Хронические расстройства питания у детей гипотрофия

Гипотрофия у детей (хронические расстройства питания)

Гипотрофия, или хронические расстройства питания, встречаются преимущественно в грудном возрасте и характеризуются разной степенью истощения детского организма. При гипотрофии понижается масса тела ребенка. истончается и даже исчезает подкожно-жировой слой, нарушается пищеварение, обмен веществ, расстраивается деятельность нервной системы, ослабляются защитные силы организма.

Гипотрофии создают неблагоприятный фон для течения инфекционных заболеваний, способствуют возникновению осложнений, ухудшают прогноз. Тяжелые формы гипотрофии представляют прямую угрозу для жизни ребенка, поэтому успешно лечить их можно только в условиях стационара.

Степени гипотрофии

По своему происхождению гипотрофия бывает врожденной и приобретенной. В зависимости от клинических проявлений заболевания различают три степени гипотрофии:

1 степень (легкая форма), дефицит массы тела составляет 10—20% 2 степень (среднетяжелая форма), дефицит массы тела равен 20—40% 3 степень (тяжелая форма), дефицит массы тела достигает выше 40%.

Врожденная гипотрофия является следствием внутриутробных нарушений развития эмбриона и плода, также заболеваний беременной женщины (эндокринных, сердечно - сосудистых, почечных и других). Хронические расстройства питания — характерный признак некоторых наследственных заболеваний (муковисцидоза, целиакии и других), при которых нарушаются ферментные системы, а также обмен веществ.

Приобретенная гипотрофия развивается уже после рождения ребенка, наиболее часто на основе неправильного вскармливания, грудного ребенка — естественного, смешанного или искусственного. Особенно велик риск возникновения гипотрофии при искусственном вскармливании.

Нередкой причиной возникновения гипотрофии у младенцев является так называемая гипогалактия, т.е. понижение функции грудных желез матери-кормилицы, вплоть до полного прекращения этой функции.

У детей первых месяцев жизни гипотрофия нередко развивается на фоне и в тесной связи с инфекционными заболеваниями и затяжными интоксикациями организма

Лечение гипотрофии у детей

Основу лечения любой формы гипотрофии и в любом возрасте составляет, прежде всего, правильно построенная программа лечебного питания ребенка, которую составляет детский врач с учетом индивидуальных особенностей больного.

Врач также осуществляет постоянный контроль за процессом лечебного питания и при необходимости вносит коррективы в него, учитывает эффективность всех диетических назначений. Через каждые 7—10 дней врач-педиатр делает расчет необходимого лечебно рациона, учитывает динамику заболевания.

При всех формах гипотрофии лечебное питание проводят в два этапа:

    первый этап — очень осторожное частое кормление больного ребенка маленькими порциями пищи с учетом выносливости организма и функциональных возможностей пищеварительной системы второй этап — расширение лечебной диеты, увеличение массы пищи, которую способен усвоить ребенок и при этом не наблюдается каких-либо нежелательных побочных явлений. В процессе лечебного питания ребенка систематически взвешивают, следят за характером стула, при необходимости проводят лабораторные исследования кала, крови и мочи.

При гипотрофии 1 степени количество пищи назначают с учетом необходимой потребности организма ребенка того или иного возраста. При гипотрофии 2-3 степени и начале курса лечебного питания объем предлагаемой больному пищи уменьшают по сравнения с должной возрастной нормой на 30%, а потом последовательно увеличивают до 40, 50, 60, 70, 80 и 100%.

Эта схема, разумеется, является ориентировочной, поскольку процесс постепенного расширения лечебной диеты регламентируется сугубо индивидуально. Врач-педиатр рассчитывает необходимое для больного ребенка суточное количество белков, жиров и углеводов.

При этом учитывают, что в процессе естественного вскармливания до введения прикорма количество белка, которое употребляется ребенком, на 1 кг массы тела ребенка должно составлять 2—2,5 г, а после введения прикорма — 3—3,5 г. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, количество белка увеличивается до 3,5—4 г, но не более.

Количество жира при всех видах вскармливания из расчета на 1 кг массы тела ребенка в сутки в первом полугодии жизни составляет 6—6.5 г, во втором полугодии — 5,5—6 г. Однако в начале курса лечебного питания количество жира в диете больного ребенка несколько ограничивается, а затем постепенно доводится до нужных величин.

В настоящее время при лечении гипотрофии в процессе диетотерапии используются диетические продукты — «Энпит белковый» и «Энпит жировой». В начале курса лечебного питания применяют «Энпит белковый», а по мере повышения активности функции органов, пищеварения дополнительно в рацион включают «Энпит жировой», который готовят в виде 15% раствора и вначале назначают не более 10 мл в сутки, постепенно увеличивая суточное количество до 50 мл.

хронические расстройства питания у детей гипотрофия

Курс лечения с введением в лечебное питание «Энпита белкового» составляет от 2 недель до 2 месяцев. После перерыва в 1—3 месяца курс лечения можно повторить. Длительность применения «Энпита жирового» и его количество, вводимое в сутки, назначает врач-педиатр с учетом содержания жира в суточном рационе ребенка и индивидуальных возможностей ребенка переваривать это количество жира.

Углеводы при гипотрофии 1-3 степени назначают из расчета 12—14 г на кг массы тела в сутки (на первом этапе лечения гипотрофии можно даже больше ибо именно в этот период ограничивается употребление жира).

На втором этапе лечения гипотрофии энергетическая ценность рациона ребенка на 1 кг массы тела в сутки в возрасте до 3 месяцев составляет 120—125 ккал (502—523 кДж) 3,5—6 месяцев — 115—120 ккал (481—502 кДж), 6,5—9 месяцев — ПО—115 ккал (461—481 кДж), 9,5—12 месяцев — 100—110 ккал (419—461 кДж). Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, энергетическая ценность суточного рациона должна быть увеличена на 5—10% в сутки.

Наилучшим молоком для детей, больных гипотрофией, является материнское или донорское молоко. Наиболее ценными продуктами при смешанном и искусственном вскармливании (особенно при наличии признаков диспепсии) являются молочнокислые продукты, приготовленные на основе «Виталакта» и «Виталакта ДМ», а также ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш». При гипотрофии используют и пресные адаптированные молочные смеси «Малютка», «Детолакт», «Малыш», «Роболакт», «Виталакт» и др.

Для коррекции белков используют белковый энпит, ацидофильное молоко для коррекции жиров — жировой энпит, растительные масла, сливки. Дополнительное количество углеводов можно вводить за счет сахарного сиропа, фруктовых и овощных соков и пюре.

Дети, больные гипотрофией, нуждаются в повышенных количествах витаминов группы В, в витаминах Л, Е, С и др. Их вводят в виде специальных витаминных препаратов и продуктов, содержащих эти витамины (фруктовые и овощные соки и пюре и др.).

Фруктовые соки допустимо вводить в рацион больных гипотрофией с месячного возраста, начиная с 3—5 капель и к возрасту 3 месяцев доводя количество вводимого в сутки сока до 30 мл. Фруктовое пюре начинают, включать в рацион больного с полуторамесячного возраста и к 3—3,5 месяцам доводят его количество до 30—35 г.

При естественном вскармливании с 3,5 месяца и при искусственном и смешанном вскармливании с 4,5 месяца детям, больным гипотрофией, разрешается вводить прикорм в виде овощного пюре: начинают с 1—2 чайных ложек и в течение 10—14 дней доводят до 100—120 г (если позволяет состояние ребенка, т.е. при отсутствии каких-либо побочных реакций на такую пищу).

Много витаминов и биологически ценных других веществ содержит яичный желток его можно давать больным детям в вареном виде начиная с 3-месячного возраста, его вводят в рацион в количество 1/8 желтка и постепенно доводят до ½ желтка в день (мелко растирая и добавляя в пюре, кашу и другие блюда).

С 4-месячного возраста в диету ребенка вводят домашний сыр, начиная с небольших количеств и постепенно доводя до 30—40 г в сутки. Различные каши (манную, рисовую, гречневую, овсяную) вводят в рацион ребенка, больного гипотрофией, при искусственном вскармливании с 4,5 месяца и при естественном вскармливании с 5,5 месяца. В лечебную диету больного мясной бульон включают с 7 месяцев, мясо в протертом виде — с 7—7,5 месяца (преимущественно говяжье).

При тяжелых формах гипотрофии диетотерапия сочетается с лекарственным лечением, массажем, гимнастикой, физиотерапией и другими методами лечения.

Здоровье. Детские болезни

Хронические расстройства питания у детей раннего возраста

12 Октября, 2006, 13:41

Состояние нормального питания - нормотрофия, эйтрофия характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.

Дистрофии - патологические состояния, при которых наблюдаются стойкие нарушения физического развития, изменения морфо-функционального состояния внутренних органов и систем, нарушения обменных процессов, иммунитета, вследствие недостаточного или избыточного поступления и/илии усвоения питательных веществ.

Известно, что хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде в различных формах в зависимости от характера нарушений трофики и возраста:

Группировка гипотрофий:

Дети первых двух лет жизни:

I. Дистрофия типа гипотрофии - отставание массы в сравнении с ростом.

II. Гипостатура - равномерное отставание массы и роста

III. Дистрофии типа паратрофии - избыток массы по отношению к росту.

Старшие возраста:

III. Дистрофия типа ожирения (тучность) детей

IV. Маразм алиментарный (истощение у детей дошкольного и школьного возраста).

Одной из универсальных патофизиологических реакций организма, возникающих при самых разнообразных заболеваниях, а также - при воздействии многочисленных повреждающих факторов, является гипотрофия. Хорошо известно, что гипотрофия отягощает течение заболеваний, ухудшает их прогноз, вызывает задержку физического и нервно-психического развития детей.

Гипотрофия - хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста.

В англо-американской литературе чаще используют термин malnutrition. Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и/или микроэлементов. Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30 % (в развивающихся странах 20-30%).

Этиология:

• Причины связанные с нарушением режима питания и социальные - бедность, необычные представления о возрастной диете или недостаточная санитарная культура родителей, психические заболевания родителей, умышленно жестокое обращение с ребёнком.

• Снижение калорийной ценности питания: анатомические нарушения ЖКТ (гастроэзофагальный рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), патология ЦНС (родовая травма, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания), врождённая патология сердца и лёгких сопровождающаяся хронической сердечной или дыхательной недостаточностью (аномалии развития лёгких. врождённые пороки сердца).

• Нарушения всасывания пищи:ферментопатии(целиакия, лактазная, дисахаридазная недостаточность и др.), муковисцидоз, количественной недостаточность клеток слизистой кишечника при алкогольном синдроме плода.

• Эндокринные заболевания: гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, адрено-генитальный синдром.

• Метаболические дефекты: (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления)

• Инфекционные заболевания (хронические воспалительные заболевания,СПИД).

• Важную роль играют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия - недостаточное пребывание на свжем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание.

• Нарушения режима питания: беспорядочное кормление. Слишком частое кормление приводит к нарушению усвоения пищи.

• Масса тела снижается при тяжёлой психосоциальной депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.

Возникновению гипотрофии способстувует ряд факторов связанных с состоянием здоровья матери - нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности,неадекватный режим и питание беременной, физические и психические перенапряжения, алкоголь, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода.

Высокая активность обмена веществ, значительная потребность в нутриентах, относительно низкая активность ферментов - составляют благоприятный преморбидный фон для возникновения хронических росстройств питания у детей раннего возраста. Чем моложе ребёнок, тем больше вероятность возникновения гипотрофии. Причем у большинства детей (до 88%) гипотрофия развивается на фоне искусственного вскармливания. Молочное расстройство питания наблюдают у детей, которые до 10-12 месяцев питаются только молоком или молочными смесями без углеводного прикорма. Это приводит к избытку белков, частично жиров и недостатку углеводов и в дальнейшем к торможению размножения клеток, запорам.

В настоящее время доказано, что любое тяжелое соматическое заболевание приводит к повышению секреции соматостатина и вследствие этого происходит снижение массы тела.

Классификация гипотрофий

По времени возникновения

Хронические расстройства питания у детей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Описания хронических расстройств питания и трофики тканей, вследствие которых нарушается развитие ребенка. Классификация и клиническая картина гипотрофии. Диагностика, принципы лечения и диетотерапии. Сестринский процесс при расстройствах питания у детей.

реферат [36,1 K], добавлена 18.12.2014

Виды хронических расстройств питания. Основные причины и факторы, способствующие развитию гипотрофии и паратрофии. Их клинические симптомы, осложнения, методы диагностики, профилактика, принципы лечения. Сестринский процесс при данных заболеваниях.

презентация [4,4 M], добавлена 24.12.2012

Понятие и классификация хронических расстройств питания у детей, их типы: врожденное и приобретенное. Этиология возникновения, факторы развития и степени заболевания, характер патологического процесса и оценка его негативного влияния на организм.

презентация [253,9 K], добавлена 25.05.2015

Понятие и общая характеристика, предпосылки развития и распространенность хронического расстройства питания, обусловленного недостаточным поступлением в организм питательных веществ или нарушением их усвоения. Оценка негативных последствий для детей.

презентация [764,4 K], добавлена 16.05.2015

История отечественной педиатрии. Периоды детского возраста. Методы оценки физического развития детей. Анатомо-физиологические особенности различных систем. Хронические расстройства питания у детей. Экссудативно-катаральный диатез. Основные заболевания.

шпаргалка [519,4 K], добавлена 20.03.2009

Правила измерения длины и массы тела, окружности головы и груди ребенка. Методы лечения гипотрофии - хронического расстройства питания. Причины развития паратрофии и гипостратуры. Признаки биологической акселерации детей. Гигиена детей первого года жизни.

презентация [3,0 M], добавлена 31.10.2013

Болезни пожилых людей. Правила питания больных пожилого возраста. Общие принципы ухода за больными пожилого и старческого возраста. Особенности течения заболеваний различных органов. Обеспечение мероприятий личной гигиены. Контроль приёма лекарств.

презентация [689,0 K], добавлена 25.03.2015

Этиология и патогенез хронических заболеваний кишечника, их клиническая картина, осложнения, предрасполагающие факторы. Диагностика, медикаментозное лечение и профилактика энтерита и колита. Анализ сестринских вмешательств и план ухода за больным.

презентация [2,2 M], добавлена 07.03.2013

Принципы ухода за неврологическими больными. Сестринский процесс при данной группе заболеваний, рассмотрение их специфических особенностей и значения в скорейшем наступлении выздоровления. Подходы к неврологическим больным, психологическая помощь.

реферат [13,9 K], добавлена 30.04.2011

История изучения депрессивных состояний в психиатрии. Этиологические теории расстройств настроения, их биологические и психосоциальные аспекты. Клинические признаки депрессий. Сестринский процесс и особенности ухода за больными с аффективными синдромами.

контрольная работа [27,2 K], добавлена 21.08.2009

Гипотрофия у детей

хронические расстройства питания у детей гипотрофия

Гипотрофия у детей — это расстройство питания хронического характера, при котором наблюдается потеря массы тела. Данное заболевание обусловлено недостаточным поступлением в организм питательных веществ или их неправильным усвоением. Как правило, гипотрофия наблюдается у детей первого года жизни.

Виды и причины возникновения гипотрофии у детей

В зависимости от времени возникновения заболевание делится на врожденное и приобретенное. Врожденная гипотрофия возникает вследствие:

  • патологического течение беременности, при котором возникло внутриутробное инфицирование плода или нарушение кровообращения в плаценте
  • различных заболеваний беременной
  • курения, употребления алкогольных напитков во время беременности
  • неправильного питания будущей матери.
  • Среди причин, которые вызывают приобретенную гипотрофию у детей, выделяют:

  • экзогенные — алиментарные факторы (недостаточное количество молока у матери, неправильно рассчитанное количество смеси для ребенка при искусственном вскармливании, одностороннее кормление), пилороспазм и пилоростеноз, отравление лекарственными препаратами, инфекции ЖКТ, неполноценный уход за ребенком
  • эндогенные — пороки развития ЖКТ или других органов, поражение центральной нервной системы, эндокринные заболевания, аномалии обмена веществ и иммунодефицитное состояния наследственного характера.
  • Степени гипотрофии и их симптомы

    1. Гипотрофия первой степени характеризуется дефицитом массы тела не более 20%. Снижается толщина подкожной клетчатки на всех участках тела ребенка, кроме лица. При резком замедление прибавки в весе наблюдается нормальное нервно-психическое развитие и рост малыша. Основные симптомы:

  • снижение аппетита
  • бледность кожных покровов
  • тонус мышц и эластичность тканей ниже нормы
  • нарушение сна.
  • 2. При гипотрофии второй степени потеря массы тела достигает 25-30%. При этом у ребенка наблюдается отставание в росте и нервно-психическом развитие. Заметно исчезает подкожная клетчатка на животе и на груди, а на лице значительно истончается.

    Симптомы характерные для второй стадии гипотрофии:

  • общая слабость
  • раздражительность
  • снижение двигательных способностей
  • сухость и бледность кожи
  • нарушение терморегуляции
  • неустойчивый стул.
  • 3. Для гипотрофии третей степени характерен дефицит массы тела свыше 30%. Наблюдается исчезновение подкожной клетчатки на всех участках тела. Ребенок становится вялым, у него замедляется реакция на внешние раздражители, а также рост и нервно-психическое развитие. Кроме вышеперечисленных симптомов, появляются новые признаки:

  • западают глазные яблоки и большой родничок
  • слизистые оболочки становятся сухие и ярко-красного цвета
  • снижается артериальное давление
  • дыхание ослабевает
  • температура тела падает ниже нормы.
  • Гипотрофия у детей — лечение

    Лечение гипотрофии, которое зависит от причин её возникновения и от степени тяжести, должно быть комплексным. При первой стадии достаточно будет амбулаторного лечения, а при второй и третей — только в стационаре. В первую очередь необходимо обратить внимание на выяснение и устранение причин данного заболевания. Комплексное лечение включает в себя общеукрепляющие процедуры, диетотерапию, назначение ферментов и симптоматических средств, витаминотерапию. При выявление очагов инфекции назначают антибиотики, а в крайних случаях проводят хирургическое вмешательство. В ряде случаев эффективно применение массажа и ЛФК. Большое значение имеют регулярные прогулки на свежем воздухе, а также правильный уход за ребенком.

    хронические расстройства питания у детей гипотрофия

    Профилактика гипотрофии

    Необходимо помнить, что при правильном питании и уходе за ребенком гипотрофия у новорожденных может появиться только в случае наличия редких аномалий обмена веществ или врожденных пороков.

    Источники:
    sovetcik.ru, babyhelp.kiev.ua, otherreferats.allbest.ru, womanadvice.ru

    Следующие статьи:

    25 апреля 2024 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Популярное:

  • Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка форум (56)
  • Отек гортани у ребенка форум (10)
  • Чем лечить диатез на попе у ребенка (6)
  • Ротавирус у ребенка что делать (6)
  • О нас (5)
  • Конструктивный бронхит у детей что это (5)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее