Рецепты для детей с аллергией на глютен

Мобильный Голодный Ребёнок

Непереносимость глютена на протяжении всей жизни и временная аллергия на глютен у малышей - это два разных понятия. Но иногда родители и даже медики путают их. Целиакия - это заболевание кишечника, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Она возникает у генетически предрасположенных пациентов под влиянием глютена - белка некоторых злаковых культур.

рецепты для детей с аллергией на глютен

В этом случае основным методом лечения является пожизненная диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен. Эта диета может быть также рекомендована и при других заболеваниях, которые сопровождаются непереносимостью глютена. В частности, при пищевой аллергии к глютен-содержащим продуктам.

ПРОСТОЙ РАСКЛАД

В медицинской литературе глютеном называют те белки злаковых, которые токсичны для больных целиакией. Их четыре:

-пшеница,

-рожь,

-ячмень (ячневая и перловая крупы),

-овес (овсянка, толокно).

Нетоксичными для детей, отрицательно реагирующих на глютен, а также для больных целиакией, являются некоторые зерновые - рис, кукуруза, гречка, просо (пшено), бобовые - фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, корнеплоды, в частности, картофель, орехи.

Не содержат глютен любые виды овощей и фруктов, натуральные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло.

ВОТ ТАКАЯ РЕАКЦИЯ

В грудном молоке глютена нет. Поэтому вопрос о его непереносимости для крохи, который находится на грудном вскармливании, вообще не стоит. Ситуация меняется, когда мама вводит ему прикорм. Малыш с аппетитом кушает кашу, все радуются: карапуз приобщился к новому вкусу! К сожалению, так бывает не всегда. По прошествии какого-то периода мама понимает, что организм маленького не воспринимает глютен.

Когда в организм малыша, предрасположенного к целиакии, попадает глютен, тонкий кишечник не в силах его переработать. Реакция может последовать сразу же (возникает сыпь, понос, сильное газоотделение) или спустя недели и даже месяцы (появляется анемия, потеря веса, задержка роста, заеды).

Накапливаясь в организме, токсичный белок не дает нормально работать всей кишечной системе.

Нередко это сочетается с непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Есть ли выход из положения? Конечно, есть!

ПО ПОРЯДКУ

Является ли непереносимость глютена временным фактором или это признак целиакии, покажет анализ. Но в любом случае важно, чтобы мама соблюдала следующие правила детского питания:

1.Как можно дольше кормите малыша грудью.

2.Начинайте введение каш с однокомпонентных безмолочных безглютеновых в возрасте от 4 до 6 месяцев.

3.Каждый новый продукт давайте около недели, прежде чем начать вводить другой.

4.С новым вкусом знакомьте ребенка по утрам, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.

5.Фиксируйте в дневнике питания физические и эмоциональные реакции организма на вводимые продукты.

6.Очень внимательно читайте этикетки, особенно если у карапуза уже наблюдались аллергические реакции.

ЛЕЧЕБНОЕ МЕНЮ

Введя безглютеновую диету, вы обеспечите малыша полноценным питанием, исключите возможность токсичного воздействия глютена на его организм, улучшите процессы пищеварения, значительно повысите иммунитет.

МОЖНО:

-супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне из различных овощей и безглютеновых круп

-каши (рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная)

-молоко только в составе блюд (при отсутствии лактазной недостаточности)

-кисломолочные продукты

-яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета

рецепты для детей с аллергией на глютен

-мясо отварное, тушеное и запеченное

-кисели, некрепкие чаи

-масло сливочное и растительное.

НЕЛЬЗЯ:

-колбасы, сосиски, полуфабрикаты

-мясные и рыбные многокомпонентные консервы, в т.ч. для детского питания

-многие овощные и рыбные консервы

-мороженое, йогурты, сыры, маргарин

-карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства

Детские рецепты

Блинчики без глютена

Это рецепт для детей-аллергиков, которые не переносят продукты, содержащие глютен.

Помню как мы мучались с дочкой аллергией. Больше полугода сидели на жесткой диете. Ребенка-аллегика очень трудно накормить. Какой рецепт ни возьми - везде запрещенный продукт какой-нибудь.

гречневая мука

рисовая мука

картофельный крахмал

теплое молоко

Приготовление:

Смешать в одинаковых пропорциях гречневую муку, рисовую муку и картофельный крахмал. Разбить яйцо, добавить сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, растительное масло. Все это тщательно перемешать. Затем добавить 3 ст.л. мучной смеси и снова перемешать. Постепенно начать вливать теплое молоко, до нужной консистенции.

Аллергия на глютен накладывает табу на употребление злаковых

Злаковые культуры – кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека. Но для некоторых людей такая «здоровая пища» на самом деле вредная. Причина этого – глютен. содержащийся во многих злаках. По статистическим данным, аллергию на глютен имеет приблизительно один человек из 133.

Что такое глютен

Глютеном называют группу белков (глиадин и глютенин), содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Его ещё называют клейковиной. Чем выше концентрация клейковины в муке, тем выше критерий её качества. Из муки с высоким содержанием клейковины получается пышное, ароматное тесто. Глютен составляет около 80 процентов всего белка, который есть в хлебе. Он содержит полезные для организма человека аминокислоты.

Не так давно аллергия на глютен считалась редким заболеванием. Сейчас мнение медиков изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: сегодня от целиакии (так по научному называют наследственную непереносимость глютена) страдает около одного процента населения планеты. Другие исследования показывают, что на самом деле таких людей гораздо больше, просто у них эта непереносимость слабо выражена и стандартными тестами диагностировать её, порой, невозможно.

Симптомы аллергии на глютен

Непереносимость клейковины может проявляться по-разному: от слабовыраженных симптомов до полного истощения, даже летального исхода. Также у разных людей по- разному происходит реакция на употребление злаков. У одних проявление аллергии происходит очень быстро после приёма злаковой пищи, у других – более медленно, через несколько дней.

Признаки аллергии на клейковину очень индивидуальны, но всё же типичными считаются такие:

  • хронические поносы или запоры
  • жирный стул – так называемая стеаторея
  • длительные боли в животе
  • метеоризмы
  • проявление витаминной недостаточности – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, образование заед, повышенная кровоточивость
  • анемия или малокровье (низкий уровень гемоглобина крови)
  • потеря веса (но бывают случаи, когда следствием аллергии на глютен является ожирение)
  • ломкость костей
  • отёки.
  • Доктора отмечают увеличение количества случаев этого заболевания среди детей. Некоторые специалисты считают это следствием раннего введения в прикорм малышей продуктов из злаков.

    Среди распространенных симптомов аллергии на глютен у детей такие:

  • плохая прибавка в весе, потеря веса
  • задержка роста и физического развития
  • длительный понос
  • образование большого живота
  • признаки рахита.
  • Что нельзя есть при аллергии на глютен

    Все продукты, в состав которых входит клейковина. То есть накладывается табу на употребление в пищу продуктов, приготовленных с добавлением муки пшеницы, ржи, ячменя, овса. Нельзя есть также овсяную, пшеничную, ячневую каши. Исключаются выпечка, кондитерские изделия, любые изделия из теста, поскольку оно делается из злачной муки. Также клейковина может быть в составе соусов, йогуртах и других продуктах. Поэтому, людям, страдающим от непереносимости глютена, следует быть особо внимательными при покупке продуктов и изучать состав товара, обозначенный на этикетке.

    Если приходится кушать вне дома, стоит поинтересоваться, что входит в состав понравившихся блюд.

    Что можно кушать

    Аллергенного белка нет в рисе, кукурузе, гречке. Поэтому их можно смело есть. Кукуруза, восполняет потребность организма в кальции, витамине РР. Гречка богата витаминами группы В, железом. В рисе много микроэлементов и также витаминов группы В, к тому же он легко усваивается в пищеварительной системе. Нет клейковины в сое, можно смело употреблять соусы, приготовленные на её основе.

    рецепты для детей с аллергией на глютен

    Ешьте больше фруктов, овощей, свежих соков. Можно кушать блюда из картофеля. Источники растительного белка – брокколи, бобы, фасоль, брюссельская капуста.

    Полезны молочные продукты, они являются источником кальция. Также богаты кальцием кунжут, мак, миндаль.

    Восполнить потребность в белках помогут и такие продукты животного происхождения, как мясо, рыба. Не забывайте, что лучше употреблять нежирные сорта и не жарить, а тушить, варить, запекать.

    Аллергия на глютен хотя и создает определённые неудобства, но с ней вполне можно справиться, разработав свой индивидуальный рацион.

    Дополнительную информацию можно найти в статье "Безглютеновое питание ".

    Аллергия на молоко, рыбу, глютен, яйца. Варианты выживания.

    Если вы читаете этот текст, то, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула болезнь современного человека, чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.

    Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

    Но что же можно с этим сделать?

    Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством. В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление - детоксикацию образа жизни (и некоторые пациенты добились впечатляющих успехов, как, например, итальянский журналист Патриция Марани, которая не только избавилась от своих аллергий, но и сняла про это документальный фильм).

    Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени - так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

    Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

    Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным.

    Шаг второй

    Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

    Шаг четвертый

    Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

    Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника - от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

    Шаг пятый

    Употреблять только чистую воду - вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение - выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик - набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при подогревании).

    Аллергия на коровий белок

    Это самый распространенный вид аллергии у малышей - по статистике, с ним рождается 2-7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

    Источники:
    www.golodniy.ru, detskierecepty.ru, santetoujours.info, www.gastronom.ru

    Следующие статьи:

    20 апреля 2024 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка форум (280)
  • Ребенок 8 лет писается от смеха (26)
  • Рахит у ребенка 2 года что делать (23)
  • Перхоть у детей комаровский (20)
  • Центр охраны зрения детей (18)
  • Болезнь шляттера у детей наколенник (17)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее