Субфебрильная температура у ребенка после болезни


Температура у ребенка после болезни

Во время ОРВИ у детей поднимается температура – это естественный ответ организма на вторжение болезнетворных агентов. В зависимости от состояния иммунитета и «зловредности» вируса температура может быть очень высокой или слегка повышенной, субфебрильной. Как правило, держится она не дольше пяти дней, после чего приходит в норму.

К сожалению, подобное «правильное» течение болезни случается не всегда. Иногда через некоторое время после видимого облегчения у малыша снова появляется жар. С чем это может быть связано и что с этим делать?

Спокойно, здраво, без истерики

Первый и главный совет – не паниковать. Для начала следует исключить «рукотворные» возможности подъема температуры. Есть вероятность, что после недавней болезни малыша чрезмерно опекают, берегут и слишком тепло одевают. Маленькие дети достаточно часто дают ответную реакцию на перегрев, поэтому следует почаще проветривать квартиру, а на прогулку одеваться исключительно по погоде.

субфебрильная температура у ребенка после болезни

Второй момент, который необходимо учитывать – возраст крохи. В пять-шесть лет температура 37,3 – 37,4 должна насторожить, а вот для годовасика это – совершенная норма. Если после болезни градусник показал именно такие цифры, причин для беспокойства нет по определению.

Другое дело, если повышение температуры значительное и сопровождается другими неприятными симптомами – выраженной интоксикацией, болями, резким кашлем, гнойными выделениями. В этом случае следует немедленно вызывать участкового педиатра или «Скорую помощь» – такая температура у ребенка после болезни может свидетельствовать о том, что недавнее выздоровление было всего лишь иллюзией.

Слишком высокая или слишком маленькая?

Причин для резкого подъема температуры на фоне кажущегося улучшения может быть несколько:

  • перезаражение (вирусные заболевания обычно не дают сколько-нибудь стойкого иммунитета)
  • неправильно проведенное лечение
  • присоединение бактериальной инфекции (иначе говоря, осложнения после ОРВИ).
  • Причины разные, и реакция в этих случаях должна отличаться.

    Принять решение может только врач, скорее всего, потребуются также дополнительные лабораторные исследования, рентгенография.

    Впрочем, может случиться и так, что все обследования категорически подтвердят – ребенок совершенно здоров! Анализы в норме, никаких источников хронического воспаления не найдено, вес не падает, да и аппетит не пострадал, лихорадки, учащенного пульса и тяжелого дыхания не наблюдается. Но субфебрильная температура (37,1 – 37,5) держится неделя за неделей.

    Такое состояние называют термоневрозом. Это индивидуальная реакция нервной системы на перенесенный стресс, переутомление, истощение. Понятно, что бороться с таким состоянием необходимо, причем – под обязательным контролем педиатра. Но в первую очередь следует пересмотреть режим дня, подобрать оптимальную физическую нагрузку, обеспечить полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции.

    Иногда после тяжелой болезни родителей пугает не повышение, а понижение температуры тела у ребенка. Еще вчера малыш горел, а сегодня термометр показывает меньше 36 градусов. Считается, что это естественная реакция ослабленного организма, и все же показаться врачу стоит. Особенно, если сопровождается такое состояние слабостью, сонливостью, появлением холодного пота, дрожью.

    В ожидании медиков согреть малыша поможет теплый сладкий чай, сухая одежда (если он вспотел), тепленькие носочки. Если же ребенок весел, бодр и активен, следует просто помочь ему восполнить энергетические запасы организма. Для этого потребуется небольшая корректировка питания – увеличение доли жиров, белков и витаминов в обычном суточном рационе.

    2014-06-05 rebenok16.ru

    Если Вам понравилась статья или наш сайт, пожалуйста, расскажите о нас своим друзьям! Мы будем очень благодарны!

    Температура 37: как лечить субфебрилитет у ребенка

    Бывает, что после болезни температура 37 у малыша держится неделями. Врачи дали этому недомоганию сложное название – субфебрилитет. Инфекция ли это, и как лечить ребенка - рассказывает профессор Научного центра здоровья детей РАМН Игорь Брязгунов.

    Инфекция ни при чем?

    Кажется, ребенок чувствует себя нормально: ни кашля, ни насморка, вроде вообще ни на что не жалуется, а термометр упорно показывает 37,1-37,5°. Проходят недели, но ничего не меняется. Такую температуру называют субфебрильной . Долгое время считалось, что причина ее появления - очаг хронической инфекции в организме. Например, инфекционный эндокардит - воспаление оболочки сердца. Или инфекция, гнездящаяся в зубах. Или хронический тонзиллит. Однако, этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы. У 90% обследованных больных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную лихорадку ученые выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесенной инфекции либо в результате физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

    Что такое самостоятельный субфебрилитет?

  • У ребенка температура 37-38° держится более двух недель
  • при этом ребенок не теряет свой вес
  • обследования показывают, что у него нет никаких других заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, тиреотоксикоза и т. п.
  • общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба и др. показатели - в норме
  • изменения частоты пульса не зависят от степени повышения температуры тела
  • температуру не снижают парацетамол и др. жаропонижающие средства, не действуют самые новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на другое заболевание
  • ребенок не замечает повышенной температуры либо испытывает легкое недомогание: нервозность, потливость, отсутствие аппетита.
  • Усаживая ребенка измерять температуру, убедитесь, что подмышечная впадина у него не влажная, и держите градусник не меньше 10 минут. А вообще лучше пользоваться современными электронными термометрами. Однако время от времени стоит проверять правильность градусника, повторно измеряя температуру другим.

    Когда нет равновесия

    Небольшое стойкое повышение температуры связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга. Чтобы температура тела была нормальной, необходимо равновесие между теплообразованием и теплоотдачей. Иными словами, количество тепла, которое образуется в организме за сутки, должно примерно равняться тому, которое выделяется. Но у некоторых детей тепло задерживается в организме.

    Чем это объяснить? Такое случается, например, из-за спазма поверхностных сосудов кожи рук и, особенно, ног. Нарушен баланс теплообмена и температура держится на уровне 37° плюс-минус несколько десятых.

    Иногда в этом виноваты и сбои в работе эндокринной системы.

    Но самое интересное, что беспричинно температурящие дети имеют сходные психологические особенности. Они малообщительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие может выбить их из колеи. И тревожные разговоры взрослых, ежевечерне разглядывающих градусник, отнюдь не улучшают их психического состояния.

    Каких-то явных симптомов, присущих только этому недугу, у длительного субфебрилитета нет. Иногда малыши теряют аппетит, становятся раздражительными. Дети постарше жалуются на головную боль, слабость, потливость. Но часто субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств. Да и вообще, долгодержащуюся повышенную температуру чаще всего родители обнаруживают случайно, продолжая измерять ее после простуды.

    Как жить будем?

    Так лечить длительный субфебрилитет или нет? - часто спрашивают обескураженные родители. Лечить - это однозначно! Ведь постоянно повышенная температура - это физический стресс, он подрывает защитные силы организма.

    субфебрильная температура у ребенка после болезни

    Суть лечения в том, чтобы устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена.

    Есть несколько эффективных методов. Например, гипнотерапия: врач с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10-15 сеансов.

    Хорошо помогает иглорефлексотерапия: обычно курс состоит из 12-15 сеансов иглоукалываний.

    Иногда нужны и медикаментозные препараты. Но назначать их может только врач, и курс лечения должен проходить под его наблюдением.

    Чем могут помочь родители? Главное - выстроить правильный режим дня. Посещение школы не отменяется, в домашнем обучении нет никакой необходимости, надо только предупредить учителей, что температурящий ребенок может уставать быстрее, чем его здоровые одноклассники, и к концу дня жаловаться на головную боль. Не стоит освобождать любимое чадо от физкультуры и ограничивать его двигательную активность дома, но участвовать в спортивных состязаниях и командных играх нежелательно. Оранжерейные условия, которые создают таким детям родители, нарушают их связь со сверстниками, порождают чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни, а дети с нарушенным теплообменом - и так нервные. Ребенок, страдающий субфебрильной температурой, обязательно должен много гулять, хорошо высыпаться, регулярно питаться. А вот общение с ТВ и компьютером хорошо бы свести до минимума.

    Ребенка с субфебрильной температурой обязательно надо закаливать!

    Закаливание - лучшая профилактика простудных заболеваний, а также тренировка терморегуляторных механизмов. Периодическое охлаждение рук и ног уменьшает степень сужения сосудов кожи. Но не забывайте, что эффект закаливания исчезает достаточно быстро - примерно через две недели после прекращения процедур. Поэтому главное условие закаливания - регулярность. И вообще - больше оптимизма! Лечение и правильный образ жизни ребенка быстро приводят его теплообмен в норму, так что мало кто забирает с собой во взрослую жизнь постоянно повышенную температуру.

    Автор: Марина Уварова, Игорь Брязгунов Фото: Shutterstock

    Субфебрильная температура после болезни (ОРВИ, отит)

    Добрый вечер!

    Опишу историю болезни, вопросы в конце:

    Сыну 2,5 года, вес 13,5 кг

    Болеет с 4 декабря - 4 дня температура держалась около 38,6 (сбивала, отпаивала), насморк (аквамарис, виброцил, изофра), боль в горле (полоскания, мирамистин, тантум-верде). Один раз пожаловался на ухо - покапала два дня Отофу, жаловаться перестал.

    Врач на 3й день порекомендовала пить антибиотики (из-за температуры), но я решила проверить кровь - СОЭ 16 (норма до 10) и моноциты 11,5 (норма до 9). Антибиотики давать не стала.

    Температура с 5 го дня болезни выше 37,5 не повышалась.

    С 7го дня я уже не мерила темпу, ребенок был активный, только нос заложен - выделения желто-зеленые.

    На 8й день были у ЛОРа - она сразу сказала пить АБ, тк гнойные сильные выделения (еще проблема, что ребенок отказывается сморкаться), оба уха красные и плохое горло (красное). Сказала, что сам организм не справится, пошла бактериальная инфекция и т.п. Из-за повышенных моноцитов, назначила Клацид (из-за возможной атипичной инфекции - что это?) на 7 дней по 5 мл / 125 по 2 раза в день. И продолжать капать-полоскать.

    субфебрильная температура у ребенка после болезни

    Пропили Клацид 6 дней (на сколько хватило флакона - в инструкции написано что курс 5-7 дней, я не стала докупать) - уже на 4 й день курса АБ вообще ушли все видимые симптомы. Ребенок активен, ничто не беспокоит.

    Но я стала чувствовать, что слишком теплый - в общем к вечеру поднимается температура 37,2 (возможно она такая и была сразу после спада высокой температуры).

    Сдали сегодня анализы (16й день с начала заболевания):

    ОАМ - идеальный

    ОАК - тромбоциты 472 (норма до 403)

    - нейтрофилы 25,2 (норма 33-61)

    - лимфоциты 61,9 (норма до 55)

    - СОЭ - не получилось, завтра пересдадим

    К сожалению, к ЛОРу попадем только в чт, к педиатру возможно завтра (кстати при такой картине на дом вызывают или в пол-ку идти?)

    - Подскажите, какое лечение возможно?

    - И нужно ли вообще что-то делать или просто ждать, пока само все нормализуется?

    - Нужно ли было пить антибиотики и именно Клацид?

    Субфебрильная температура у детей

    Субфебрильная температура в детском возрасте может быть общим симптомом, означающим единственный признак заболевания или же стать составляющей клинической картины, специфичной для какой-либо патологии.

    Для начала нужно определиться - какая температура у ребенка считается субфебрильной?

    Отталкиваясь от общепринятой аксиомы, можно утверждать, что субфебрильная температура имеет значения от 37 до 38 градусов. Эти показатели относятся к измерениям в подмышечной впадине.

    У оральной, ректальной и ушной температуры существуют собственные нормы, отличные от вышеуказанного промежутка.

    Причины субфебрильной температуры

    Чтобы понять, почему возникла субфебрильная температура у ребенка. необходимо знать хоть немного о процессах её регуляции. Температура человеческого тела определяется термоотдачей и термогенезом (производством тепла). В свою очередь, они зависят от такого определения, как сет-поинт, который расположен в мозге. В норме сет-поинт поддерживает процесс терморегуляции, поэтому температура тела здорового человека держится на показателях 36,7 градусов. Однако встречаются люди, температура которых на протяжении жизни может быть несколько выше или ниже нормы. Это не патология, если человек хорошо себя чувствует, и у него нет возможных проблем со здоровьем.

    Поэтому, если ваше чадо хорошо спит, кушает и развивается соответственно возрасту, и врачи не видят проблем со здоровьем - скорее всего, продолжительная субфебрильная температура для него норма.

    Однако если вы видите ухудшение самочувствия ребенка на фоне отсутствия у него проявлений болезни - обратитесь к врачу для прохождения обследования, чтобы определить причину субфебрильной температуры. Вероятно, нарушение термогенеза возникло из-за хронической инфекции в его организме.

    В чем опасность субфебрильной температуры?

    Субфебрильная температура у грудничка может наблюдаться при ОРВИ. а также и других острых болезнях.

    Но всегда есть риск, что она может внезапно взлететь до высоких показателей. Поэтому субфебрильная температура непредсказуема и опасна в возрасте до года.

    Лечение субфебрильной температуры

    Всегда нужно помнить, что лечить надо не температуру, а причину, по которой она возникла. Поэтому, если вы не знаете, что с вашим ребенком - покажите его педиатру и не занимайтесь самолечением, потому что продолжительная субфебрильная температура у детей может быть сигналом серьезного заболевания.

    Источники:
    rebenok16.ru, www.krokha.ru, forums.rusmedserv.com, www.my-doktor.ru

    Следующие статьи:


    18 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Леп у ребенка комаровский (265)
  • Болезнь аутизм у детей фото (170)
  • Моргание глазами у детей комаровский (169)
  • Первые симптомы вич у детей фото (156)
  • Смегма у ребенка как избавиться (130)
  • Заеды у ребенка чем лечить комаровский (126)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее