продуктов молочного происхождения. Это нужно сделать на протяжении недели. Для малыша с пищевой аллергией важно сохранять грудное вскармливание.

Если же дитя находится на смешанном или искусственном вскармливании, то чаще всего причиной аллергии становятся белки коровьего молока в детской смеси. А установить это поможет специальное исследование. После него будет необходима частичная либо полная замена смеси специализированными гипоаллергенными, которые назначит врач.

Если удается выявить главный источник аллергии, то в гипоаллергенную диету могут вноситься корректировки в виде исключения продукта, вызвавшего пищевую аллергию. Эта диета должна соблюдаться ребенком около 3 месяцев. Исключение аллергена из рациона мамы снимет симптомы аллергии, и через определенное время меню нужно будет расширять постепенно.

Помимо назначения ребенку антигистаминных препаратов, адсорбентов, мазей для наружного лечения кожи, в числе которых и гормональные, могут назначаться и внутривенные введения гормонов в очень тяжелых случаях. А еще проводят коррекцию микрофлоры кишечника бифидо- и лактобактериями.

Лечение пищевой аллергии у детей 5-6 лет

В 5-6 лет аллергия на продукты уже дала знать о себе, и родители должны владеть информацией, как действовать в случаях ее проявления. Они должны быть готовыми к тому, что в случаях обострения аллергии ее симптомы нужно снимать в домашних условиях оперативно. Для этого используются такие препараты:

    Абсорбенты. Они всасывают вещества из кишечника, что помогает снижать концентрацию аллергена и его поступление в кровь. Антигистаминные препараты. Замедляют либо прекращают аллергическую реакцию, обрывая связь рецепторов с аллергеном. Применять их родителям нужно лишь после консультации с врачом, ведь реакция может быть и противоположной. Очищающие клизмы. Их проводят для грудничков в случае сильного проявления аллергии.

После проведения таких процедур надо наблюдать за состоянием ребенка. Если признаки аллергии уменьшись, посещение врача можно отложить и консультироваться с ним по телефону. Когда же процедуры не принесли видимого облегчения, то необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Лечение пищевой аллергии у детей: Комаровский

Евгений Комаровский причиной пищевой аллергии называет реакцию детского организма на белок, который является чужеродным и всасывается в кровь. Иммунная система малыша при этом вырабатывает антитела. Поэтому педиатр чаще акцентирует на том, чтобы избежать аллергии осторожным введением в организм малыша прикорма, новых продуктов. Он подчеркивает, что сахар способствует процессам распада и гниения продуктов в кишечнике.

Поскольку у грудничков часто наблюдается аллергия на белок коровьего молока, то Евгений Комаровский считает нецелесообразным и вредным частую смену смесей ребенка.

Если речь идет о пищевой аллергии детей старшего возраста, то, по мнению доктора, родителям очень просто определить аллерген. Ведь они знают, что ел их ребенок, и могут определить этот аллерген. Доктор рекомендует делать в таких случаях детям очистительные клизмы. Он считает, что аллергия с возрастом может исчезнуть сама по себе. А в периоде дошкольного возраста применять медикаменты для лечения пищевой аллергии Евгений Комаровский советует лишь тогда, когда диета неэффективна.

Лечение аллергии у детей народными средствами

Лечение народными средствами всегда более доступно, нежели медикаментозное. Итак, воспользуйтесь некоторыми рецептами лечения пищевой аллергии у детей народными средствами:

    Возьмите 5-6 свежих куриных яиц, хорошенько их вымойте с хозяйственным мылом. Кипятите 10 минут. Затем снимите скорлупу, очистите ее от пленки, просушите и перетрите до состояния порошка. Детям до 6 месяцев дают одну порцию такого порошка (количество на кончике ножа), годовалому малышу — две порции порошка, а после года — это уже половинка десертной ложки один раз в день. Лечение длится месяц до полного излечения аллергии. Детям-аллергикам старше года рекомендуется лечение чаем из земляники. Готовят чай следующим образом: 200 граммов сухих листьев земляники заливается водой в количестве 400 граммов, кипятится до уваривания наполовину. Пьют такой чай по 100 граммов дважды в день. Мумие является хорошим натуральным средством лечения пищевой аллергии у деток. Возьмите 1 грамм мумие на литр теплой кипяченой воды и растворите его. Принимать ребенку такой раствор необходимо в дозах: до 3 лет — по 50 граммов в день, до 7 лет — по 70 граммов, старше 7 лет — по ½ стакана в день. Курс лечения пищевой аллергии с помощью мумие у детей составляет 21 день.

Специально для nashidetki.net - Диана Руденко

Содержание:

У детей аллергические реакции встречаются довольно часто. Она может проявляться разными симптомами: высыпания на коже, покраснения, насморк, чихание, зуд, шелушение, слезотечение.

Чтобы определить, как лечить аллергию у ребенка, важно выявить ее причину.

Цветочная пыльца, шерсть животных, домашняя пыль вызывают респираторные проявления аллергии, а пищевые и контактные аллергены - кожные. Чаще всего встречаются такие виды аллергии у детей, как атопический дерматит, пищевая аллергия, поллиноз.

Атопический дерматит у детей

Одно из самых распространенных заболеваний у грудных детей - это атопический дерматит. В простонародье его называют диатезом. Он проявляется шелушащимися красноватыми высыпаниями на щеках, руках, ножках, попке младенца, вызывая зуд.

Многие врачи считают, что в первую очередь на появление болезни влияет наследственная предрасположенность. А некоторые продукты, острые и хронические инфекции, вещества, раздражающие кожу, являются факторами, провоцирующими обострение.

У детей до двух лет, как правило, при атопическом дерматите образуются корочки и мокнущие участки. У малышей постарше на коже появляются трещинки, раздражение и шелушение. Кроме того, детям сложно удержаться, когда кожа зудит. Поэтому в расчесы попадает бактериальная инфекция. В результате развивается вторичное воспаление.

Атопический дерматит - заболевание сезонное. Он обостряется и тяжело проходит в холодное время года и легче проходит весной и летом. Для того чтобы определить диагноз, необходимо посетить аллерголога и детского дерматолога. Лечащий врач назначит необходимые анализы: кожные пробы, анализы крови, кала.

Последнее необходимо проверить, чтобы выяснить, нет ли у ребенка дисбактериоза. При таком диагнозе прописанные мази и антигистаминные капли помогают плохо, необходимо восстановить микрофлору кишечника, снизить содержание патогенных микроорганизмов (стафилококк, дрожжевые грибы, протей и другие). Дисбактериоз может быть вызван лечением антибиотиками. Назначают препараты, содержащие пре- и пробиотики. Например, Линекс можно принимать с рождения. Однако самолечение здесь недопустимо.

Лечение атопического дерматита у детей должно быть комплексным. Исключите продукты-аллергены хотя бы на время. Выбирайте одежду и постельное белье для малыша только из натуральных тканей. Не перегревайте ребенка, следите, чтобы было поменьше стрессовых ситуаций. Для ухода за кожей используйте мягкие гипоаллергенные средства.

Регулярно проводите влажную уборку и проветривание, так как домашняя пыль вызывает аллергию, чихание и зуд. Исключите контакт с животными и птицами, а также с растениями, образующими пыльцу. Если родители ребенка имеют аллергию на что-либо, риск появления аллергической реакции у детей увеличивается в 2 раза, так как ребенку от родителей передается чрезмерная реакция иммунной системы на чужеродные вещества.

Помните, что лучшим средством от аллергии является грудное молоко, так как оно содержит биологически активные вещества, препятствующие развитию аллергозов. Только кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

у ребенка пищевая аллергия как лечить

Пищевая аллергия и продукты-аллергены

В два месяца кишечник малыша еще слаб, не окреп и желудочно-кишечный тракт не способен вырабатывать антитела. Поэтому существует риск возникновения пищевой аллергии даже у такого крохи. Если вы кормите грудью, прежде всего обратите внимание на то, что вы употребляете. Неправильное питание во время беременности также может вызвать пищевую аллергию у детей.

Ведите пищевой дневник ребенка. Особенно важно это делать при введении прикорма у детей. Начинайте с маленьких доз, достаточно половины чайной ложки нового продукта. И наблюдайте в течение недели. Если появилась аллергическая реакция, не давайте этот продукт. Попробовать его снова можно через несколько месяцев.

Специалисты советуют начинать прикорм с односоставных пюре, особенно если есть склонность к запорам. Лучше всего детский организм усваивает овощные пюре из кабачков, капусты цветной, белокочанной, брокколи. Подойдут яблочное и грушевое пюре. С персиком, тыквой и морковью для детей-аллергиков следует повременить.

Если нет запоров, можно попробовать и каши. Учтите, что в овсяной и гречневой крупе содержится сильный аллерген - белок глютен. Если домашняя каша из этих круп вызвала аллергию, отдайте предпочтение покупным безглютеновым кашам.

Как ни странно, но коровье молоко тоже может стать аллергенным продуктом. В таком случае каши варите на воде. Как правило, непереносимость белка коровьего молока проходит сама к 1-2 годам.

К аллергенным продуктам относят:

  • яйца, рыбу, икру, морепродукты
  • грибы, орехи, бобы, мед, шоколад
  • морковь, красные ягоды, цитрусовые
  • помидоры, кислую капусту, шпинат
  • копченые колбасы, свиную печень
  • майонез, уксус, ферментированные сыры.
  • Разрешается употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты, неострые сорта сыра
  • рис, гречневая крупа, геркулес
  • картофель, тушеная капуста, зелень, кабачки, патиссоны, свежие огурцы, зеленые сорта яблок, чернослив, зеленая груша
  • хлеб с отрубями, белый, несдобный
  • яблочный мармелад, зефир, пастила, паровая и вареная говядина
  • кролик, индейка.
  • Врачи выявили случаи, когда причиной аллергии стало перекармливание ребенка каким-либо продуктом, хотя прежде он хорошо переносился детским организмом. Выбирайте натуральные продукты, которые не содержат пищевые добавки, которые провоцируют аллергию.

    Лечение пищевой аллергии заключается в исключении продукта-аллергена, назначении антигистаминных препаратов и энтеросорбентов (средств, которые связывают аллерген и выводят его из организма).

    Поллиноз, или аллергия на цветочную пыльцу

    Поллиноз - это аллергическое заболевание, вызванное повышенной чувствительностью к цветочной пыльце, которая попадает на слизистые оболочки и вызывает воспаление. Проявляется это заболевание ринитом и конъюнктивитом. В России выделяют три периода обострения поллиноза:

  • весна (апрель-май) - цветение деревьев (дуб, береза, ольха, орешник)
  • лето (июнь-июль) - цветение злаковых трав (пырей, тимофеевка, мятлик, овсяница, лисохвост и другие)
  • конец лета-начало осени - цветение маревых и сложноцветных растений (полынь, лебеда, амброзия и другие).
  • Чтобы определить, какое растение вызвало аллергическую реакцию, обратитесь к аллергологу.

    Самые популярные препараты, используемые для лечения разных видов аллергии у детей: гель и капли Фенистил с 1-го месяца, Зиртек с 6-ти месяцев, гель Локоид по назначению врача (гормональный препарат).

    Пищевая аллергия у детей, лечение

    Пищевая аллергия у детей – самая распространенная проблема в маленьком возрасте. Она проявляется у детей атомическим дерматином (чаще всего) и бронхиальной астмой (в редких случаях). Кто виноват? Почему возникает пищевая аллергия у детей . и как лечить .

    По риску и тяжести аллергии можно разделить пищевые аллергены на несколько групп: высокого риска аллергены: пшеница, свекла, морковь, томаты, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, гранат, хурма, цитрусовые, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, клубника, малина, земляника, куриное мясо, яйца, рыба, коровье молоко средней степени аллергены: гречка, кукуруза, рис, бананы, красная сморода, абрикосы, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина аллергены низкого риска: огурцы, слива, крыжовник, белая смородина, яблоки желтого и зеленого цвета, тыква, патиссоны, кабачки, нежирная баранина, конина. В 2 -3 года может быть аллергия похожая на другие аллергены, может появиться аллергический ринит (насморк) (здесь можно почитать об остром рините у детей ). Просто от запаха приготовленной пищи. Нужно обязательно вести дневник пищи ребенка, и писать, во сколько и что дали ребенку.

    Самая главная причина возникновения аллергии у ребенка находится в желудочно-кишечном тракте, больше всего возникает в раннем возрасте ребенка. Причины пищевой аллергии у детей может быть еще от воспалительных, инфекционных, и глистных заболеваний, а также нарушение пищеварения от нерационального питания. Молекулы аллергена, проникают через стенки поврежденного кишечника, и попадают в кровь, при этом организм делает аллергическую реакцию - это отек, а потом болезнь.

    Пищевая аллергия у ребенка проявляется: поражение желудочно-кишечного тракта (боли в желудке, расстройство стула) поражение век, глаз крапивница, атопический дерматит (здесь можно почитать об атопическом дерматите у грудных детей ), отек Квинке поражение дыхательных путей головные боли, раздражительность, нарушение сна анафилактические реакции.

    Пищевая аллергия у детей, лечить как? Нужно первым делом обязательно к врачу, если возникла анафилактическая реакция – не ждите ни секунды. Нужно удалить аллерген из пищи и организма детей. Время от попадания аллергена в организм и до аллергии, около 2 -3 дня. Чтобы быстрей вывести из организма аллергены, давайте активированный уголь, смекту. При острой пищевой аллергии у детей для лечения делают строгую диету. При трудностях определения аллергена у ребенка, мать обязательно должна вести дневник приема пищи. По дневнику проводят элиминационные и провокационные пробы. При провокационной пробе вводят диету ребенку из продуктов исключенных раньше. Повтор аллергии, означает о преждевременном введении продукта. При пробе элиминацонной - исключительно аллерген. Из пищи ребенка исключают продукты, содержащие возможно аллерген, не меньше чем на 10 – 14 дней. Если удаление прошло успешно и виноват аллерген, то появление аллергии исчезают до выздоровления.

    Виновный аллерген не употребляйте 2 – 4 месяца. Нельзя употреблять продукты, которые раздражают пищеварительную систему - это бульоны, соленое, острое, копчености, пряности. Так же продукты, которые содержат красители, эмульгаторы, консерванты. Для профилактики развития пищевой аллергии у детей, применяют разгрузочную диету. Чтобы лечить пищевую аллергию у детей применяют противоаллергические препараты, только по рекомендации доктора. Нужно обязательно обсудить с врачом диету, по предупреждению еще раз аллергии.

    Пищевая аллергия у детей, симптомы и лечение

    Пищевая аллергия - это особенно наглядный пример того, как защитная реакция организма при определенных условиях может превратиться в свою противоположность. Уже Гален описал данное явление как идиосинкразию в медицинской литературе прошлого столетия неоднократно сообщалось о ней. Лишь в 20-х годах нашего века это состояние удалось научно обосновать как аллергическую реакцию, особенно благодаря работам Schloss. Идентификация аллергических факторов имеет большое значение в клинической диагностике.

    Распространенность пищевой аллергии. Аллергия к продуктам питания встречается гораздо чаще, чем диагностируется. При тщательном сборе анамнеза у многих больных выявляют случаи аллергических реакций на какие-нибудь пищевые продукты, протекающих по типу крапивницы. отека Квинке и т. п. К врачу обращаются лишь тогда, когда эти явления повторяются часто или приобретают хроническое прогрессирующее течение. Информативность статистических данных также ограничена из-за диагностических ошибок.

    Приведем данные об аллергии к пищевым продуктам.

    2. Фармакологические эффекты:

    -биогенные амины: гистамин (квашеная капуста, вино), тирамин (сыры, томаты, сельдь), серотонин (бананы, ананасы), фенилэтиламин (шоколад)

    - кофеин

    - нитриты.

    3. Инфекции.

    4. Токсические эффекты:

    - яды животных и растений

    - эндотоксин

    - примеси

    - синдром испанского масла.

    5. Раздражающие эффекты:

    - пряности.

    6. Псевдоаллергические реакции:

    - дегрануляция тучных клеток (папаин, овомукоид, лектин, томаты, земляника, анафилатоксин)

    - активация распада арахидоновой кислоты (тартразин, бензойная кислота)

    - высвобождение лимфокинов.

    В непроизвольно подобранной группе больных аллергия к продуктам питания установлена в 11 % случаев, а среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - в 20%. При обследовании 4000 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Hafter обнаружил непереносимость пищевых продуктов, подтвержденную посредством элиминации и экспозиции, в 5,5% случаев. Анкетирование среди 2385 здоровых взрослых лиц показало, что у 4,9 % из них имелись указания на аллергию к пищевым продуктам (у 12,2% лиц с атопической аллергией и 2,7% лиц без атопической аллергии). Аллергические реакции на пищевые продукты отмечались у 3-4% (0,3-7,5%) детей грудного и раннего возраста у 2/3 из них они исчезают в конце 2-го года жизни. Аллергия, возникающая в раннем возрасте, имеет относительно благоприятный прогноз, у взрослых обычно сохраняется.

    Аллергены. В принципе любой продукт питания может быть аллергеном, однако практически имеются вещества, которые значительно чаще, чем другие, вызывают сенсибилизацию, т. е. обладают высокой аллергенной потенцией и при регулярном или чрезмерном потреблении вызывают аллергические реакции. В связи с этим перечисление наиболее распространенных пищевых аллергенов имеет лишь региональное значение. Подробнее об аллергенах, вызывающих пищевую аллергию

    Расщепление и всасывание питательных веществ. В норме питательные вещества расщепляются до составных частей, не обладающих аллергенностью, однако в определенном количестве могут всасываться высокомолекулярные соединения и неизмененные белки. В слизистую оболочку способны внедряться даже большие частицы. Кишечная стенка обладает высокой проницаемостью у грудных детей и при заболеваниях кишечника. Определенное значение имеет также количество потребляемых веществ. Возможность всасывания аллергизирующих питательных веществ у здоровых лиц удалось доказать оригинальным способом, модифицировав пробу Прауснитца - Кюстнера. Сыворотки больных, страдающих аллергией к продуктам питания, вводили здоровым людям внутрикожно. После приема соответствующего пищевого продукта (яйца, земляного ореха, рыбы) на месте введения сыворотки развивалась уртикарная реакция. Посредством реакции преципитации у 77% грудных детей через 1 ч после кормления удалось обнаружить казеин в крови без каких-либо клинических проявлений. Повышение всасывания высокомолекулярных соединений особенно выражено при заболеваниях, сопровождаемых желудочно-кишечными расстройствами. При недостаточности пищеварения отмечается проникновение больших молекул (например, при ахлоргидрии или нейтрализации кислоты желудочного сока), в то время как, с другой стороны, гастроинтестинальная аллергия повышает резорбцию макромолекулярных соединений (например, ПЭГ).

    Выявление циркулирующих антител к белкам пищевых продуктов. Аллергенные элементы пищи, прежде всего белки, в физиологических условиях могут попадать в кровь, что ведет к соответствующим иммунным реакциям. Первыми обнаружили антитела к коровьему молоку у грудных детей, переведенных на искусственное вскармливание, Schloss, а также Andersen. Данное явление казалось преходящим, однако при использовании более точных методов, особенно РПГА, было установлено, что это не транзиторное или редкое явление. Аллергию к белкам пищи удалось воспроизвести в эксперименте на животных пероральным путем. Примечательно, что вместе с повышением титра антител уменьшается всасывание. Антитела классов IgG и IgM обнаруживаются в высоких титрах при нарушении барьерной функции, например, вследствие хронического гастроэнтерита (язвенный колит, спру) или при дефекте IgA, не вызывая какого-либо патогенного эффекта.

    Совсем другое значение имеет выявление IgE-антител. Т-клеточные иммунные реакции характерны только для пищевых добавок с характеристиками гаптенов.

    Симптомы пищевой аллергии. Проявления аллергии к питательным веществам зависят от того, какой орган или система организма поражены. В общем редко употребляемые продукты ведут к острой клинической картине, при этом существует отчетливая связь с приемом пищи, а регулярно употребляемые (молоко, злаки), напротив, вызывают менее характерные и длительно текущие реакции. Подробнее о Симптомах пищевой аллергии

    Диагностика пищевой аллергии. Как и при других типах аллергии, решающую роль играет тщательно собранный анамнез, тем более что кожные пробы весьма ненадежны, а организация диеты - сложное и длительное мероприятие. Предполагаемый аллерген должен быть тщательно проверен по анамнестическим данным (количество продукта, ситуация, переносимость и т. п.). Значительный интерес анамнез представляет и в педиатрии: выясняют, каких продуктов ребенок избегает, а какие употребляет охотно. За отвращением к определенным видам пищи может скрываться аллергия, а переедание способствует аллергическим реакциям. При недостаточных анамнестических данных больному предлагают вести дневник. Сначала его ведут при обычном питании, затем предполагаемый аллерген постепенно исключают. В дни с наиболее выраженными нарушениями делают дополнительные записи о времени их появления, количестве и способе приготовления пищи. При редко возникающих расстройствах больному предлагают провести ретроспективную регистрацию интересующих сведений. Читать подробнее о диагностике пищевой аллергии

    Лечение. Спонтанные ремиссии нередки, особенно в детском возрасте. Однако в каждом случае необходимо использовать все возможности диетотерапии. Читать далее Лечение и профилактика пищевой аллергии

    Источники:
    nashidetki.net, www.jlady.ru, boleznimalyshej.net, www.blackpantera.ru

    Следующие статьи:

    23 апреля 2024 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка форум (67)
  • Аппаратное лечение зрения у детей москва (9)
  • О нас (7)
  • Ребенок 8 лет писается от смеха (7)
  • Температура и отрыжка у ребенка (6)
  • Ребенка вырвало и болит живот и температура (6)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее