Помощь глухим детям в казахстане


В Казахстане перестали оперировать глухих детей

9 октября 2013

помощь глухим детям в казахстане

В течение последних нескольких лет в нашей стране проводилась кохлеарная имплантация. Эта операция глухим детям давала шанс на выздоровление. При определенной реабилитации малыши могли научиться слышать и говорить. Однако сейчас проведение таких операций приостановили, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Проблема эта общереспубликанская. Дети, которые нуждаются в кохлеарной имплантации, есть в каждом регионе страны.

- Это высокоспециализированная медицинская помощь. Такие операции могут проводиться только в двух республиканских клиниках - в Алматы и в Астане. Однако сейчас выполнение кохлеарной имплантации действительно приостановлено. Это связано с тем, что у нас в стране отсутствуют необходимые условия для реабилитации, - говорит заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов. - После операции ребенка нужно учить слышать, учить говорить. Родителям это не под силу, необходима работа специалистов.

- Нужна работа сурдологов, логопедов. Медицина должна работать вместе со структурами образования. Сейчас Министерство здравоохранения решает вопрос создания специальных интернатов, где бы детям могли оказывать помощь в реабилитации после кохлеарной имплантации, - поясняет главный педиатр области Нургуль Аукишева.

Другими словами, мало просто прооперировать детей. Важно, чтобы операция дала результаты. А для этого нужна работа нескольких специалистов одновременно. Создание интернатов и реабилитационных центров - дело, безусловно, хорошее. Только вот родители боятся, что на их создание уйдет слишком много времени. И помогать глухому ребенку будет уже поздно. Известно, что чем раньше сделана операция - тем больше шансов на выздоровление.

Алматы. Детям, глухим от рождения, можно помочь

Саша в свои три года ни разу не слышал голоса матери.

&hellipПри рождении врачи поставили Саше диагноз - тотальная глухота. У малыша есть надежда на выздоровление. На сегодняшний день единственным способом лечения больных с тотальной глухотой является кохлеарная имплантация, которая раньше не практиковалась в Казахстане.

В Алматы с 22 по 28 июня прошли операции детей с глубоким нарушением слуха. Австрийская фирма осуществила поставку первых кохлеа-имплантов в Казахстан. 20 сложных операций по вживлению электродных систем во внутреннее ухо - кохлеарная имплантация- провела интернациональная бригада специалистов из Франции, Сербии и России в Республиканской детской клинической больнице Аксай. Казахстанские врачи успешно переняли опыт иностранных коллег. Подобные операции будут проводиться ежегодно. К сожалению, Министерство здравоохранения закупило только 20 имплантов для 20 глухих детей на 2007 год. А заявок, поступивших в Аксайскую больницу, свыше 250. Каждая запись во врачебном журнале несет в себе трагедию детской жизни. Ограниченное финансирование вынуждало врачей оказывать помощь маленьким пациентам в зависимости от тяжести заболевания. А сотни остаются ждать своего часа. На следующий год планируется закупить имплантов в двойном размере, что опять же не покроет запрашиваемого количества.

По данным Министерства социальной защиты Казахстана, на декабрь 2006 года в республике насчитывалось свыше 155 тысяч людей с инвалидностью по слуху. В Алматы - более 10 тысяч.

Проблему дефицита средств невозможно решить, полагаясь только на государственный ресурс. Необходимо привлечь гражданскую инициативу. В своем интервью Мадина Искакова, одна из лидеров инициативной группы Луч надежды, рассказала: Силами участников группы мы вовлекаем спонсоров для финансирования покупки имплантов, чтобы больше детей получили возможность слышать. Мы своего рода нить-проводник между глухими детьми и внешним здоровым миром.

Идея образовать инициативную группу в поддержку детей-инвалидов родилась полтора месяца назад. На сегодня 31 человек различных профессий являются членами группы. За столь короткий период существования энтузиасты группы собрали 740 тысяч тенге. Эти средства будут направлены на закуп 8 имплантов для операции 8 детей. Несложными арифметическими вычислениями можно установить, что этой суммы недостаточно для оказания помощи. Луч надежды при поддержке Общественного фонда Шын Жѕректен продолжает целенаправленную работу по сбору средств среди населения и крупных компаний.

Наиля СИБГАТУЛЛИНА

Реквизиты для перечисления средств:

Общественный фонд Шын Жѕректен

РНН: 600300552315, ИИК: 028429469

в филиале АО Альянс Банк, г. Алматы

БИК: 190501794, Кбе - 18, КНП - 119

Назначение платежа: социальный проект Здоровые дети - здоровое будущее.

Комсомольская правда Казахстан

Благотворительность в Казахстане: кто есть кто

Сегодня во всем мире жертвовать материальными благами вполне привычное дело. Каждая уважающая себя компания или артист занимаются благотворительностью или меценатством. Однако в нашей стране с этим делом обстоит всё немного сложнее.

Для большинства казахстанцев понятие благотворительность носит весьма сомнительный характер. Многие считают, что благотворительность - это подать милостыню дедушке или отдать игрушки и одежду нуждающимся. В обычном понятии благотворительностью занимаются намного шире, и чаще всего это делают НПО. В Казахстане их немало, и каждая из таких организаций в большинстве своем фокусируется на определенных слоях населения.

Первое имя, которое ассоциируется с казахстанской благотворительностью - это Аружан Саин . Она возглавляет благотворительный фонд Добровольное Общество Милосердие . Этот фонд направлен на помощь детям и работает в двух направлениях. Акция Подари детям жизнь помогает собрать нужные средства на лечение детей, которым невозможно помочь в Казахстане, либо нет возможности оказать помощь своевременно. За время существования это акции уже оказана помощь 342 детям. Второе направление - помощь детям-сиротам. В рамках этого направления предпринимаются шаги по внесению изменений в Закон О Браке и Семье РК . которые помогут большему количеству детей-сирот быть устроенными в семью. Этот проект - Казахстан без СИРОТ был поддержан Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на встрече Коктем шуагы 5 марта 2010 года.

Крупным благотворительный фондом является фонд Дара . В отличие от Милосердия, Дара занимается более широким спектром детских проблем. Свою деятельность Дара осуществляет для улучшения условий жизни и расширения возможностей развития детей-сирот, детей с ограниченными возможностями и больных детей. Большинство проектов направлены на обучение, развитие творческих навыков у детей, реабилитацию и поддержку в приобретении профессии. Также, фонд участвует в разработке предложений по усовершенствованию законодательства и практики в части реализации прав детей с ограниченными возможностями и детей-сирот, сотрудничает с другими общественными организациями в продвижении реформ. По всей стране действует 3 филиала: Дара Алматы, Дара Астана и Дара Боровое.

В марте 2007 года появился благотворительный фонд Аяла . Основным направлением деятельности фонда является помощь детским больницам, поликлиникам, родильным домам и санаториям. Первым крупным проектом фонда стало оснащение отделения реанимации детской городской клинической инфекционной больницы (ДГКИБ) города Алматы. Это оборудование уже помогло сотрудникам реанимации спасти многие жизни тяжелобольных детей. Помимо детских больниц, фонд помогает детским домам и интернатам. Совместно с благотворительным фондом Дара был проведен праздник День улыбки для всех воспитанников детских домов Алматы.

помощь глухим детям в казахстане

Духовным и физическим развитием детей занимается фонд Саби . Основными направлениями работы фонда являются: здоровье детей и их физическое развитие, и духовность и доступность образования. Фонд Саби занимается оказанием помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, талантливым ребятам из социально незащищенных семей, детям с серьезными нарушениями здоровья, а также, расширив границы основных целей, людям с ограниченными физическими возможностями.

Пионером в области благотворительности можно назвать фонд Бауыржан . Эта организация старается создать благоприятные условия для развития филантропии в Казахстане, оказывает содействие НПО и поддерживающим их меценатам и благотворителям. Одним из самых крупных проектов фонда является социальный телевизионный проект Жакынына жардемдес. Это благотворительная передача, рассказывающая телезрителю о жизни нуждающихся в помощи людей, об их непростой судьбе и о каждодневной борьбе за выживание, а также о людях, которые, несмотря на все проблемы, достигают больших высот, становясь примером для других. За два года существования проекта творческий коллектив помог более чем 100 героям, была собрана сумма свыше 40 миллионов тенге.

Одним из самых первых благотворительных организаций стал фонд Эльдани . Он образовался в 1996 году. Фонд оказывает реабилитационную, психологическую, адаптационную и материальную помощь детям и молодежи, страдающим тяжелыми болезнями - детским церебральным параличом, эпилепсией и нарушениями психического развития. Все проекты фонда Эльдани реализуются в рамках программы Альтернативные формы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Программа призвана показать, что есть альтернатива жизни, наполненной ежедневным страхом и обидой, есть альтернатива жизни с протянутой рукой на перекрестках и у кабинетов чиновников, есть альтернатива постоянному чувству иждивенцев и изгоев в обществе, есть альтернатива постоянной и нерезультативной борьбе за свои права.

Благотворительный фонд Кус жолы стал первым корпоративным фондом, учредителями которого стали топ-менеджеры Банка. Миссия фонда: способствовать улучшению жизни граждан Казахстана через создание эффективной системы поддержки людей, стремящихся сделать свою жизнь полноценной, творческой и счастливой. На счету организации такие проекты, как: 20 добрых дел, Жұлдыздарға қара - Посмотри на звезды, Ангел-хранитель, День Победы, Доктор дед Мороз, Знай наших, Образовательный проект Стипендия Казкома и Программа проездных грантов.

* 51 процент населения не занимаются благотворительностью

* 40 процентов занимаются благотворительностью время от времени, причем в основном посредством милостыни или пожертвований в детские дома в виде вещей, книг и т.д.

* 9 процентов казахстанцев регулярно занимаются благотворительностью

* 0,5 процента казахстанцев занимаются собственно благотворительностью - в том смысле, в каком она понимается в современном мире

* отечественный рынок благотворительности можно оценить в 300-400 миллионов тенге. Пожертвования казахстанцев составляют всего 30-45 процентов от общих объемов благотворительных средств тенге в год. Причем чем выше у людей зарплата, тем труднее они расстаются со своими деньгами

* Для сравнения - в США благотворительностью занимаются около 90 процентов американцев, объем пожертвований на благотворительность стабильно превышает 2 процента ВВП страны.

Текст: Асема Тунгушбаева

Причиной авиакатастрофы в аэропорту Актобе стала ошибка.

4749 19.09.2013 Следующая новость

Где и за сколько можно купить человеческую почку? -.

Сотни глухих казахстанских детей остались без медицинской помощи. В этом году Минздрав наложил мораторий на проведение так называемой кохлеарной имплантации. Это единственная операция, которая дает малышам шанс снова полноценно слышать. Отчаявшиеся мамы и папы пишут письма в министерства, вот только чиновники почему-то остаются глухи.

Маленький Даниял - очень шустрый и подвижный ребенок и с виду ничем не отличается от своих сверстников. С любопытством тянет ручки к игрушкам, смеется, плачет, но в отличие от других детей ничего не слышит. Ребенка еще не поздно спасти. Нужно лишь провести кохлеарную имплантацию.

Сауле Бейсембаева, мама Данияла:

- Если не сделать эту операцию, считайте, что у нас в Казахстане дети-инвалиды, у них нет никакого будущего, перспективы, то есть это останутся простые глухонемые дети. Если есть какая-то зацепка, если у нас в республике Казахстан. Почему не помочь детям дальше?

Таких, как Даниял, в стране около 350. Все малыши стоят в очереди на операцию, которую с 2007 года с успехом проводили в отечественных клиниках. Потом вдруг перестали. Минздрав наложил мораторий на проведение имплантации. А ведь за 5 лет врачи подарили шанс на нормальное здоровое будущее восьмистам казахстанским детям.

Шестилетняя Аиша - одна из них. До трех лет девочка жила в абсолютной тишине. Она не слышала и не разговаривала. Сейчас малышка уже начинает говорить. А через два года мама планирует отдать ее в первый класс в обычную школу, где учатся здоровые дети.

Гульнура Альжанова, мама Аиши:

помощь глухим детям в казахстане

- Очень большие результаты. Мы уже говорим больше 50 слов, составляем предложения, можем рассказать стихотворение. Реабилитация проходит хорошо, потому что желательно до пяти лет сделать эту операцию. И тогда ребенок будет развиваться, как обычный ребенок, слышащий.

Государство перестало выделять на операции деньги. В частном порядке сделать их можно, вот только стоимость одной - от 30 тысяч долларов. Специалисты же однозначны во мнении: больным детям просто нельзя ждать. Чем раньше провести медицинское вмешательство, тем больше шансов на выздоровление.

Румия Салихова, сурдолог:

- Лучше ребенку провести 8-месячному, полуторагодовалому, реабилитация быстрее пойдет, чем, скажем, у ребенка в 6-летнем возрасте.

Свое решение чиновники объяснили просто: якобы в нашей стране нет послеоперационной реабилитации для таких детей. Однако родители не согласны. Они заявляют, что готовы сами заниматься с малышами, лишь бы только им дали шанс.

- Самая лучшая реабилитация - это реабилитация, которую проводят родители для своих детей.

Мамы и папы больных детей заваливают Министерство здравоохранения письмами и обращениями. Виртуально и реально. Однако ответа нет. Чиновники родителей игнорируют. Впрочем, как и журналистов. На наш запрос они пока не ответили.

Источники:
almatynasihatkino.kz, doctor.kz, articles.gazeta.kz, www.ktk.kz

Следующие статьи:


21 января 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное:

  • Ротовирусная кишечная инфекция у детей лечение комаровский (261)
  • Сбить температуру парацетамолом и анальгином у ребенка (207)
  • Как ребенку сбить температуру 39 5 (137)
  • Пониженная температура тела у ребенка комаровский (127)
  • Температура днем 37 2 у ребенка причины (98)
  • Ацетон у детей лечение (93)

  • Надавно добавленные материалы:

    Ангина у детей 8 лет

    Люголь имеет довольно специфический запах, и он очень неприятен на вкус из-за содержания йода. Сразу после применения горло

    Читать далее

    Тошнота и понос у ребенка 2 года

    С утра у ребенка (2 года) начался понос, несколько раз сходил. Температуры нет. Утром позавтракал с неохотой,

    Читать далее

    У ребенка 1 год заложен нос что делать

    Сильный насморк у годовалого ребенка явление распространенное, но, тем не менее, способное обернуться настоящей проблемой для всей семьи. Заложенный нос у малыша мешает спокойному сну, приводит

    Читать далее

    У ребенка сопли далеко в носу

    Содержание:Насморк в нашем обществе принято считать делом весьма обыденным, так сказать неприятным, но не болезненным состоянием. Как правило, тревожный симптом попросту игнорируется до появления

    Читать далее

    Температура при отитах у детей

    C 12 по 19 марта в форуме "Детское здоровье" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Отит. Повышенная

    Читать далее

    У ребенка болит живот понос и рвота

    Вообще-то, при болях в животе есть общее правило:не давать ребенку обезболивающие препараты до осмотра врача,т.к. они могут "сгладить" симптомы острой хирургической

    Читать далее